Делегация Тульской области обсудила в Москве использование дронов
- 14:50 16 сентября 2025

Фото: правительство Тульской области
В Национальном центре «Россия» в Москве в рамках выставки «Регион-2030. Платформа будущего» состоялась панельная сессия, посвящённая межрегиональному проекту «Дронификация», в котором участвуют Тульская, Калужская, Рязанская, Московская область и Москва.
Участниками дискуссии стали представители федеральных и региональных органов власти, институтов поддержки, разработчики технологий и программного обеспечения, а также производители беспилотных авиационных систем. В центре внимания — развитие отрасли, обеспечение безопасности эксплуатации БАС и выработка единых межрегиональных подходов.
Ключевые задачи и вызовы проекта обозначил первый замгубернатора Тульской области, председатель регионального правительства Михаил Пантелеев. Он подчеркнул необходимость комплексного подхода к развитию беспилотной авиации:
«Сейчас большое внимание уделяется как на федеральном, так и на региональном уровне теме дронификации в регионах. У нас создается 26 научно-производственных центров, которые будут драйвером развития этой отрасли. Это уже большой национальный проект. Мы получили федеральное финансирование в размере 700 миллионов рублей, ведется покупка оборудования, и к декабрю мы планируем завершить весь процесс. Далее важно найти резидентов и помочь им найти применение для своей продукции. Будет заказ у резидентов — будут и заказы в научно-производственном центре. Также большое внимание нужно уделять транспортной инфраструктуре и транспортной безопасности в целом».
Важной темой сессии стало обеспечение «бесшовного» применения беспилотников на территории разных регионов страны. Зампредседателя правительства Тульской области Павел Татаренко обратил внимание на необходимость выработки федеральных стандартов:
«Проанализировав сильные и слабые стороны Тульской области в части работы с гражданскими дронами, мы поняли, что наши минусы — например, закрытие практически половины неба — можно превратить в плюсы, научившись правильно применять дроны в гражданских отраслях. Однако речь должна идти о единой системе или федеральных стандартах. Система должна работать бесшовно, универсально, а не по-своему в каждом регионе, чтобы можно было выполнять все маршруты и задачи. Это невозможно реализовать без участия соседних регионов и регионов-партнеров. Я убежден, что нам удастся создать межрегиональную рабочую группу, которая позволит воплотить все эти механизмы в жизнь».
Вопросам безопасности полётов и цифровой инфраструктуры была посвящена часть выступлений технических экспертов. Начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуард Войтовский подробно остановился на аспектах обеспечения безопасности, а руководитель центра учёта БВС Госкорпорации ОрВД Денис Овчинников отметил рост числа заявок на полёты и представил обновлённую цифровую платформу для подачи планов полётов.
