Полистаем календарь — 15 октября
- 10:45 15 октября 2025

Сегодня, 15 октября, – Международный день Белой трости. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире почти 2,2 млрд человек слепы или страдают теми или иными нарушениями зрения.
Примерно 80% всех людей, страдающих от нарушений зрения, – старше 50 лет.
История белой трости, символизирующей слепоту, началась в 1921 году, когда молодой британский фотограф Джеймс Биггс в результате несчастного случая потерял зрение и должен был начинать учиться жить заново. На трость, с которой он ходил по городу, никто не обращал внимания, и Биггсу это доставляло большие неприятности. Покрасив трость в белый цвет, он понял, насколько легче ему стало жить: все начали его замечать. Нововведение Биггса было подхвачено незрячими жителями не только Англии, но и всей Европы, а затем и других стран.
Впервые День белой трости был отмечен в США в 1964 году. Отмечать во всем мире его стали по инициативе Международной федерации слепых с 1970 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня в 1987 году.
Сегодня же отмечается Международный день сельских женщин, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. Предложение о проведении Всемирного дня сельских женщин было сделано в 1995 году на 4-й Женской конференции ООН, проходившей в Пекине.
Количество женщин, проживающих на селе, составляет более 25% населения Земли. К слову, в сельской местности, где гендерный разрыв в оплате труда достигает 40%, проживают 76% беднейших жителей планеты.
15 октября отмечается Всемирный день мытья рук, объявленный Детским фондом ООН. Впервые праздник состоялся в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Немытые руки – одна из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке. Немытые руки служат проводником в организм таких заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп, ОРВИ, конъюнктивит…
В России сегодня отмечается День образования адресно-справочных подразделений Главного управления по вопросам миграции МВД России.
История службы началась с выхода 15 октября 1809 года Указа, согласно которому в Москве и Санкт-Петербурге в составе городской полиции были созданы Конторы адресов. В 1839 году их преобразовали в Адресные экспедиции. В Петербурге при Адресной экспедиции открыли адресный стол – «для доставления всем и каждому из желающих нужных сведений о месте жительства пребывающего в столице». В 1861 году адресный стол появился и в Москве. В 1888 году адресные столы были закрыты.
Временем возрождения адресных подразделений считается 1923 год, когда в НКВД РСФСР было утверждено положение «Об адресных бюро и адресных столах в РСФСР», где говорилось, что названные организации учреждаются при городских управлениях милиции, чтобы вести регистрацию и учет населения и выдавать адресные справки, в том числе частным лицам.
Адресно-справочные службы и сейчас в измененном формате продолжают свою деятельность.
Православная церковь чтит сегодня память священномучеников Киприана, Иустины и Феоктиста. На Руси на Куприяна (Киприана) и Устинью (Иустину) было принято очищаться от наваждений и избавляться от злых духов. Мужчины молились в этот день Куприяну, а женщине – Устинье.
Именины отмечают Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор.
