В «Куликовом поле» рассказали об археологических открытиях в Тульской области
- 13:04 25 ноября 2025
Фото: Наталья Панченко
Во вторник в Туле в научном центре «Археология и реставрация» состоялась пресс-конференция, на которой археологи государственного музея-заповедника «Куликово поле» подвели итоги работы в 2025 году.
Участникам встречи представили результаты исследований полей Куликовской битвы 1380 года и Судбищенской битвы 1555 года, раскопок на поселении XII–XIV веков у села Себино и на городище у деревни Струково, изучения казачьих слобод XVI–XVII веков и находок кладов в окрестностях Одоева.
Основным спикером выступил кандидат исторических наук, учёный секретарь музея-заповедника Алексей Воронцов. Он подчеркнул, что на пресс-конференции показана лишь малая часть артефактов.
«Мы работаем не только в полях и кабинетах: стараемся проводить презентации своих открытий, читаем лекции, выпускаем книги, в том числе детские», – отметил Воронцов.
Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко сообщил, что 2025 год стал для Тульской археологической экспедиции одним из самых результативных – как по числу находок, так и по их научному потенциалу.
«Все предметы, найденные археологами нашей экспедиции, помогают ответить на вопрос: кто мы такие», – подчеркнул он.

Начальник Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров рассказал, что обнаруженные материалы отражают более чем двухтысячелетнюю историю Верхней Оки – региона, ставшего ядром будущего Древнерусского государства.
Археологическая карта Тульской области в 2025 году пополнилась 22 объектами культурного наследия. Традиционные направления исследований – поля Куликовской и Судбищенской битв.
На Куликовом поле найден фрагмент бронзовой булавы XII–XIII веков и наконечник боевой стрелы XIV века. В окрестностях места Судбищенской битвы в Орловской области выявлены четыре памятника археологии эпохи Древнерусского государства и Средневековья.
Раскопки на поселении XII–XIV веков у Себино позволили выявить следы металлургического производства. В районе Епифани продолжились исследования казачьих слобод XVI–XVII веков.
Особое внимание уделялось обследованию места находки кладов середины III века в окрестностях Одоева. На городище у деревни Струково археологи уточнили его тип и культурную принадлежность. Найденные наконечники стрел IV–III веков до н. э. и бронзовая монета III века до н. э. признаны уникальными для региона.
В 2026 году исследования будут продолжены. В следующем году сотрудники музея-заповедника отметят 35-летие Тульской археологической экспедиции. Планируются выставки, лекции и выпуск новых изданий.