Здоровье

Врачи рассказали тулякам, почему толстеют их дети

За 20 лет в России количество подростков с ожирением увеличилось в шесть раз.

Ученые разобрались в причинах лишнего веса у несовершеннолетних.

От избытка веса страдают многие младшие школьники. Об этом на ежегодной всероссийской акции «Волна здоровья» рассказал детский эндокринолог, старший научный сотрудник детского отделения териодологии, репродуктивного и соматического развития ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Павел Окороков.

Как пишет газета «Известия», сейчас почти у четверти несовершеннолетних отмечают избыточную массу тела. Более половины из них возьмут этот тяжкий груз во взрослую жизнь. К ожирению добавятся диабет, болезни почек, гипертония и другие недуги сердечно-сосудистой системы.

Пандемия коронавируса осложнила ситуацию: дети стали меньше двигаться, меньше гуляют и занимаются спортом. А гиподинамия увеличивает риск ожирения.

Детей с лишним весом в период пандемии стало больше и в других странах. Ожирение превращается в мировую эпидемию. Так, в результате одного исследования в США выяснилось, что за время пандемии COVID-19 больше всего лишних килограммов набрали дети в возрасте от пяти до одиннадцати лет. Это объяснимо: малыши очень энергичны, но если энергия не расходуется в подвижных играх, она копится в килограммах. Кроме того, важную роль в сохранении здоровья играет свежий воздух. Подвижные игры в помещении не оказывают такого эффекта, как на улице.

Подростки чаще набирают вес из-за неправильного питания: тяги к газированным напиткам с большим количеством сахара и фастфуду, который стало возможным заказывать на дом.

Чтобы предотвратить накопление лишнего веса, стоит ограничить употребление сладкого: напитков, молочных продуктов и даже фруктов, ведь содержащаяся в них глюкоза ничуть не полезнее обычного сахара.

Следует питаться четыре раза в день, в рационе должно быть много овощей: младшим школьникам положено 300 граммов в день, а подросткам – 400.

Важно научить детей есть не торопясь, без работающего рядом телевизора, компьютера или мобильного телефона.

Команда английских ученых из Ливерпульского университета в свою очередь решила экспериментальным путем выяснить, как эмоциональное состояние ребенка может влиять на увеличение индекса его массы тела (ИМТ). В частности, исследователи сфокусировали свое профессиональное внимание на такой распространенной детской эмоции, как скука.

В эксперименте согласились участвовать 119 семей, в которых были дети в возрасте четырех-пяти лет. Родители заполнили анкеты, касающиеся характера и пищевых привычек своих малышей. Участникам эксперимента создали привычные условия для комфортного приема пищи. Затем детям предложили отведать продукты, которые были предоставлены авторами исследования в соответствии с полученными анкетными данными.

В результате ученые пришли к выводу, что скучающие дети съедали в среднем на 36 калорий больше, чем их сверстники, находящиеся в нормальном эмоциональном состоянии. Регулярное употребление излишних калорий ведет к накопительному эффекту в виде жировых отложений.

Ученые не советуют родителям развлекать детей во время приема пищи. Намного эффективнее помочь малышам самим находить интересные занятия до еды, которые затем им хотелось бы продолжить.

Другие новости