Тулякам рассказали о прорыве в лечении рассеянного склероза
- 18:22 13 декабря 2023
Центр рассеянного склероза открылся в диагностике Тульской областной клинической больницы. О лечении заболевания рассказала руководитель центра невролог Мария Матсон.
Это заболевание в последние годы распространяется все шире, поражая людей в возрасте от двадцати до сорока лет. В Тульской области сейчас 1600 больных с РС, из которых пятнадцать – дети. И ежегодно число таких больных растет на шесть-восемь процентов. Поэтому и возникла необходимость в открытии центра, где углубленно обследуют, назначают лечение и наблюдают пациентов с РС. В центре четыре кабинета, где принимают специалисты, прошедшие углубленную подготовку по демиелинизирующим заболеваниям. Попасть на прием можно по направлению лечащего врача.
Услышав название болезни, обыватели шутят на тему стариковской рассеянности и потери памяти. Но к этому РС не имеет отношения.
«Заболевание мультифакторное. Доказано, что на его возникновение влияет хронический дефицит витамина Д, начиная с детского возраста», – рассказала специалист.
Болеют РС преимущественно в промышленно развитых странах Европы, отдаленных от экватора, отсюда вывод, что немалый вклад вносит недостаток солнечных лучей, при помощи которых витамин Д синтезируется в организме, и неблагоприятная экология.
Женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины, но последние переносят заболевание намного тяжелее. Наследственным заболевание не считается. Семейные случаи РС есть, но их мало: по России – не более трех процентов.
Дебютирует рассеянный склероз неожиданно. Может вдруг резко ухудшиться зрение, потерять чувствительность рука, онеметь одна или обе ноги, иногда возникают сильные головокружения и человек падает на ровном месте. Нередко появляется не один симптом, а сразу несколько.
Если нарушение стойкое и не проходит сутки и более, необходимо обратиться к врачу. Для начала – к терапевту, а вообще больных рассеянным склерозом лечат неврологи. Для уточнения диагноза проводится МРТ головного мозга, позволяющее увидеть так называемые бляшки – места поражения миелиновых оболочек.
Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка проводников головного и спинного мозга. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» – это «множественный», поскольку отличительная особенность болезни – наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза – замены нормальной нервной ткани на соединительную.
Сильный стресс также может быть фактором риска.
Считается, что для дебюта заболевания должно совпасть несколько факторов. И тогда сбившийся с толку иммунитет, обязанный защищать организм от внешних врагов – вирусов и бактерий, направляет агрессию на миелиновые оболочки клеток мозга.
«Сколько пациентов, столько и вариантов течения болезни. У кого-то обострения могут возникать раз в десять лет, а у кого-то – до трех-четырех эпизодов в год. И в каждом случае лечение подбирается строго индивидуально. Главное – вовремя обратиться к врачу и точно соблюдать все рекомендации специалиста», – настаивает Матсон.
Еще лет пятнадцать назад диагноз «рассеянный склероз» был приговором. Заболев в двадцать лет, к тридцати человек становился тяжелейшим инвалидом и погибал.
Сейчас наука и медицина настолько далеко шагнули вперед в диагностике и лечении, что люди с рассеянным склерозом могут до старости жить полноценно – получать образование, работать и добиваться успехов в карьере и творчестве, заниматься спортом, путешествовать, заводить семьи и растить детей.
«Достижения современной медицины позволяют женщинам с рассеянным склерозом вынашивать и рожать детей. У некоторых моих пациенток уже по трое малышей! Конечно, в каждом случае беременность необходимо тщательно планировать, выбирая время для зачатия вне периода обострений заболевания. Есть препараты, на которых можно беременеть, в других случаях терапию приходится прерывать и возобновлять через месяц после родов», – заключила специалист.
Для профилактики РС следует следить за уровнем витамина Д в организме с раннего детства.
