Роспотребнадзор объяснил тулякам, почему вакцинироваться от клещевого энцефалита нужно осенью
- 13:57 09 октября 2024
Опасное инфекционное заболевание поражает центральную и периферическую нервную систему. Переносчиками вируса являются клещи. Вакцинация от энцефалита позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьёзные осложнения патологического состояния.
Тульская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, но случаи заражения возможны при выезде на отдых или на природу.
Вакцинация против энцефалита проводится следующим категориям лиц:
-
Направляющимся в местности, для которых характерны вспышки инфекции, на работу или отдых;
-
Живущим на эндемичной территории;
-
Контактирующим с биологическим материалом, содержащим вирус.
Вакцинация от клещевого энцефалита проводится как детям, так и взрослым. Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью, что позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии. Повторная иммунизация проводится в начале зимы (примерно через месяц). Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца. Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания. Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев (не ранее).
Прививка от энцефалита ставится подкожно под лопатку или в дельтовидную мышцу. Перед вакцинацией обязательно следует проконсультироваться с врачом. Он осмотрит пациента и определит, здоров ли он и следует ли ему вводить препарат в настоящий момент или лучше отложить процедуру.
