Общество

6 октября - день в истории

Тула. 6 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня Всемирный день охраны мест обитания, а также День российского страховщика.

200 лет назад
* 1812 –1-ый конный казачий полк Тульского ополчения получил боевое крещение в сражении под Тарутино. Впоследствии он участвовал во всех значимых сражениях Отечественной войны 1812 года, отличившись под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. В декабре 1812 года многие офицеры полка, в том числе и 5 уроженцев Алексинского уезда, были представлены к наградам, а командир полка генерал-майор кн. А.Ф. Щербатов лично главнокомандующим – к ордену Святой Анны I-ой степени.

100 лет назад
* 1912 – род. Сергей Кузьмич ИВАНЧИКОВ (1912, с. Хрусловка Веневского уезда – 1993), удостоен звания Героя Советского Союза (1944) за форсирование Днепра и бои на плацдарме. После войны работал в Веневском райкоме партии. 70 лет назад * 1942 – с группой молодежи ряда областей, отличившейся на полевых работах, беседовал в Москве Михаил Калинин. На встрече присутствовала секретарь комсомольской организации села Драгуны Крапивенского района В. Белова. Она рассказала, как благодаря упорству и настойчивости колхозников удалось преодолеть разруху, выполнить государственный план хлебопоставок. Калинин отметил, что на таком примере и надо воспитывать молодежь: «Колхоз оказался в тяжелом положении и за одно лето сумел восстановить свое хозяйство. И лучше других справился со всеми сельскохозяйственными работами» («Комсомольская правда»).

3 года назад
* 2009 – состоялся первый Тульский молодежный инновационный конвент. Его участниками стали 50 молодых талантливых тульских изобретателей и ученых. В рамках конвента прошли выставка молодежных инновационных проектов, образовательная программа «Государственная молодежная политика: поддержка инноваций», площадка, на которой участники конвента презентовали свои проекты, мастер-классы. Трое победителей получили гранты от губернатора по 100000 рублей и право поехать на II Всероссийский конвент. Он пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.
* 2009 – продолжить сотрудничество в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС решила комиссия Парламентского собрания Союза России и Беларуси по вопросам экологии и природопользования, завершившая двухдневную работу в Туле. Она обсудила ход выполнения программы Союзного государства по совершенствованию системы информирования населения и отраслей экономики России и Беларуси о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды на 2007-2010 годы, а также рассмотрела отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2008 год и информацию Постоянного Комитета об исполнении бюджета Союзного государства за 8 месяцев 2009 года.
* 2009 – первую экскурсию по музею филимоновской игрушки, который открылся на ее родине в Одоеве провела потомственная игрушечница Елена Орлова. Появление музея народного промысла стало для района большим праздником, собравшим учащихся общеобразовательных и местной художественной школы, мастеров игрушечного дела и представителей интеллигенции. В экспозиции представлены и некоторые другие виды керамической игрушки – дымковская, каргопольская, воронежская, а также старинные образчики филимоновской игрушки и работы современных мастеров, в том числе живущих за пределами Тульской области.
* 2009 – Тульская область практически завершила уборку зерновых. Аграрии собрали рекордный урожай, какого не бывало и в советские времена – валовой сбор зерна после очистки и доработки превысил 1,559 тыс тонн при урожайности зерновых и зернобобовых культур в среднем по области 30,3 центнера с гектара. Собрано на 227 тысяч тонн зерна больше прошлогоднего, средняя урожайность зерновых выше уровня 2008 года на 2,5 центнера с гектара.
* 2009 – в 43-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированном в Плавске, очередную годовщину со дня образования отметили днем открытых дверей. В гости к десантникам пришли представители местной власти, духовенства и общественных организаций патриотической направленности, руководители промпредприятий и ученики средней школы, носящей имя Бориса Сафонова.
* 2009 – в Тульской областной библиотеке для слепых появилось автоматизированное рабочее место незрячего избирателя. С помощью компьютера и установленной на нем специальной звуковой программы незрячие избиратели могут не только изучить правовые документы, но и найти любую информацию о выборах во всемирной паутине. Специальное устройство поможет не только услышать текст, но и самостоятельно его прочитать.

Год назад
* 2011 – посещением 51-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии начал однодневную рабочую поездку в Тулу председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. На полковом плацу Борис Грызлов ознакомился с выставкой вооружения, боевой техники и обмундирования ВДВ. Комментируя доклады офицеров дивизии о тактико-технических данных представленных образцов, командующий ВДВ Владимир Шаманов обратил внимание постоянного члена Совета безопасности РФ на тот факт, что новейшие разработки поступают в войска медленно. Борис Грызлов поинтересовался у солдат-десантников, удобно ли им новое обмундирование, и в ответ на полученное «Так точно» заметил: «Нет проблемы плохой формы – есть проблема плохих командиров». В 51-м парашютно-десантном полку, носящем имя Дмитрия Донского, как и во всей дивизии, плохих командиров нет, заверил командир этого соединения Владимир Кочетков.

Другие новости