Общество

День в истории - 23 июня

Тула. 23 июня. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ –  Сегодня  - Международный Олимпийский день и День балалайки.
100 лет назад
1914 – в Тулу приехал большевик-депутат IV Государственной думы Г.И. Петровский. В чайной Союза металлистов он встретился с руководителями местных большевиков, которые организовали ему ночлег за городом, так как полиция расставила шпиков всюду, где по ее предположениям мог появиться Петровский.
75 лет назад
1939 – разукрупнен Тульский район – один из крупнейших в области, на территории которого было большое им промышленных предприятий, свыше 60 сельских и поселковых советов. На его базе образованы Ленинский и Тульский районы.
1939 – утверждены должности парторгов ЦК на ряде шахт комбината «Тулауголь» и на богородицкой группе строящихся шахт.
70 лет назад
1944 - при прорыве укрепленной полосы обороны врага в Витебской области помкомвзвода Анатолий Иванович ГУЛЯЕВ (1920, д. Людечня ныне Веневского района – 1977, Москва) заменил убитого взводного и в числе первых форсировал Западную Двину. При защите плацдарма был ранен, но не покинул поле боя. Присвоено звание Героя Советского Союза.
 1944 - командир противотанкового орудия Алексей Николаевич ШАТАЛИН (1908, д. Крутой Верх ныне Узловского района – 1944, Литва) в Витебской области, прикрывая форсирование Западной Двины и отражая натиск превосходящих сил врага, огнем орудия удержал плацдарм до подхода наших резервов. В составе авангардного отряда штурмовал Полоцк. Погиб в бою. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно.
 1944 – началась операция по освобождению Могилева. В ней активно участвовала 50-я армия, защищавшая в 1941-м Тулу и освобождавшая Тульскую область.
65 лет назад
 1949 – род. Владимир Петрович КОЗЛОВ (1949, д. Горки Кимовского района), ученый-историк, специалист в области закономерностей взаимодействия общества и исторического источника, проблем архивного дела, доктор исторических наук, чл.-кор. РАН, руководитель Федеральной архивной службы России (12996 – 2004). Федерального архивного агентства (2004 – 2009).
15 лет назад
1999 – две иконы работы Андрея Рублева – «Владимирская Божия Матерь» и «Никола Чудотворец» – похищены в областном центре из квартиры частного коллекционера. Воры отжали решетку лоджии на первом этаже, разбили стекло балконной двери и, проникнув в квартиру, вместе с рублевскими работами в золоченых окладах похитили также третью икону XV–XVI веков «Благословитель», писаную неизвестным мастером. Стоимость похищенного превышает 140 тысяч рублей. По иронии судьбы в эти же дни в Туле идет процесс над преступной группой, специализировавшейся на антиквариате. На ее счету – ограбление квартиры одного из тульских коллекционеров, а также нескольких храмов в области. Некоторые из этих преступлений были совершены несколько лет назад и числились безнадежными, но были раскрыты тульскими сыщиками.
 1999 – на Тульском пивкомбинате состоялась презентация нового варочного цеха и различных сортов пива с товарным знаком «ТП» вместо прежнего «ТАОПИН».
10 лет назад
2004 – новейший комплекс «АРАКС», предназначенный для обезвреживания взрывных устройств эквивалентом до 10 кг тротила, принял на вооружение тульский ОМОН. Такие комплексы стоимостью более 160 тысяч долларов есть пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Брянске. «АРАКС» включает в себя все необходимое для разминирования – от защитного саперного костюма до водяной пушки, устройства дистанционной работы с взрывоопасными предметами и компьютера для их анализа по внешним признакам.
2004 – региональная энергетическая комиссия сэкономила населению 30 миллионов рублей, отказав за необоснованностью в повышении тарифов на услуги ЖКХ тринадцати городам и районам области. «Завышение включаемых в тарифы затрат, другие нарушения правил ценообразования носят повсеместный характер», – отмечает председатель региональной энергетической комиссии /РЭК/ Юрий Орехов. Так, предприятия ЖКХ Богородицкого и Веневского районов завысили тарифы содержания и ремонта жилья соответственно на 32 и 63 проц.
 2004 – в очередном рекордном плавании яхта Федора Конюхова будет укомплектована сварочным аппаратом из Новомосковска, работающим от бортовой сети. Известный путешественник договорился об этом с одним из местных малых предприятий, которое серийно выпускает такие агрегаты. Федору Конюхову аппарат передается бесплатно. Взамен предприятие получает право маркировать свои серийные изделия его монограммой – «ФК». 3 года назад
 2011 – впервые в музее Порфирия Крылова открылась выставка тульских мастериц «Кукольный карнавал». В ее экспозиции 200 кукол, представляющих разные направления и эпохи. На выставке представлены матрешки, куклы–закрутки, современные – из пластика и фарфора, текстильные, лоскутные изделия и куклы Тульского театра кукол «Лик». Особое место на выставке занимает кукольная серия, иллюстрирующая сказки А.С. Пушкина.
 2011 – в матче 14-го тура футбольного первенства зоны «Запад» второго дивизиона между «Карелией» и «Волочанином-Ратмиром» арбитр из Тулы Дмитрий Липовой повторил рекорд чемпионатов России по количеству пенальти, назначенных за одну игру. Тульский рефери пять раз указывал на 11-метровую отметку: трижды пенальти был назначен в ворота гостей и два раза – в ворота хозяев. Ранее пять 11-метровых в одном матче пробивались лишь однажды: 29 мая 1999 года в матче команд высшего российского дивизиона «Ротор» – «Черноморец» главный судья встречи Валентин Иванов назначил три пенальти в ворота новороссийцев и два – в ворота волгоградцев.
Год назад
2013 – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Святой Троицы провел торжественное богослужение в Троице-Сергиевой лавре. На праздничной службе присутствовал губернатор Тульской области Владимир Груздев, которому по окончании богослужения Святейший вручил церковный орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени за совместную работу с полномочным представителем Президента РФ Александром Бегловым по сооружению храма на Командорских островах. Глава нашего региона возглавлял попечительский совет строительства храма, освященного в октябре 2012 года в честь святителя Николая Чудотворца.
 2013 – 120 лет со дня основания отметил Центральный парк имени П. Белоусова в Туле. Гостей в этот день ждала обширная культурно-развлекательная программа, игры, конкурсы, выступления популярных артистов, а воздухоплаватели приготовили парку и его посетителям особенный подарок: все желающие могли посмотреть, как проходят подготовка и взлет воздушных шаров.

Другие новости