Общество
7 июля - День в истории
- 08:12 07 июля 2014
Иван Купала
День всех российских святых
70 лет назад
* 1944 – в Могилеве подписана капитуляция 4-й германской армии. О том, как это было, вспоминал принявший капитуляцию генерал Иван Болдин: «10 тысяч убитых и раненых оставил враг на поле боя. Наши войска взяли три тысячи пленных, в том числе – командира 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Бамлера и коменданта Могилева генерал-майора Эдмансдорфа». Вокруг Могилева мы построили три кольцевые оборонительные позиции, поэтому никак не думали, что город падет так быстро, рассказали они на допросе,
* 1944 – переход оружейного завода на хозрасчет дал первые результаты. Бригада сверловщиков Викулова с начала июля сэкономила 4 процента режущего инструмента, в бригаде слесарей Бирюкова вместо 17 стало работать 15 человек, что позволило сократить фонд заработной платы, бригада токарей Левыкиной стала работать без наладчика и высвободила одного токаря. Бригады Дмитриевской и Шаховой экономили 6–7 кг масла за смену.
* 1944 – газета «Коммунар» сообщила, что Тульский горком ВКП(б) для учебы руководящих партийно-хозяйственных и советских кадров города открыл вечерний университет марксизма-ленинизма.
15 лет назад
* 1999 – губернатор Василий Стародубцев подписал распоряжение «О ремонтно-реставрационных работах в Тульском кремле и Успенском кафедральном соборе кремля».
* 1999 – судебный процесс по уголовному делу бывшего тульского губернатора Николая Севрюгина возобновлен и сразу же приостановлен в связи с состоянием его здоровья.
Проведенная по ходатайству адвокатов судебно-медицинская экспертиза, заключение которой оглашено в суде, считает необходимой операцию на сердце экс-губернатора для установки кардиостимулятора. В то же время суд отклонил очередное ходатайство защиты об изменении меры пресечения Севрюгину, который около двух лет находится в следственном изоляторе. Бывшему губернатору инкриминируются проведение с одним из московских банков взаимозачета, в результате которого область понесла многомиллиардный ущерб, а также незаконное хранение боеприпасов. Кроме того, доследование пополнило обвинение еще одним пунктом – об использовании в личных целях 170 миллионов неденоминированных рублей, истраченных на строительство загородного дома бывшим губернатором.
3 года назад
* 2011 – выставка «И чести добыли, и славного имени» открыта в Ивановской башне тульского кремля. Ее экспозиция рассказывает о связи поколений защитников Отечества и рассказывает о мужестве потомков ратников Дмитрия Донского. В частности, есть стенды, посвященные 51-му парашютно-десантному полку, носящему имя святого военачальника. Личный состав этого воинского подразделения принимал участие в боевых действиях в Афганистане, Закавказье, Приднестровье.
* 2011 – власти Дубенского района отказались от продажи дома помещика Мальцева постройки XIX века в селе Воскресенском. Несмотря на то, что помещики здесь не живут несколько веков, местные жители так и называют дом – «барский». В советское время здесь располагался сначала интернат, затем школа, однако ученики перебрались в новое современное здание в 2008 году. В ноябре 2010 года огонь уничтожил внутреннюю часть строения, крышу. Муниципальные власти предпринимали попытки продать дом, однако теперь решено восстановить историческую реликвию.
* 2011 – книги из личной библиотеки Льва Толстого, письменные принадлежности, предметы одежды и другие экспонаты представлены на выставке, открытой в итальянском музее поэта и философа Леопарди. Она проводится совместно итальянскими музейщиками и музеем-заповедником «Ясная Поляна».
* 2011 – в Щекинском районе 14 фермеров лишились земельных участков из-за того, что выращивали …бурьян почти в человеческий рост. 768 гектаров, которые использовались не по назначению, возвращены в муниципальную собственность.
* 2011 – администрация Тульской области запретила работодателям региона приглашать в 2012 году более 12 тысяч трудовых мигрантов, снизив таким образом квоту на иностранную рабочую силу до 22 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель губернатора Александр Евтеев. «Мы очень тщательно рассматриваем заявки работодателей с тем, чтобы не ущемить интересы жителей области», – отметил он.
Год назад
* 2013 – тулячка Ксения Афанасьева стала победительницей командного первенства по спортивной гимнастике в рамках проходящей в Казани XXVII летней Универсиады. Сборная России набрала в финале 175,500 балла, значительно опередив ставших призерами гимнасток Японии (165,000) и Германии (162,050). Примечательно, что Ксения выступала на брусьях с травмой руки. «Это ее мужество, что она пошла на это упражнение. Она и на многоборье еще будет выступать, – сказала тренер команды Валентина Родионенко. – В команде все такие бойцы».
* 2013 – музей-заповедник Василия Поленова, парижская Ассоциация Василия Поленова и издательство «Point de vues» (Руан) выпустили книгу Татьяны Моженок-Нинэн «Василий Поленов, рыцарь красоты». Это первая монография о знаменитом русском художнике на французском языке. Издание богато иллюстрировано.
* 2013 – в Арсеньевском районе торжественно открыт открытие поклонный крест – памятный знак в часть 270-летия открытия полярным путешественником-исследователем Семеном Челюскиным самой северной точки Евразии – мыса, который теперь носит его имя. Поклонный крест установлен в пойме реки Журка, в районе автодороги Арсеньево –Литвиново недалеко от места, где находилось родовое имение Челюскина. Крест освятил настоятель Арсеньевского храма Святых Жен Мироносиц отец Максим.
* 2013 – в Туле завершился 4-й Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Площадкой, где состоялось официальное закрытие, стала площадь Искусств. Началась церемония с мини-дискотеки под зажигательную музыку группы «Los Хулиганос». На импровизированную сцену у порожек здания музея изобразительных искусств вышли актеры различных театров, вслед за которыми потянулись и зрители. После состоялся традиционный для уличных театров бой подушками. Художественный руководитель театра «Эрмитаж» Марина Мазанова рассказала, что Тула не навсегда прощается с уличными театрами: лучшие из них приедут в сентябре на День города.

Другие новости
Общество