Общество

9 июня - День в истории

185 лет назад
* 1829 – феерическую оперу «Леста, днепровская русалка» в Тульском театре почтил присутствием сын персидского шаха принц Хозрев-Мирза. Он остановился в Туле по пути в Петербург, куда ехал, чтобы во искупление вины Персии за убийство в Тегеране Александра Грибоедова передать России алмаз «Шах». Представление, в котором помимо танцев и пения были яркие сценические эффекты, понравилось принцу и он пожелал повторения постановки на другой день.

110 лет назад
* 1904 (по др. данным 11 июля) – состоялось освящение главного престола тульского храма во имя Успения Пресвятой Богородицы Тульского Успенского женского монастыря. В советский период в храме находилось архивохранилище Государственного архива Тульской области. В сентябре 2001 г. храм был возвращен Тульской епархии. С 2007 г. – кафедральный собор (КалДат-2004)

105 лет назад
* 1909 – род. Борис Соломонович МЕЙЛАХ (1909 – 1987), литературовед, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии, профессор Ленинградского университета (с 1947). В 1920-е годы жил и работал в Туле, публиковался в местных газетах. Автор монографий об А.С. Пушкине, Л.Н. Толстом, работ по проблемам эстетики, о поэтах-декабристах, о принципах комплексного изучения художественного творчества на стыке различных наук и областей искусства.

95 лет назад
* 1919 – в начале июля войска генерала Деникина начали наступление на Москву, ее положение стало угрожающим. 9 июля ЦК РКП (б) обратился к организациям партии с письмом «Все на борьбу с Деникиным!».

70 лет назад
* 1944 – о боевых подвигах танкиста Михаила Ивановича ШУЙДИНА (1922, с. Казачье Щекинского района – 1984) впервые написала газета «Правда». Никто тогда не мог и предположить, что пройдут годы и имя этого талантливого артиста – многолетнего партнера Юрия Никулина по манежу, народного артиста РСФСР – появится на газетных и журнальных страницах многих стран мира.
* 1944 – «Объявляется набор учащихся в театральную студию при областном драматическом театре имени Горького. Театральная студия готовит артистов драмы. Срок обучения 2 года» («Коммунар»).

10 лет назад
* 2004 – строительные леса окружили 28-метровую колонну фигурного чугуна – старейший воинский памятник России, поставленный на Куликовом поле в 1850 году в память о разгроме полчищ Мамая войском Дмитрия Донского. За полтора века памятник ни разу капитально не ремонтировался, с него осыпаются тяжелые элементы чугунного декора – листья, звезды, медальоны. Изнутри колонна напоминает решето – в многочисленные щели чугунной обшивки пробиваются лучи солнца. Однако, отмечает директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, главная беда не в этом. В нарушение проекта архитектора Александра Брюллова строители не установили внутри колонны несущую стержневую конструкцию, к которой должна была крепиться литая обшивка. Сужающаяся кверху 28-метровая колонна, как пирамида, держится только за счет своей тяжести. Под 430-тонным весом крошится известняковый фундамент, только за год колонна отклонилась от вертикали на 4 см. Сейчас специалисты завершают подготовку проектной документации. Реставраторам уже осенью предстоит начать демонтаж колонны.
* 2004 – после капитального ремонта открыт Тульский велотрек, на котором установлена мемориальная доска в память о знаменитом велогонщике Дмитрии Александровиче Соловьеве. «Он выиграл свыше 200 первых мест в различных видах гонок, и учил этому своих учеников», – подчеркнул губернатор Василий Стародубцев. На обновленном треке сразу же начались всероссийские соревнования.

5 лет назад
* 2009 – Тулу посетил заместитель Председателя Государственной Думы РФ, секретарь президиума генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимир Володин. Целью поездки в регион он назвал стремление познакомиться с социально-экономическим положением в области, услышать мнения коллег по партии – какие решения нужно принимать на федеральном уровне, какие проблемы можно решить вместе.
* 2009 – в администрации области первый заместитель председателя Банка России Генадий Меликьян и губернатор Вячеслав Дудка провели рабочее совещание по взаимодействию банковского сектора и реальной экономики региона. «В настоящее время одна из главных задач, которые ставит перед собой администрация Тульской области – стабилизация социально–экономического развития», – подчеркнул Дудка. Участники встречи обменялись мнениями по ряду проблем, связанных с взаимодействием банковского сектора и промышленности, высказали предложения, направленные на повышение его эффективности.

3 года назад
* 2011 – в деревне Пирогово Щекинского района впервые прошел фестиваль авторской песни «Яснополянские зори». Местом проведения двух предыдущих фестивалей была Ясная Поляна.

Год назад
* 2013 – мощная строительная техника начала снос фонтана на площади Искусств в Туле у входа в Белоусовский парк. Решение о демонтаже самого старого в городе фонтана (он был пущен весной 1965 года, через полгода после открытия Тульского областного художественного музея) приняло руководстве государственного учреждения «Тульские парки». По словам его директора Юрия Старухина, демонтаж фонтана – подготовительный этап реконструкции площади Искусств в соответствии с проектом благоустройства, победившем на конкурсе в прошлом году. По замыслу архитекторов на площади Искусств будет построен атриум – выставочный зал с подземной стоянкой автомобилей, ресторанами и кафе. Эту современную конструкцию предлагается соединить с площадью у памятника Льву Толстому: над ул. Ф. Энгельса пройдет пешеходный переход.
* 2013 – в Туле на базе ОАО «Комбайнмашстрой» открылось новое прокатное производство. Его создание потребовало вложений в размере 758,6 млн рублей. «Здесь предусматривается открытие около 300 рабочих мест», – сказал на церемонии открытия председатель регионального правительства Юрий Андрианов. Запущенный прокатный стан – технология для нашей страны пока еще очень редкая. Дело в том, что традиционно отслужившие свой век железнодорожные рельсы (основное сырье прокатного стана) отправляются на переплавку: это значительно снижает изначально высокое качество стали. Установленное же на тульском заводе оборудование позволяет обойтись без этого энергозатратного и расточительного процесса.

Другие новости