Общество
День в истории - 1 августа
- 09:00 01 августа 2014
Тула. 1 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг.
Всероссийский день инкассатора (День защиты денег) и День тыла Вооруженных Сил РФ.
1-7 августа - Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
240 лет назад
* 1774 – в питейном доме близ оружейного завода неизвестный солдат, назвавшийся капралом Воронежского батальона Данилой Шапошниковым, утверждал, будто привез в оружейную контору указы от государя Петра Федоровича (Пугачева). Под допросом он показал, что прислан в Тулу от своего батальона за оружием, но никаких подтверждающих документов не имел – очевидно, это был один из пугачевских агитаторов. Напуганное заводское руководство затребовало дополнительную воинскую команду, а 12 оружейников, подозреваемых в «предерзостном отношении к начальству», под видом командировки отправили в Москву. Была мобилизована заводская охранная рота, возникла даже идея вырыть глубокий ров вокруг завода и окружающей его слободы.
125 лет назад
* 1889 – род. Яков Сергеевич СТЕЧКИН (1889 – 1955, Тула), хирург, заслуженный врач РСФСР, организатор ряда медицинских лечебных учреждений в г. Туле, в том числе бальнеологической лечебницы, ныне носящей его имя. За 40 лет провел 25 тысяч операций.
105 лет назад
* 1909 – в Туле открылся Х1 Всероссийский съезд лесовладельцев и лесоводов.
100 лет назад
* 1914 – Россия вступила в Первую мировую войну (1914–1918 гг.).
95 лет назад
* 1919 – завком оружейного завода обратился к рабочим с призывом повысить производительность труда: «Только напряженная работа, твердая дисциплина поднимет производительность, доведет ее до такой высоты, что мы будем в состоянии вооружить нашу пролетарскую трехмиллионную армию. К неустанной работе, товарищи! Победа будет за нами!».
75 лет назад
* 1939 – учрежден знак особого отличия – золотая звезда «Герой Советского Союза». За годы Великой Отечественной войны этой награды удостоены более 200 уроженцев тульской земли, в том числе дважды – танкист Михаил Фомичев, летчики Иван Воробьев и Борис Сафонов,
* 1939 – в Москве на ВДНХ состоялась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. От области в ней приняли участие 2055 человек: представители 286 колхозов, 35 совхозов и 1564 передовика. По итогам выставки веневский совхоз им. Буденного награжден орденом Трудового Красного знамени, а колхоз им. 1-го Мая заработал первый диплом, премию в 10 тысяч рублей и легковой автомобиль.
55 лет назад
* 1959 – звания Героя Социалистического Труда удостоен Константин Яковлевич ЗОЛОТАРЕВ (1905 – 1983), рабочий-железнодорожник. С 1924 года работал на станции Узловой машинистом паровоза. Как изобретатель и рационализатор внес вклад в науку о паровозе.
* 1959 – на стадионе «Кировец» тульский «Труд» сыграл вничью (1:1) с «Лудзки клуб спортовы» (ЛКС) из Лодзи. Между прочим, польский коллектив в сезоне 1959/60 гг. участвовал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, хотя вылетел в квалификационном раунде, проиграв со счетом 2:6 по сумме двух матчей «Женессу» из Люксембурга.
40 лет назад
* 1974 – Тульское оружейно-техническое училище реорганизуется в высшее артиллерийское инженерное училище с пятилетним сроком обучения. Выпускники получали квалификацию радиоинженера, инженера-механика или инженера электронной техники.
20 лет назад
* 1994 - директором Яснополянского музея-заповедника назначен Владимир Ильич ТОЛСТОЙ (1962).
15 лет назад
* 1999 – на 51-м году жизни скончался генеральный директор «Туласпирта» Николай Николаевич Сергиенко. Его смерть вызвала волну слухов и публикаций в СМИ, точку которым поставила городская прокуратура, которая вынесла постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти в связи с отсутствием события преступления.
10 лет назад
* 2004 - «Ясная Поляна» к 2005 году превратится в туристический комплекс мирового класса, заверил ИТАР-ТАСС директор музея-усадьбы Владимир Толстой в день 10-летия своего назначения на эту должность. Праправнук великого писателя надеется, что вскоре в «Ясную Поляну» будут приезжать не на пару часов, а на несколько дней, чтобы успеть ознакомиться со всеми образовательными и культурными программами.
5 лет назад
* 2009 – губернатор Вячеслав Дудка провел рабочее совещание по устранению недостатков, выявленных в ходе эксплуатации двух жилых домов в Кимовске, построенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Новоселы высказали множество нареканий на качество строительных и отделочных работ. Решено в срочном порядке составить поквартирный план проведения работ и приступить к его выполнению.
3 года назад
* 2011 – на состоявшемся в областном центре организационном собрании облизбиркома его председателем единогласно избран тайным голосованием Сергей Костенко, рекомендованный на этот пост Центризбиркомом. Также тайным голосованием избраны заместителем председателя и секретарем облизбиркома Александр Машков и Николай Климов, ранее работавшие в этих должностях. Заседание облизбиркома открыл врио губернатора Тульской области Владимир Груздев, назначенный Указом Президента РФ 29 июля.
* 2011 – министр культуры РФ Александр Авдеев направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области, в которых просит их вмешаться в жилищную застройку на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна».Минкульт заступился за Ясную Поляну. По его данным, администрация Щекинского района, утверждая проекты границ земельных участков для жилищного строительства, захватила территорию охраняемой зоны музея.
Год назад
* 2013 – с 1 августа вступил в силу «антипиратский закон», который позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Это первый закон, который коснется подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в сети. На сайте российских общественных инициатив проводится голосование на тему «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)». Менее чем за месяц инициатива собрала 57 тысяч голосов.
