Общество

День в истории - 5 августа

Тула.  5 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня Международный день светофора.

130 лет назад 
* 1884 – род. Пантелеймон Сергеевич РОМАНОВ (1884, с. Петровское Одоевского уезда – 1938), писатель. В 1918 году заведовал внешкольным подотделом Одоевского уездного отдела народного образования, многое сделал для культурного строительства в родном уезде. В Одоев писатель приезжал в феврале 1937 года, выступал с чтением своих рассказов. С одоевскими местами связана творческая история романа-эпопеи «Русь», здесь создавались рассказы из деревенской жизни 1917 – 1920 годов («Хорошее место», «Дым», «Рыболовы» и другие).

125 лет назад 
* 1889 – род. Николай Гаврилович ПОЛЕТАЕВ (1889, Одоев – 1935), поэт. Автор нескольких сборников стихотворений, а также сборника рассказов «Железнодорожники». Участник студии Московского пролеткульта, литературного объединения «Кузница». Среди лирических стихов есть и рисующие родной Одоев («Одоевские розы»).        

115 лет назад 
* 1899 – в Узловой освящена Свято-Успенская церковь. В 1932 году она была закрыта, здание впоследствии занимали школьные мастерские, типография. 

95 лет назад 
* 1919 –  губком РКП(б) вынес постановление об организации помощи семьям красноармейцев в уборке урожая. 

90 лет назад 
* 1924 - ушел из жизни Николай Васильевич ОРЛОВ (1863, с. Буйцы Епифанского уезда – 1924, Москва), художник. Автор серии работ о жизни русской деревни. 26 июля 1908 года Толстой написал предисловие к альбому его картин. В музее-заповеднике «Ясная Поляна» хранятся две картины художника – «Переселенцы» и «С войны», другие работы находятся в областном художественном музее, Государственной Третьяковской галерее, других музеях. Картина «Освятили» была в 1904 году отправлена на всемирную выставку в США, где и пропала.   

70 лет назад 
* 1944 – группа ИЛ-2 возвращалась с задания, когда один из истребителей сопровождения загорелся и сел на территории, занятой врагом. Из самолета выскочил летчик, а к нему из близкой деревни уже бежали немцы. Надо спасать! Ведомый командира группы посадил свою машину поближе к «ястребку» и… колеса застряли в грязи. «Прикрывай!» – скомандовал командир группы Петру Клюеву (1922, д. Кишкино Ленинского района) и тоже пошел на посадку. Петр кругами ходил над ними, прикрывая огнем, пока трое летчиков внизу уничтожали две обреченные машины и размещались в третьей. Перегруженный штурмовик тяжело поднялся с земли и пошел к линии фронта. Клюев нес боевое охранение. К своим они добрались благополучно. На счету Петра Николаевича за войну было 118 боевых вылетов, в феврале 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через пятнадцать лет он погиб при исполнении служебных обязанностей.  

20 лет назад 
* 1994 – новый директор Государственного мемориального природного музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой представлен коллективу музея и землякам великого писателя, встретившим его хлебом-солью у дома прапрадеда. Знакомя собравшихся с новым руководителем музея, министр культуры России депутат Государственной Думы от Тульской области Евгений Сидоров подчеркнул, что Владимира Толстого назначило на эту должность Правительство России. Он напомнил, что жена писателя Софья Андреевна в своем завещании писала – Ясная Поляна не может принадлежать частному лицу, она должна принадлежать всему народу. В руководстве музея представителей Толстого не было с 1957 года, когда умерла возглавлявшая его внучка Льва Николаевича – Софья Толстая-Есенина. 

15 лет назад 
* 1999 – город Северо-Задонск простился с тремя земляками, погибшими во время устранения аварии на перекачной канализационной станции. Они отравились скопившимся сероводородом в коллекторе, который ремонтировали.

10 лет назад 
* 2004 – оздоровительный лагерь «Заполярье» на берегу Оки стал съемочной площадкой телесериала о жизни простой шахтерской семьи из небольшого сибирского городка. Ленту под рабочим названием «Громовы» снимает для НТВ режиссер и соавтор сценария Александр Баранов, известный по фильмам «Трое», «Новогодняя история» и сериалу «Участок».

3 года назад 
* 2011 – врио губернатора Владимир Груздев принял участие в открытии завода по производству комбикормов ОАО «Урожай» в Новомосковском районе. В своем выступлении он отметил, что это – современное  производство различных видов комбикормов. Отвечая на вопросы журналистов, врио губернатора сообщил, что регион на 50 процентов обеспечен фуражным зерном, недостающее придется закупать. Среди планируемых мер поддержки сельхозпроизводителей Груздев назвал упорядочение возможности доступа к  земельным ресурсам, так как на сегодняшний день в области не создано земельного фонда. 
* 2011 – состоялась встреча врио губернатора Владимира Груздева с депутатом ГосДумы Василием Стародубцевым. В частности, речь шла о судьбе Бородинской средней школы №1 Киреевского района, которую решением местных властей присоединили к другому учебному заведению. Кроме того, бывший и действующий руководители региона обсудили перспективы реализации инвестиционного проекта по производству малолитражного автомобиля «Мишка» на территории области. Стародубцев напомнил, что в свое время заинтересовался этим проектом, который позволил бы дать новый импульс тульскому машиностроению. Владимир Груздев дал поручение изучить этот вопрос. 
* 2011 – в Новомосковске торжественно открыт лабораторный корпус государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний. 
* 2011 – Центральный районный суд города Тулы заменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест Виктору Волкову. Директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области обвиняется получении 40-миллионной взятки за решение земельного вопроса в пользу корпорации «ГРИНН». 
* 2011 – во время товарищеского областного турнира по футболу среди ветеранов скончался один из игроков. Мужчина почувствовал себя плохо после того, как забил очередной гол. Смерть наступила вследствие сердечного приступа, сообщил Следственный комитет РФ по Тульской области. 

Год назад 
* 2013 – на ителеканале «Культура» началась демонстрация  8-серийного фильма про самых ярких представителей фамилии Толстых, снятого праправнучкой великого писателя Феклой Толстой. Старинный дворянский род подарил миру художников, политиков, мореплавателей, композиторов. 
* 2013 – один из марсианских кратеров в районе места посадки советской станции «Марс-3» получил имя в честь города Белева, сообщил инициатор поиска советских зондов на снимках Марса Виталий Егоров. Станция «Марс-3» совершила мягкую посадку на красную планету в 1971 году. Международный астрономический союз утвердил это название и 5 августа оно появились в официальном каталоге. Марсианский Белев – кратер маленький, всего 180 метров в диаметре.

Другие новости