Начистоту: итоги нацпроекта «Экология» в Тульской области
- 09:02 15 февраля 2023
Елена Кузнецова
Специфика Тульской области – большое число промышленных предприятий, соотношение городского и сельского населения, не может не отражаться на экологической обстановке. А вот контролировать и улучшать ее можно и нужно. Об итогах деятельности министерства природных ресурсов и экологии Тульской области за 2022 год в рамках реализации национального проекта «Экология» рассказал профильный министр Юрий Панфилов.
От отходов к доходам
До 1 января 2019 года в Тульской области вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществлялся примерно из 30 процентов населенных пунктов. Например, в Кимовском районе, бытовой мусор вывозился только из части райцентра и еще нескольких населенных пунктов. В Чернском районе и ряде других муниципалитетов была схожая ситуация. При этом существовали отдельные деревеньки, где, как ни боролись власти с таким положением, люди все равно по многолетней привычке скидывали мусор в какой-нибудь овражек по соседству. Муниципалитеты годами тратили силы и средства на ликвидацию несанкционированных свалок, но те возникали вновь…
Теперь, после проведения реформы в сфере обращения с ТКО процент вывоза ТКО из населенных пунктов составляет 99,9. По поручению губернатора Алексея Дюмина в регионе создано огромное количество новых контейнерных площадок – с твердым покрытием, ограждением, навесом.
В область зашли два регоператора по обращению с ТКО: обновлена вся мусоровывозящая техника, сразу же начала создаваться инфраструктура по обработке отходов. Сейчас регион уже получил два современнейших объекта такого рода. В Дубенском районе создан комплекс по переработке отходов мощностью 440 тысяч тонн в год. В Туле действует комплекс мощностью 100 тысяч тонн и строится вторая очередь, еще на 480 тысяч тонн. Эффективность изъятия отходов здесь превышает 60 %, а в отношении отходов стекла – достигает 100 %.
Благодаря этому уже в прошлом году достигнуты показатели проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». А показатель по доле ТКО, направленных на обработку, превышен вдвое.
Кроме того, в регионе за 2022 год ликвидировано без малого 62 гектара несанкционированных свалок, откуда вывезено 117 тысяч кубометров отходов, продолжается рекультивация территорий ликвидированных свалок. В муниципалитетах организованы 333 площадки для накопления ТКО и уже закуплено порядка 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.
Дно без покрышки
Свыше 650 отборов проб совершила в прошлом году региональная передвижная экологическая лаборатория, проводящая мониторинг концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Еще 3 стационарных поста добавила к пяти существовавшим до 2022 года система автоматизированного экологического мониторинга окружающей среды Тульской области.
В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в регионе проведена очистка участков Дона, Шиворони и Скниги в общей сложности – на протяжении 10,5 километров.
Отдельно министр подчеркнул, что в вопросах экологического просвещения и вовлечения общественности в природоохранную деятельность Тульская область лидирует среди регионов России сразу по нескольким направлениям.
Несмотря на то, что в области нет особенно крупных водных артерий и колоссальных водохранилищ, она на протяжении нескольких лет активно участвует в проекте «Вода России», с каждым годом наращивая число добровольных участников.
А стартовавший в 2022 году экологический проект «Без покрышек71» позволил создать в каждом муниципалитете площадку сбора отработанных покрышек, наладить логистику, обеспечить вывоз и переработку. В результате в регионе собрано колоссальное число отработанных покрышек – поля и водоемы региона спасены от более чем 2 тысяч тонн потенциальных токсичных отходов. «Без покрышек71» признан лучшим экологическим проектом России по итогам XX Юбилейной Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского.
Число природоохранных мероприятий в регионе планируется расширять. Помимо упомянутых проектов и «Школы утилизации электроники», позволяющей без ущерба для экологии избавиться от отслужившей техники, рассматривается проект по утилизации использованной одежды и другие мероприятия, участие в которых позволит жителям Тульской области сберечь экологию региона.
На практике сделать это можно только вместе. И не случайно, говоря о региональных контрольных мероприятиях в сфере экологического мониторинга, прошедших в прошлом году, Юрий Панфилов подчеркнул, что самым внушительным является вовсе не число привлеченных к ответственности нарушителей, общая сумма взысканных за год штрафов с которых составила 1,66 миллиона рублей.
- Самое значительное по итогам проведения контрольных мероприятий – число вынесенных предупреждений нарушителям, - отметил министр. - Не привлечение к ответственности – наша главная цель, а пресечение нарушений и их предотвращение. Это – самая важная часть нашей работы.
