За что мы платим на платных дорогах?
- 12:31 17 марта 2022
Ирина Мельханова
Михаил Леонтьев
Направо поедешь – железного коня потерять рискуешь на рытвинах да ухабах. Налево поедешь – вовремя не быть, все в объезд, околицами. А прямо поедешь – готовь казну.
Платные автодороги давно уже не назовешь редким явлением в нашей жизни. В основном это трассы, соединяющие крупные города в разных регионах, скоростные магистрали, платные участки на существующих дорогах, мосты и тоннели, путепроводы или городские объездные дороги.
Правила оказания услуг по организации проезда разных видов транспорта по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2010 года № 18. При этом в документе отмечается, что проезд по такой дороге должен быть организован с соблюдением требований Закона РФ «О защите прав потребителей».
Как грамотно пользоваться платными автодорогами? На что обращать внимание? Каким образом оплачивать услугу, и за что плата взиматься не может? Разобраться поможет постоянный консультант рубрики – начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Елистратова.
Первое, что нужно запомнить: у любой платной дороги в России есть бесплатная альтернатива – это требование действующего законодательства страны. Даже вновь построенная автомагистраль, если она – единственная в этом направлении, а не идет параллельно существующим, платной быть признана не может.
Расценки за пользование дорогой устанавливаются в зависимости от класса машины, а стоимость проезда чаще всего рассчитывается, исходя из пройденных километров.
Тарифы могут меняться для различного времени суток, дня недели и в зависимости от сезона. Но в любом случае установленная оператором платной дороги цена не может превышать лимиты, предусмотренные постановлением правительства. А сама «верхняя планка», установленная законом, может быть скорректирована не чаще одного раза в год.
Распространенная практика – введение льгот на проезд по платным автомобильным дорогам для тех, кто приобрел абонемент, стал участником программы лояльности или использует для оплаты транспондер – приемо-передающее устройство, позволяющее на пунктах взимания платы списывать деньги автоматически, без остановки транспортного средства.
_________________________________________
Не допускается взимание иных платежей, кроме платы за проезд.
________________________________________
Договоримся
В привычном понимании – на бумаге, с подписями и печатями – договор на эту услугу заключать не нужно.
Он считается заключенным автоматически, если пользователь въехал на платную автомобильную дорогу; если оплатил проезд в пункте взимания платы либо приобрел в собственность или аренду техническое средство автоматической электронной оплаты – тот самый транспондер.
__________________________________
Оператор не имеет права отказать пользователю в заключении договора при наличии возможности проезда.
__________________________________
Внимание, снимаю!
Следует знать, что в целях контроля за исполнением договора и урегулирования возникающих споров оператор вправе вести регистрировать факт пользования дорогой. Допустимы сбор, хранение и использование следующих данных:
- государственного регистрационного номера транспортного средства;
- фотографии или видеоизображения транспортного средства;
- фотографии водителя за рулем;
- данных фиксации, позволяющих установить время и место пользования платной автодорогой.
Вас предупреждали
До заключения договора оператор обязан предоставить пользователю полную и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их выбора.
- Информация для потребителей размещается на информационных табло, установленных для ознакомления пользователей в общедоступном месте, - объясняет Ольга Елистратова. - Такие табло могут быть установлены на территории пункта взимания платы, в местах въезда на платную автомобильную дорогу или выезда с нее, в местах продажи проездных билетов, а также на официальном сайте оператора в сети Интернет. Информация предоставляется на русском языке, а также иностранных языках, государственных языках субъектов РФ и родных языках народов России – по усмотрению оператора. Она должна содержать полные и достоверные сведения о размере платы за проезд, порядке, формах, способах и сроках внесения платы за проезд, в том числе в случае последующей оплаты.
_________________________________
Закон гарантирует бесплатный проезд для машин специальных служб и почты. При этом каждый собственник платной дороги вправе сам определять, каким еще категориям пользователей предоставить льготы, вплоть до освобождения от оплаты.
________________________________
Рассчитайсь!
С 1 марта 2022 года вступили в действие обновленные правила оплаты проезда на платных автодорогах (Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2021 года № 1652).
Внести плату за проезд можно несколькими способами:
а) оплатить на пункте взимания платы, расположенном непосредственно на платной автодороге;
б) внести предоплату в достаточном для проезда размере - в случае регистрации пользователя в информационной системе;
в) провести постоплату в установленный оператором срок - на платных автомобильных дорогах, оборудованных системой взимания платы «свободный поток».
Правила допускают применение «открытого» и «закрытого» способов оплаты.
В первом случае речь идет об оплате непосредственно при проезде через расположенный на трассе пункт взимания платы. При применении такого способа размер оплаты будет рассчитан независимо от места въезда пользователя на автодорогу или съезда с нее.
Со вторым вариантом все наоборот: на пункте выдачи талонов фиксируется место въезда на трассу, а сумма оплаты определяется с учетом пройденного водителем расстояния.
Если качество оказанной услуги вызывает нарекания, потребитель может оставить письменную претензию в пункте взимания платы.
___________________________
Если качество оказанной услуги вызывает нарекания, потребитель может оставить письменную претензию в пункте взимания платы.
_________________________
То ли еще будет
Тем временем, эксперты Минтранса говорят о необходимости внесения уже следующего блока поправок в действующие правила.
В числе обсуждаемых изменений – закрепление за операторами обязанности хранить данные о факте проезда в течение трех лет, а также запрет на фотосъемку водителей с целью защиты личных данных.
Важные изменения могут быть внесены законодателями и в отношении условий заключения договора с оператором – автоматически заключаемые при въезде на платную автодорогу соглашения могут уйти в прошлое.