Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2019

Демидовы – снова в Туле

Демидовы – снова в Туле
11 Апр 2019 14:03 / Культура
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Х юбилейная Демидовская ассамблея, организатором которой выступил Международный Демидовский фонд, торжественно открылась в Москве в Александровском зале президиума Российской академии наук. А на следующий день потомки великой династии посетили Тулу – малую родину и место последнего упокоения ее родоначальника Никиты Демидова.

Связь поколений
Символично, что визит проходил в день памяти Никиты Демидовича, родившегося 5 апреля 1656 года (по новому стилю) в городе оружейников в семье выходца из села Павшино Тульской губернии Демида Антюфеева.
В работе ассамблеи приняли участие свыше 300 человек, в том числе более 30 иностранных гостей – потомки Демидовых, а также профессора из университетов Флоренции, Рима, Неаполя, Парижа, Бухареста и Лондона.
Прибыв в наш город, потомки Демидовых и представители научной общественности начали знакомство с достопримечательностями земли Тульской в Николо-Зарецком, или Христорождественском, храме.
Его настоятель протоиерей Виктор Матвеев, совершив заупокойную литию, рассказал собравшимся, что храм этот был возведен сыном Никиты Демидова Акинфием Никитичем, известным благотворителем. До революции это была одна из не только красивейших, но и богатейших церквей Тулы, в народе ее еще называли «Никола Богатый». Но, увы, потом ее разграбили, устроили зернохранилище, а в колокольне и даже в усыпальнице Демидовых поселили трудящихся.
– Новая история храма началась в 2000-х. От прежних времен остались лишь стены, а все, что вы сейчас видите, восстановлено на средства благотворителей, – отметил отец Виктор. – Находясь здесь, вы, потомки великого рода, можете почувствовать свои истоки, понять, что ваша династия берет начало на святой Тульской земле. А нам, в свою очередь, приятно осознавать, что не прерывается связь поколений, что потомки Демидовых со всех уголков земли могут встретиться и побывать там, где ступали их предки, увидеть храм, построенный ими.
Батюшка рассказал также, что прекрасные кованые ворота, ведущие на второй этаж, были собственноручно изготовлены им по фотографии из старого альбома, где изображен итальянский храм, благотворителями которого также были Демидовы. Отец Виктор украсил ажурные врата гербом династии.
– Храм очень красивый, ничего подобного мне раньше видеть не доводилось, – отметила представитель Международного фонда Демидовых во Флоренции Татьяна Кокотович. – Мы рады побывать в этом историческом месте.

Колечко на память
Гости посетили усыпальницу Демидовых, где покоятся Акинфий Никитич и Григорий Акинфиевич Демидовы с супругами, осмотрели экспозицию мемориального музея, также посвященного династии металлопромышленников, и посадили на его территории два кедра. В этом действе активно участвовал президент Международного Демидовского фонда, член Совета Федерации, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
– Тула – прекраснейший город, удивительны его памятники, – отметил он, рассказав, что в Екатеринбурге и сейчас успешно действуют предприятия, владельцем которых был Никита Демидов. – У нас есть планы по объединению в одном проекте двадцати регионов России, включая Крым, где сегодня продолжают работу основанные им предприятия.
Было трогательно наблюдать, как говорящие на разных языках и с трудом понимающие друг друга без переводчика родственники, затаив дыхание, рассматривают фотографии с изображениями далеких предков, принадлежавшие кому-то из них нательные кресты, колечки, сережки. Удивительно, но факт: некоторые украшения изготовлены вовсе не из золота и бриллиантов, а из меди и простого стекла…
Заинтересовали гостей и предметы, выпускавшиеся на заводах Демидовых, – а ведь делали там не только пушечные ядра и оружие, но и высокохудожественные жаровые утюги, изящные кованые шкатулки и прочие вещицы для женского рукоделия, навесные замки и много еще чего интересного.

Сохранить и приумножить
Участники ассамблеи возложили цветы к подножию памятника Никите Демидову, многие говорили о необходимости сохранения наследия великого рода и о своем вкладе в это благое дело.
– Мы привезли представителей династии в Тулу, чтобы ознакомить их с объектами мемориального наследия. Наша цель – заключить соглашение с правительством Тульской области, чтобы привести в должное состояние все объекты демидовского наследия, превратить небольшой музей в крупный комплекс, который станет центром научной работы и будет привлекать туристов со всего мира, – подчеркнула исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова.
Заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова рассказала, что в регионе активно формируется туристско-индустриальный маршрут, в основе которого будут места, связанные с известными тульскими промышленниками, в том числе, конечно, и с Никитой Демидовым.
– Мы будем и дальше активно продолжать работу по сохранению и популяризации культурно-исторического наследия рода Демидовых, – подчеркнула она.
В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между правительством региона и Международным Демидовским фондом.
– Это знаковое событие, которое позволит на качественно новом уровне сохранять и развивать промышленный и культурный потенциал, – отметила заместитель председателя правительства Марина Левина. – В основе нашего партнерства – многовековые традиции российского предпринимательства и верность наследию рода Демидовых.
Марина Викторовна напомнила, что именно с первого завода Никиты Демидова началась промышленная эпоха, давшая импульс для дальнейшего развития нашего региона.
В рамках ассамблеи в Подмосковье прошли секции «Демидовские объекты России: выявление, сохранение и использование. Старинные усадьбы в ХХI веке», а в МГТУ имени Баумана – на тему «Инженерная школа и ее традиции как условие и двигатель устойчивого развития общества: от истоков – в будущее».

Читайте также

Сжала руки под темной вуалью…
22 Апр 2019 10:34 / Культура
Это – не подпись к  снимку и даже не описание внешности, а сама сущность тревожной, распахнутой души, живущей на преодоление. В гостях у «ТИ» актриса Тульского государственного академического театра драмы им. М. Горького, киноактриса Инна Тарада. Читать »
Мода, которую  можно носить
22 Апр 2019 10:33 / Культура
«Гардероб – это образ жизни», – утверждал Ив Сен-Лоран. А те, кто создает вещи, выражают через них свое мировоззрение. Это подтвердили участники уже хорошо знакомого тулякам Всероссийского фестиваля моды и красоты Fashion Style. Читать »
Крепость на сваях
22 Апр 2019 10:24 / Культура
Пытаясь проникнуть в тайны прошлого, археологи нередко забираются в древние гробницы и пирамиды. Но мало кому известно, что тульские историки ради вековых секретов Тульского кремля смогли проникнуть под его фундамент. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg