Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2019

Как туляки Москву покоряют

Как туляки Москву покоряют
05 Апр 2019 11:04 / Культура
В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялся концерт в рамках Международного великопостного фестиваля с участием Тульского государственного хора.

Марина ПАНФИЛОВА

Участие в музыкальном форуме такого масштаба – несомненно, событие в творческой биографии коллектива. В афише заявлены такие звезды, как Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова, хор Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции.
В этом году фестиваль стартовал 23 марта и продлится до 24 апреля.
Кроме ведущих профессиональных хоров, в нем принимают участие детские, студенческие, любительские – исполняющие шедевры отечественной православной музыки. География обширная: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Калуга, Казахстан.
– Традиция проведения Великопостных концертов насчитывает не одно столетие, – рассказал главный дирижер Тульского государственного хора Георгий Августинович. – Его истоки уходят еще в XVIII век. В дни поста, когда театры не давали спектаклей, публике представлялись образцы высокого искусства из мировой сокровищницы симфонической и хоровой музыки, проходили премьеры духовных сочинений русских композиторов. Нам с коллегами было радостно видеть аншлаг в зале, чувствовать отклик публики, понимая, что собрались истинные ценители музыки.
В концерте прозвучали сочинения Шереметьева, Бортнянского, Шнитке.
Туляки подготовили для поездки несколько произведений, в том числе «Тебе поем» Чеснокова, «Ныне силы Небесные» Шереметьева и другие.
Это не первое выступление Тульского государственного хора в Первопрестольной. В 2016-м его возглавил новый художественный руководитель – профессор Московской консерватории Александр Соловьев. И коллектив стал регулярно принимать участие в организуемых им проектах.
Большой и малые залы консерватории стали уже привычными площадками для тульских вокалистов. А в прошлом месяце ТГХ выступил в Большом театре.
– Это новая страница в работе, – отметил Августинович. – И, конечно, для творческого роста любому артисту необходимо выезжать, общаться с коллегами, с известными музыкантами. При этом увеличивается и усложняется репертуар, повышается уровень исполнительского мастерства. Нас знают и любят в Туле, но всегда полезно выступить перед другой публикой, получить оценку.

Читайте также

Сжала руки под темной вуалью…
22 Апр 2019 10:34 / Культура
Это – не подпись к  снимку и даже не описание внешности, а сама сущность тревожной, распахнутой души, живущей на преодоление. В гостях у «ТИ» актриса Тульского государственного академического театра драмы им. М. Горького, киноактриса Инна Тарада. Читать »
Мода, которую  можно носить
22 Апр 2019 10:33 / Культура
«Гардероб – это образ жизни», – утверждал Ив Сен-Лоран. А те, кто создает вещи, выражают через них свое мировоззрение. Это подтвердили участники уже хорошо знакомого тулякам Всероссийского фестиваля моды и красоты Fashion Style. Читать »
Крепость на сваях
22 Апр 2019 10:24 / Культура
Пытаясь проникнуть в тайны прошлого, археологи нередко забираются в древние гробницы и пирамиды. Но мало кому известно, что тульские историки ради вековых секретов Тульского кремля смогли проникнуть под его фундамент. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg