Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2019

Классика, льющаяся над Окой

Классика, льющаяся над Окой
31 Май 2019 10:06 / Культура
Природа северных районов Тульской области завораживает. Когда-то эти просторы из окна поезда увидел великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов и решил, что именно здесь хочет построить свою усадьбу. Теперь тут звучит классическая музыка, способная дотянуться до самой глубины человеческой души.

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Идея из прошлого
Фестиваль «Музыкальное лето в Поленово», который проводит Тульская областная филармония, в нынешнем году состоится в регионе уже в третий раз. Идея родилась из старых записей: художественный руководитель проекта Яков Соловьев однажды наткнулся на информацию, где рассказывалось о концертах областной филармонии в музее-усадьбе «Поленово». И ему захотелось возродить старые традиции, немного их переосмыслив.
– Впервые фестиваль мы провели четыре года назад, в 2015-м, – рассказывает Яков Соловьев. – Тогда Тульская областная филармония выиграла грант Министерства культуры РФ в рамках программы «Культура России–2012–2018». Нас поддержали не только финансово, но и морально. Так появилось «Музыкальное лето в Поленово» – единственный фестиваль в Тульской области, который завязан именно на классических произведениях.
Программа первого фестиваля создавалась с учетом музыкальных вкусов Василия Поленова. На четырех концертах, звучали Шопен, Шуман и Шуберт – к этим композиторам художник всегда относился с особым трепетом. Кстати, и сам Поленов сочинял музыку. Несмотря на то что во всем мире он известен как художник, себя он в первую очередь называл композитором.
Фестиваль получил множество откликов – приятные слова говорили гости и участники музыкальных вечеров, о нем много писали в прессе, в интернете. Тогда на фестиваль обратило внимание региональное министерство культуры – так «Музыкальное лето в Поленово» стало традиционным и теперь проходит раз в два года на территории музея-заповедника.
 В 2017 году организаторы обратилась к той музыке, которая могла бы звучать в русских усадьбах. Это произведения как наших соотечественников, так и зарубежных композиторов. Большое внимание уделили музыке в стиле барокко и музыке ансамблей.
Яков Владимирович признается: темы для фестиваля рождаются случайно, в процессе работы. Иногда стоит что-то прочитать или просто услышать – и тут же понимаешь, что из небольшой мысли можно «раскрутить» масштабную и интересную идею.

Поленово – детям…
1 и 2 июня на территории усадьбы будут звучать как известные произведения, так и те, с которыми широкий слушатель не знаком. Первые дни лета не случайно выбраны для фестиваля. 1 июня – день рождения Василия Дмитриевича, а еще, как известно, День защиты детей. В нынешнем году впервые в истории фестиваля в его программу включен культурно-просветительский и благотворительный проект «Поленово – детям».
– Мы решили, что обязательно должны открыть наш фестиваль именно 1 июня,– отметил Яков Владимирович. – Сам Поленов уделял огромное внимание культурному воспитанию подрастающего поколения. Художник многие годы бескорыстно занимался с детьми и находил в этой работе огромное удовлетворение и высокий смысл, прививая своим маленьким ученикам творческое отношение к жизни. Поэтому это двойной праздник – очень символичный, и мы обязательно проведем в рамках фестиваля специальный проект для маленьких слушателей.
Программа первого дня целиком направлена на маленьких зрителей. Ребят ждут экскурсии по музею-заповеднику, которые проведут волонтеры, а также знакомство с искусством водить хороводы. Дети прикоснутся к ценностям классического искусства и академической музыки, познакомятся с уникальной атмосферой и традициями поленовского музея.
После полудня в музейном амфитеатре для юных зрителей пройдут музыкально-образовательные мастер-классы «Жажда творчества» и «Песенные забавы» с участием артистов ансамбля «Усладушка». Юным зрителям расскажут о фольклоре и традициях Тульского края, научат плести венки и собирать букеты, для них же прозвучат народные песни.
– Мы позвали на наш фестиваль детишек от трех до шестнадцати лет, – подчерк­нул худрук «Музыкального лета!..». – Но программа построена так, что мы сумеем заинтересовать и их родителей.
Партнер фестиваля – компания Yamaha представит маленьким слушателям свой мастер-класс «Кто есть кто в оркестре», а также покажет детям электронные инструменты. В концертном зале «Город мастеров» пройдет концерт инструментального ансамбля «Dolce-трио». Для детей подобрали специальную программу с произведениями популярной музыки, которая поможет ребятам проникнуться атмосферой фестиваля, природы, усадьбы.
– Уже при составлении репертуара учитываем возрастную категорию слушателей, – делится участник ансамбля «Dolce-трио» Владислав Белоусов. – Если играть дольше сорока минут без перерыва перед детьми, то ребята потеряют концентрацию и будут буквально стоять на ушах, музыка перестанет их интересовать. Поэтому мы подготовили недлинный концерт, около тридцати минут. Плюс помогать будет ведущая, которая часто общается с детьми.

… и взрослым
В рамках «взрослой» программы в первый день состоится концерт «ХХ век глазами современников. Франция и Россия». Произведения Вайнберга, Шостаковича и Равеля представят солисты Тульской областной филармонии, лауреаты множества конкурсов Яна Белоусова (скрипка), Владислав Белоусов (виолончель) и известный российский пианист Денис Бурштейн.
– Денис много лет выступал с видными московскими оркестрами в качестве солиста, много гастролировал по миру, но сейчас больше сфокусировался на преподавательской работе, – рассказывает Владислав Белоусов. – Совмещать преподавательскую и концертную деятельность нелегко, но тем не менее он настолько голоден до исполнения, что готов репетировать очень долго. Буквально в воскресенье мы прорепетировали с ним шесть часов – и он еще не хотел нас отпускать. «Спас» только билет на поезд. Денис всю свою жизнь мечтал сыграть те два трио, которые мы будем исполнять на фестивале, – трио Равеля и трио Шостаковича.
Во второй день гостей фестиваля ждет еще один классический концерт, который будет связан непосредственно с музыкой рубежа XIX и XX веков – периодом расцвета творчества Василия Поленова. В программе концерта «Рубежи эпох» – произведения Чайковского, Рахманинова, Катуара, Танеева, Щедрина, Пярта.
– Мы обратились не только к широко известным авторам, но и тем, кого почти никто не слышал, хотя музыка просто великолепная, – подчеркнул Яков Соловьев. – Имена многих забыты, но хочется возродить музыку, которая интересна, которая просто должна звучать в концертных залах.
Слушателей ждет встреча с заслуженной артисткой России Яной Иваниловой (сопрано), заслуженным артистом России Степаном Яковичем (скрипка), лауреатом международных конкурсов Андреем Коробейниковым (фортепиано) и заслуженным артистом России Яковом Соловьевым (фортепиано).
– Сама идея фестиваля диктует, какие произведения выбрать для исполнения, – говорит Яков Соловьев. – Иногда выбираю что-то сам, иногда ответные пожелания появляются со стороны артистов. Мы приходим к единому решению и воплощаем его в жизнь.
– Здесь нет городского шума, вдохновляющие виды, усадьба, Ока рядом – чувствуешь себя по-другому, – делится виолончелист Владислав Белоусов. – Да и атмосфера зала, в котором выступаешь, другая. В «Городе мастеров» часто проходят выставки картин, икон, поделок детей из поленовской школы... И получается, что не только заряжаешься атмосферой усадьбы, но еще и погружаешься в неформальную обстановку, в которой чувствуешь себя не отдельным артистом, на которого целенаправленно пришли посмотреть, а частью большой семьи.

Добро пожаловать –
для всех
Гости фестиваля – люди разные. Усадьба Поленова расположена на границе трех регионов. Через Оку Таруса – без сомнения, важный культурный центр Калужской области. Недалеко Москва, да и от Тулы Поленово находится всего в восьмидесяти километрах. Конечно, есть те, кто приезжает в Поленово специально на фестиваль. Но есть и такие, кто оказывается здесь случайно. Кроме того, фестиваль привлекает внимание тех, кто приехал в близлежащие санатории или дома отдыха: людям нужно не только отдохнуть физически – позагорать и искупаться, – но и провести время культурно.
– Фестивали бывают разными: крупными и маленькими. «Музыкальное лето в Поленово» – камерный, и в этом его прелесть, – подчеркивает Соловьев. – Однажды я задал себе вопрос: чем фестиваль отличается от простого концерта? Какая разница, исполнять музыку в концертном зале или в усадьбе? Но когда приезжаешь в Поленово, видишь и чувствуешь эту атмосферу, музыка звучит совсем по-иному. Василий Дмитриевич не просто так выбрал именно это место для своей усадьбы. Здесь совершенно иначе воспринимается музыка. Это чувствуют и многие слушатели, – поделился Яков Соловьев. – Возможно, те задумки, которые мы не смогли реализовать в нынешнем году, нам удастся показать на четвертом фестивале. Время покажет, в правильном ли направлении мы движемся.

Читайте также

Краски южного лета
21 Июн 2019 15:05 / Культура
Среди произведений художников начала ХХ века, хранящихся в собрании Тульского областного художественного музея, выделяются полотна Петра Петровича Кончаловского, харизматичного и талантливого живописца. Одно из них – картина «Кассис». Читать »
Не картинки, а дух России
21 Июн 2019 11:40 / Культура
«Это – моя Родина!» – такой отклик вызывают в душе каждого зрителя полотна московского художника Бориса Смотрова. Он любит Россию с ее необъятными далями, пейзажами, деревенскими красавицами, просторами до горизонта. Читать »
«Сказка о рыбаке и рыбке». Версия energy
21 Июн 2019 11:36 / Культура
Бить жену надо, а иначе в разум не войдет – так, по крайней мере, считали наши предки, о чем и сложили песню «Шумела-гремела». Композиция, исполненная в особой манере легендарным ансамблем Дмитрия Покровского, – пролог к постановке Костромского областного театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке». Спектакль этот детворе города оружейников показали в рамках обменных гастролей костромского и тульского театров. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg