Экономика

09:29, 24 мая 2013

АХК выходит из кризиса

Буквально пару лет назад, если речь заходила об Алексинском химическом комбинате, оптимистических прогнозов никто не давал. Говорили, что предприятие проще обанкротить, что производству с огромной, требующей колоссальных вложений территорией, просто не выжить в современных условиях рынка, что никто не возьмет на себя такую ответственность…
Однако в прошлом году на АХК, получивший к тому времени статус казенного, пришла новая команда. Тогда генеральный директор комбината Алексей Рогозин заявил, что завод рано сбрасывать со счетов, – грамотная производственная, кадровая, финансовая и корпоративная политика помогут вернуть утраченные позиции одного из ведущих предприятий оборонной отрасли. И вот прошел год…
– Конечно, пока рано говорить о каких-то результатах, которые тут же развеют все сомнения в том, что процесс возрождения идет, – рассказал Алексей Рогозин, с которым мы встретились накануне Дня химика. – Но мы начали решать проблемы, которые годами не решались. В частности, мы смогли изъять из одного из зданий существенный объем взрывчатых веществ, а в ближайшей перспективе планируем расширить эту деятельность. С третьего квартала, надеюсь, продолжим утилизацию накопившихся отходов, а также рекультивацию части земель. Кроме того, есть все основания полагать, что через некоторое время мы сможем не только улучшить существующую ситуацию, но и заняться организацией новых производств, которые будут выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества: полимеры, композитные материалы, изделия из них, элементы боеприпасов, новые покрытия...
Пожалуй, самая серьезная цель новой команды – модернизация пороховой линии и выпуск новой номенклатуры порохов. Вообще проект обновления этого производства достаточно сложен. В первую очередь необходимо модернизировать производство сырья для порохов – нитроцеллюлозы. Планируется, что затем развитие пойдет по двум направлениям: комбинат сосредоточится на существующей линии артиллерийских порохов и приступит к организации новой – по выпуску сферических порохов.
– Стрелковых сферических порохов должного качества в России вообще не выпускают, – пояснил Алексей Дмитриевич. – Это двухкомпонентные пороха, состоящие уже не только из нитроцеллюлозы, но и нитроглицерина. Они обладают повышенной энергетикой, стабильностью, и на их основе возможно создание перспективных стрелковых комплексов, а также патронов как для снайперской стрельбы, так и для решения иных задач, которые стоят сегодня перед армией и спецподразделениями. В Европе подобные пороха производятся достаточно активно. У нас же их выпуск был налажен 50 лет назад в Перми, но разработанная там технология уже не соответствует существующим требованиям к стрелковым порохам и не позволяет в достаточном объеме производить востребованный рынком продукт. Из-за этого многие патронные заводы рассматривают возможность импорта сферических порохов. Так что здесь мы говорим не только о решении задачи по созданию нового патрона, но и – по сути – об импортозамещении.
Еще одна важная компонента реализации объемного плана по возрождению комбината – производство в области композитных материалов. Этот проект на АХК планируют развивать вместе с химическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. Начавшееся сотрудничество позволит, с одной стороны, привлечь к разработке новой продукции представителей ведущих российских институтов (к процессам планируют подключить Новосибирский госуниверситет, Московский физико-технологический университет, Казанский университет и, конечно, ТулГУ), а с другой – направить движение научной мысли на удовлетворение реальных потребностей предприятий и рынка.
– Это даст новый стимул тем технологиям, которые до последнего времени довольно трудно развивались внутри самих предприятий, – убежден Рогозин. – Мы выступаем за то, чтобы любые разработки велись с четким и прозрачным взаимодействием между оборонными предприятиями, с одной стороны, и научными институтами – с другой. Под научными институтами в данном случае я понимаю как отраслевые учреждения, находящиеся в ведомстве Минобороны и Минпромторга, так и гражданские. Вплоть до различных частных предприятий, которые смогли создать у себя в последние годы уникальные для России производства.
На самом деле, когда генеральный директор химкомбината в начале беседы заметил, что сейчас сложно говорить о результатах, которые «можно пощупать», он немного поскромничал. Ощутимый прогресс по погашению огромной задолженности – уже солидный повод для гордости. Например, только в прошлом году в Пенсионный фонд было перечислено более 100 миллионов рублей.
– Проблема с долгами, безусловно, решается, – согласился Рогозин. – Благодаря поддержке Министерства промышленности и торговли нам удалось погасить большую часть долгов перед бюджетом. Мы, естественно, продолжим работать в данном направлении, но стоит отметить, что при реализации новых проектов мы исходим из того, что для этого не всегда нужно привлекать бюджетное финансирование. Мы способны использовать и механизмы государственно-частного партнерства, который до последнего времени на федеральных казенных предприятиях практически не применялся. После того как утвердим концепцию развития нашего предприятия соответственно поставленным государством задачам, сможем понять, какую часть ресурсов мы можем предоставить частным инвесторам, которые нередко более активно работают с новыми технологиями и способны эффективно подключиться к решению государственных задач.
Удалось АХК снизить и остроту кадрового вопроса: в последнее время на комбинат пришли около ста человек, в том числе и целый ряд высококвалифицированных специалистов. В то же время руководство отдает себе отчет в том, что при запуске новых производств без дополнительного человеческого ресурса никак не обойтись, а потому сейчас на комбинате формируется комплексная кадровая стратегия, приглашаются к сотрудничеству высшие и средние специальные учебные заведения, предприятия принимает участие в соответствующих федеральных программах.
– Сегодня условия работы на химкомбинате не хуже общегородских, уровень зарплаты достиг среднего по промышленным предприятиям района, – отметил Алексей Дмитриевич. – Но мне кажется более важным тот факт, что у тех, кто придет к нам трудиться, есть шанс стать участником процесса по созданию принципиально нового предприятия, развивающегося достаточно быстро и способного через несколько лет стать совершенно иным производственным комплексом. Это – возможность проявить себя в созидательной работе.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий