Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Января 2019

Нас бережет поликлиника

Нас бережет поликлиника
31 Окт 2018 15:55 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
 
В Послании депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области, говоря о результатах работы в 2017 году и о планах на 2018-й, губернатор Алексей Дюмин подчеркнул важность реализации проекта «Бережливая поликлиника».

На очередном оперативном совещании в правительстве региона подвели итоги первого этапа проекта. Министр здравоохранения Андрей Третьяков отметил, что главными достижениями стали ликвидация очередей в поликлиниках, более эффективная работа регистратур и создание комфортных условий для пациентов.
В первую очередь озаботились прикреплением граждан к лечебному учреждению – по месту проживания либо, после подачи соответствующего заявления, по их желанию. Это позволило упорядочить поток посетителей на приеме специалистов первого уровня – терапевтов.
К узким специалистам теперь записаться самостоятельно могут только граждане, имеющие хронические заболевания, состоящие на диспансерном учете и потому обязанные посещать врача регулярно. Всех остальных отныне записывает участковый или дежурный терапевт – разумеется, при наличии показаний.
Благодаря этому сроки ожидания визита к врачу сократились с восемнадцати до десяти дней, а пациенты диспансерной группы получили возможность более качественно и регулярно наблюдаться у специалиста по профилю их заболевания.
Больше порядка стало и в результате организации отдельных кабинетов по выдаче справок и направлений. Это особенно заметно по детским поликлиникам, поскольку родителям с детьми и подростками, которым всего лишь нужна справка в бассейн или секцию, теперь не нужно сидеть в общей очереди к участковому педиатру с теми, кто пришел на прием по поводу заболевания. В этом, кстати, есть еще один плюс – здоровые детишки не контактируют с простуженными, а значит, инфекция не распространяется.
Регулирование людских потоков на уровне регистратуры дало возможность устранить очереди за получением карты, справки, записи на прием. Изменился и сам облик поликлиник. Пока ремонты сделаны не везде, но комфортные условия удалось создать уже в большинстве амбулаторных учреждений нашего региона.
По мнению министра, главным результатом реализации первого этапа проекта «Бережливая поликлиника» стала доступность записи на прием, которая постоянно отслеживается через информационную систему.
А с сентября этого года началась реализация второго этапа проекта, цель которого – организация работы с маломобильными пациентами на дому. Уже обучены 52 патронажные медсестры, под бдительным оком которых находятся 1099 граждан. Регулярное наблюдение, контроль ЭКГ, забор анализов, своевременный вызов врача на дом для корректировки лечения в перспективе позволят продлить людям жизнь и существенно улучшить ее качество.
С целью улучшения показателей ранней диагностики онкологических заболеваний организован автоматический контроль в медицинской информационной системе за сроками обследования пациентов с подозрением на неблагополучие в здоровье. По результатам работы за октябрь определено, что сроки ожидания большинства обследований сократились вдвое.
Андрей Третьяков отметил, что реализация проекта находится на постоянном контроле, в министерстве ведется детальный анализ обращений жителей, и все мероприятия направлены на решение названных проблем. Министр сообщил, что обращений граждан стало меньше на двадцать процентов, но работа над устранением причин для недовольства пациентов будет продолжена.
Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Ярослав Раков в свою очередь рассказал о работе портала «Доктор71». С начала года возможностью записи через портал воспользовались порядка 400 тысяч жителей области. За полгода работы новой версии получено и отработано 11 500 претензий, связанных с прикреплением граждан к учреждениям здравоохранения. Для решения этой проблемы проведены работы по прикреплению в содействии с Тульским областным медицинским информационно-аналитическим центром.
Во избежание повторных обращений на портале «Электронная регистратура Тульской области»
doktor71.ru была размещена информация о порядке прикрепления взрослых пациентов к учреждениям, а детей – к учетной записи родителя, записи на прием.
Губернатор дал поручение оперативно устранять все организационные проблемы, выявляемые в ходе реализации проекта «Бережливая поликлиника», при этом обязательно учитывая мнения, поступающие как от пациентов, так и от медиков.
– Большое значение имеет и кад­ровый вопрос, поэтому работа по привлечению врачей должна вестись на постоянной основе, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Кроме того, необходимо подумать о системе поощрения лучших специалистов.

Читайте также

15 Янв 2019 16:54 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин постоянно держит на контроле поступающие обращения жителей региона. Очередные из них, рассмотренные на еженедельном оперативном совещании, касались дорожной безопасности и вывоза мусора. Читать »
Праздник  всероссийского масштаба
11 Янв 2019 14:53 / Власть
Прошедшие новогодние праздники Тула запомнит надолго, ведь их город встретил в статусе Новогодней столицы. Для горожан и гостей была приготовлена масса сюрпризов: от северных оленей до праздничного фейерверка. На главной площади Тулы новый, 2019 год встретил и губернатор Алексей Дюмин. Читать »
Сервис для результата
11 Янв 2019 14:49 / Власть
В своем послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил важность совершенствования работы с обращениями граждан. В частности, глава региона поручил улучшить работу портала «Открытый регион 71» – как одного из основных каналов связи жителей с органами власти и профильными ведомствами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































камагра таблетки инструкция цена