Власть

10:05, 02 октября 2015

Владимир Груздев о дорогах, ценах и счастье

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Туле в здании Дворянского собрания состоялась большая пресс-конференция Владимира Груздева «1500 дней во главе региона». В ней приняли участие порядка 90 журналистов федеральных, региональных и районных СМИ. Губернатор почти два часа отвечал на самые разные вопросы. Предлагаем подборку наиболее значимых из них.

Антон Губарев, ГТРК «Тула»:
– Владимир Сергеевич, как чувствует себя тульская экономика в современных реалиях?
– Мы, конечно, находимся не в вакууме, и определенные реакции на процессы, происходящие в стране и мире, есть и в региональной экономике. Но тем не менее наши результаты впечатляют. Например, объем отгруженной продукции вырос на 20 процентов.
Но идет снижение розничного товарооборота почти на 9 процентов, а это серьезно. В числе «проседающих» отраслей региона можно отметить пищевую промышленность.
Однако хорошие результаты демонстрируют химики, сельское хозяйство и ОПК. Предприятия химической промышленности своевременно провели перево­оружение производства и имеют экспортный потенциал. Показатели у аграриев выросли на 9 процентов, и это может быть драйвером для создания новых рабочих мест. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса тоже проведена большая работа по модернизации мощностей, что служит залогом стабильности в условиях перепадов в экономике.

Тамара Головина, газета «Молодой коммунар»:
– Как будет развиваться тульская оборонка и, в частности, оружейный завод, который еще совсем недавно находился в очень сложном положении?
– Тульские оборонные предприятия находятся в очень конкурентной среде, это и хорошо и плохо. Хорошо – потому что это подталкивает к поиску оригинальных технологических идей и решений, и поверьте, у нас много талантливых молодых ученых – будущих Шипуновых и Грязевых. Плохо – потому что приходится постоянно бороться за рынок сбыта.
Но могу сказать, что тульские предприятия ОПК выполняют гос­оборонзаказ на сто процентов и рост его объемов в будущем году планируется на уровне от 20 до 50 процентов.
Что касается оружейного завода, то он и сейчас в непростом положении, но положительные изменения наметились с момента его перехода под контроль Гос­корпорации «Ростех». Постепенно открываются производственные корпуса, уже создано почти 200 новых рабочих мест. И конечно, предприятие будет и дальше развиваться.

Алексей Шершнев, газета «Тульские известия»:
– Насколько предприятия региона активно включились в программу импортозамещения? Какие есть перспективы в этом направлении деятельности?
– Я вижу основной задачей производство товаров для внутреннего рынка региона, а дальше уже можно говорить об экспорте. И по целому ряду предприятий уже есть конкретные результаты. Я имею в виду, например, «Краснобор», специализирующийся на производстве мяса индейки: от реализации его продукции в России и за границей есть и руб­левая выручка, и валютная. Еще одни пример – компания «Балтика», которая на 100 процентов обеспечивает свои потребности в ячмене за счет российских производителей, а теперь планирует экспортировать его на свои же предприятия за рубежом.
Что касается поддержки, то у нас разработана целая программа. Но, как это часто бывает, многое зависит от руководства предприятия или даже от конкретного человека. Все помнят обращение тульского фермера Солнцева на прямую линию президента Владимира Путина с просьбой о помощи в становлении хозяйства. Мы многое сделали для него, но это не привело к положительному результату. Человек должен любить свою работу прежде всего, тогда все получится. Сильные аграрии, которые у нас давно работают, они просто живут сельским хозяйством.
Отдельная тема – импортозамещение в оборонке, здесь речь идет уже о национальной безопасности. Могу привести в пример «Туламашзавод», который начал осваивать производство станков – перспективное, но очень непростое направление, сравнимое по сложности с авиа- или автомобилестроением.

Алевтина Зубрилина, ИТАР-ТАСС:
– Какой объем инвестиций вложен в регион в 2015 году и какой прогноз на 2016-й – они будут расти или сокращаться?
– Объем инвестиций за шесть месяцев составил порядка 35 миллиардов, что на 15 процентов больше аналогичного периода прошлого года. И мы надеемся по итогам 2015-го перешагнуть планку в 100 миллиардов рублей. Такого результата еще не было в истории Тульской области.
На будущий год портфель проектов, находящихся в стадии проработки, составляет около 150 миллиардов. Хотелось бы, конечно, побольше.
Мы возлагаем надежду на развитие предпринимательства. Предполагается, что решения, принятые на Госсовете, посвященном малому и среднему бизнесу, сыграют свою роль в нашем регионе. В этом году у нас будет создано 18 тысяч новых рабочих мест, в последующие годы – по 25 тысяч. Работа ведется, и я думаю, она даст хорошие результаты.

Сергей Ванеев, газета «Знамя» (Узловский район):
– Жители Узловой с большой надеждой ожидают интенсивного развития индустриального парка в нашем районе. Фундамент автозавода Great Wall уже заложен, есть электроподстанция, а как будет использоваться оставшаяся территория?
– В индустриальном парке «Узловая» порядка 600–800 гектаров земли отведено под производственные площади. Это действительно много. Некоторые главы регионов считают, что сейчас, в условиях перепадов на мировом рынке, ставку нужно делать на небольшие инвестплощадки. Но мне кажется, экономическая турбулентность рано или поздно закончится. Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, подчеркнул, что Россия видит возможность полностью восстановить отношения с США по всем позициям. И мы должны быть готовы к тому моменту, когда ситуация «устаканится» и начнет развиваться. Обязательно придут новые инвесторы, которые захотят вложить деньги, чтобы заработать еще больше.
В пример можно привести Калужскую область, где десять лет назад не побоялись вложиться в создание технопарков. Теперь там строят большое предприятие по переработке зерна. Инвесторов заинтересовали бесплатная земля, подготовленные подъездные пути, доступные энергоресурсы. И такие условия нужно создавать. Но при этом мы стараемся аккуратно инвестировать в Узловский индустриальный парк, чтобы он не превратился, как говорится, в долгострой.

Екатерина Федосова, радиостанция «Вести-FM»:
– Какая ситуация складывается с ценами на продовольственном рынке и что в 2016 году ждать тулякам?
– Ситуация на рынке продовольствия у нас достаточно стабильная, хотя по ряду товаров произошел рост цен, что естественно в условиях девальвации национальной валюты. Но если говорить в целом, то по уровню роста цен мы – середнячки среди регионов ЦФО. Разумеется, поменялась потребительская корзина: люди стали ориентироваться на более дешевые продукты, отдавать предпочтение отечественным, снизились и объемы покупок.
И если говорить о реализации программы импортозамещения в части продовольствия, то она должна запустить обратный процесс – породить конкуренцию среди отечественных производителей, а значит, повлечь снижение стоимости товаров.
Мне кажется, что пик роста цен позади и большого скачка ожидать не стоит. Цель следующего года – перейти к инфляции, выраженной в однозначном числе, и, думаю, мы с этой задачей справимся.

Ирина Михеева, газета «Тульские известия»:
– Владимир Сергеевич, по вашему предложению были внесены изменения в Устав региона, позволяющий гражданам выступать с законодательной инициативой. Воспользовался ли уже кто-то этой возможностью?
– Основным законом области предусмотрено, что для внесения инициативы на рассмотрение экспертов и депутатов Тульской областной Думы необходимо получить поддержку – подписи 25 000 человек. Закон Тульской области, где будет прописана процедура, пока еще не принят, но до конца года мы будем просить, чтобы его поддержали наши парламентарии.
Что касается законодательных инициатив в целом, то мы дали такую возможность не только жителям, но и уполномоченным Тульской области, а также Общественной палате. Общественная палата пока не воспользовалась правом, а вот омбудсмены – да.

Татьяна Алексеева, газета «Слобода»:
– В регионе начала активно работать система фото- и видео­фиксации нарушений Правил дорожного движения, но будут ли предприняты дополнительные меры для организации движения большегрузов?
– В этом году в Тульской области закончили программу по установке 95 камер. Там, где они есть, нарушений, связанных с превышением скорости, стало меньше в два раза, аварий в этих местах вообще в 2015 году не происходило. Думаю, что дополнительные камеры видеофиксации ставить не будем, хотя перемещение их по региону возможно – например, на аварийные участки.
Что касается организации проезда большегрузных машин, то в конце октября будут работать четыре пункта весового контроля. Штрафы за нарушения весовых норм очень высокие – около 500 тысяч рублей.

Сергей Бирюк, газета «Тула»:
– Заняв пост губернатора, вы проявили жесткую позицию по отношению к точечной застройке. Сейчас что делает областная власть, чтобы не допустить этого явления?
– За прошедшее время позиция не изменилась: я считаю, что застройка должна вестись комплексно, ведь это позволяет повышать качество жилья и не создает социального напряжения.
В основном сейчас жилая застройка в Туле ведется в новых микрорайонах, например в Левобережном или Петровском. Но есть ранее выданные разрешения на строительство, и объекты возводят до сих пор. По некоторым из них идут судебные споры. К примеру, изначально градсовет разрешил построить 7,8 тысячи квадратных метров, здание могло быть вписано в архитектуру. Но потом выяснилось, что чиновник городской администрации почему-то решил, что технические помещения, парковки и проезды учитывать не нужно. В итоге фактическая площадь застройки увеличилась до 13 тысяч квадратных метров. И это, разумеется, возмутило жителей.
Но теперь уже остановить процесс и снести все, что построено, тоже не совсем правильно. Это вопрос инвестиционного климата, ведь строительная отрасль подтягивает за собой все остальные.

Сергей Розенфельд, газета «Богородицкие вести»:
– Для нашей области очень актуальна проблема твердых бытовых отходов. Какой есть выход из ситуации?
– Со следующего года у нас появится возможность создать единого регионального оператора, который будет заниматься регулированием утилизации ТБО. Я честно вам скажу: на территории области порядка 40 помоек, и назвать их полигонами нельзя. Располагаются они в основном на землях сельхозназначения, и утилизация происходит методом накатки грунта.
Проект первого полноценного полигона бытовых отходов мы подготовили и отправили документы на экспертизу в федеральное ведомство. Таких площадок нам необходимо шесть, и стоимость организации каждой составляет до 300 миллионов рублей.
Инвестор есть, но он хочет брать за захоронение почти в четыре раза больше, чем мы платим сейчас. Готовы ли мы пойти на такое повышение расценок? Будем советоваться с жителями.
Что касается старых полигонов, которые не отвечают нормативным требованиям, то они будут закрыты. Зарастать мусором мы не имеем права.

Виктор Пидопригора, газета «Щекинский вестник»:
– Перспектива отмены чернобыльских льгот весьма болезненно воспринимается жителями. Но результаты последних исследований показывают, что радиоактивный фон уменьшился. В связи с этим изменилось ли ваше отношение к идее федерального правительства и что ждет тульских чернобыльцев?
– Всего у нас 1306 населенных пунктов, жители которых, согласно действующему постановлению Правительства РФ, пользуются чернобыльскими льготами. Мы потратили средства регионального бюджета и провели исследования. Предварительные данные показывают, что математические расчеты с фактическими результатами далеко не всегда соотносятся и почти по 20 населенным пунктам уровень радиации выше, чем расчетные показатели. Но в ряде случаев наблюдается и обратная ситуация. Все итоги замеров мы передадим в МЧС.
Еще один момент. Я был недавно в Славном, так вот там, по официальным данным, родился только один ребенок. Но выходишь на улицу и понимаешь, что их больше. А причина такого несоответствия проста: Славный еще в 90-е годы не попал в перечень чернобыльских зон, и люди теперь регистрируются в соседних населенных пунктах, чтобы получать выплаты. А это – нарушение закона. По региону правоохранительными органами возбуждено уже порядка 150 таких дел, проводятся проверки.
В любом случае льготы должны получать только те люди, которые действительно проживают на территории радиационного заражения.
По моему мнению, в случае отмены льгот необходим некий переходный период, чтобы все были предупреждены, понимали, что происходит. В этом году интересы региона нам удалось отстоять во многом благодаря позиции самих жителей. И в целом по этой теме сложился конструктивный диалог с федеральным центром. Мы готовим свою аргументацию, разработчики постановления – свою, а итоговый документ будем рассматривать все вместе.

Ольга Натаркина, газета «Наша жизнь» (Тепло-Ога­рев­ский район):
– Владимир Сергеевич, какие качества в руководителях для вас наиболее ценны?
– Обязательность и результативность. Очень часто на разных уровнях власти тот или иной чиновник сетует на нехватку денег. И тогда я задаю вопрос: с какой целью он пришел на работу? Чтобы обзавестись кабинетом, служебным авто или чтобы искать способы решения сложных вопросов?
И еще одно качество, которым должен обладать чиновник, – внимательность к людям. Сердце не должно черстветь. А если это происходит, если чиновник устает, то лучше пусть он уйдет с поста.

Елена Шулепова, «Российская газета»:
– Владимир Сергеевич, вы служите или работаете губернатором?
– Служу. И честно скажу, что служба на этом посту дает совсем другие ощущения, чем получаешь от работы депутатом Государственной думы, руководителем коммерческого предприятия. Во многом потому, что в основе лежат иные процессы. В бизнесе есть общая направленность на получение конкретного результата. А служба губернатором гораздо более разносторонняя. Здесь полученный результат от одного действия может стать началом серьезной ошибки. Поэтому очень важно понимать свою ответственность. Но главное, чтобы любая работа приносила внутреннее ощущение удовлетворения, пожалуй, это называют счастьем. Так вот у меня оно есть.

Все фото
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему