NULL

Общество

11:11, 24 ноября 2023

Дети называют нас мамами

Дети называют нас мамами

Тульский областной специализированный дом ребенка № 1 отметил столетний юбилей. За годы существования он заменил родные семьи более чем 20 тысячам тульских малышей от рождения до четырех лет – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 Медики тоже плачут

Открытое в ноябре 1923-го учреждение изначально именовалось домом младенца, главной задачей которого было воспитание круглых сирот и подкидышей.

В 1941 году сотрудников вместе с воспитанниками эвакуировали за Урал, в Челябинскую область, оттуда они вернулись лишь в 1943-м, тогда учреждение и переименовали в дом ребенка.

Сирот в послевоенные годы было немало, и в Туле открыли второй дом ребенка – на улице Демьянова, а потом еще один – в Новомосковске. В 2012 году их объединили в одно учреждение. Три года спустя здесь открылось паллиативное отделение на десять коек, а теперь в нем одновременно могут находиться уже пятнадцать детей в возрасте до двенадцати лет, нуждающихся в круглосуточном неусыпном уходе и постоянной медицинской помощи.

Сегодня в доме ребенка работают порядка трехсот медиков, педагогов, дефектологов, санитарок, прачек и других специалистов. В основном это, конечно, женщины, сумевшие заменить малышам любящих мам и бабушек.

Педиатры занимаются лечением и реабилитацией малышей, профилактикой болезней. Помогают им медсестры – процедурные и физиотерапевтические, массажистки.

Дефектологи и воспитатели для каждого ребенка составляют программу развития и реабилитации, приобщают мальчиков и девочек к спорту, искусству и творчеству. Малыши ходят в кукольный театр, рукодельничают, учатся общаться с окружающими и познают мир.

– Наша главная цель – чтобы ребенок был здоров, рос в условиях, максимально приближенных к домашним, и, конечно же, обрел новую семью. Мы радуемся и в то же время плачем, когда расстаемся с нашими воспитанниками. Плачем от счастья, что они обрели любящих и заботливых родителей, и в то же время нам грустно расставаться с малышами, к которым мы успеваем привязаться всей душой. И детишки привязываются к нам, они зовут нас мамами, – поделилась главный врач дома ребенка Валентина Елистратова.

Валентина Ивановна отметила, что сейчас в новые семьи отправляются 95 процентов воспитанников.

На работу в браслетах и бусах

Педиатр Ольга Лакеева в профессии уже 42 года, а в этом доме ребенка – 25 лет. Ольга Георгиевна рассказывает, что детским врачом мечтала стать с трех лет, как и ее мама. Только маме воплотить мечту помешала война, а у Ольги все сложилось так, как она хотела.

И то, что судьба привела ее в дом ребенка, – тоже не случайность. Ольга росла в семье военного, колесившей вслед за мужем и отцом по всему СССР. В тринадцать-четырнадцать лет, когда жили в Ташкенте, вместе с подружками Оля часто навещала ребятишек в местном детском доме. Девочки играли с сиротами, брали их с собой на прогулки по городу, помогали учить уроки.

Потом семья перебралась на Украину, где Ольга поступила в мединститут и вышла замуж. С супругом они вырастили двух замечательных дочерей, одна из них стала психологом, вторая – стоматологом.

– Я работала в Туле в детской инфекционной больнице № 4, и как-то к нам поступил мальчик из дома ребенка – Алеша, ему было около полутора лет. Я полюбила его всей душой, стала заботиться о малыше. А через некоторое время встретилась с Людмилой Семеновной Грабошниковой, руководившей в те годы домом ребенка. Она предложила – попробуй поработать у нас, может, понравится. Пришла и увидела Алешу, других детей, и все – уйти не смогла, в том числе потому, что понимала – в моих силах сделать жизнь этих детей лучше, – поделилась Лакеева.

К слову, Алешу впоследствии забрал в свою семью родной отец мальчика.

С тех пор как педиатр Ольга Георгиевна занимается не только здоровьем, но и контролирует всю жизнь детей – приготовление пищи, режим дня, работу воспитателей и дефектологов.

Группы в доме ребенка небольшие – по пять-шесть человек, как в дружной многодетной семье. Интерьеры комнат и залов, игры и игрушки яркие, современные, здесь действительно по-домашнему тепло и уютно.

Ольга Георгиевна отмечает, что современные дети стали более слабыми, труднее адаптируются к жизни. Если раньше было много отказников с гидроцефалией, то сейчас эту проблему успешно лечат. Но у нынешних сирот часто выявляются врожденные аномалии нервной системы, и виноват в этом, как правило, образ жизни их родителей.

К счастью, с большинством проблем удается справиться, и здесь особенно радуются, когда из дома ребенка крохи отправляются в семьи, к новым любящим и заботливым родителям. Малышей туляки усыновляют очень охотно.

– Каждый раз, собираясь на работу, я обязательно делаю прическу и легкий макияж. К этому меня приучила еще Людмила Семеновна. Она не уставала напоминать, что все сотрудники, общающиеся с детьми, должны быть ухоженными, яркими. Понятно, что белый халат врача на нарядное платье не заменишь, но я стараюсь украсить его брошкой или надеваю бусы, браслеты и колечки – дети, особенно девочки, все подмечают, оценивают, и для них очень хочется быть красивой, – признается Лакеева.

Коллеги добавляют, что Ольга Георгиевна к тому же мастерица на все руки. Она шьет на утренники костюмы для детей и воспитателей, делает девочкам потрясающие, расшитые бисером и бусинами кокошники, а на дни рождения и разные праздники печет для всех торты.

Между прочим, праздничное оформление зала в атриуме кремля, где отмечалось столетие дома ребенка, – тоже отчасти ее рук дело, сцену и пространство вокруг Ольга Георгиевна украшала вместе с сестрой и племянником. После торжественной части все убранство – яркие надувные зверушки и цветы – переместилось в дом ребенка, на радость малышне.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий