Общество

20:19, 25 февраля 2014

Капремонт в нюансах

Елена АЛЕКСЕЕВА

Сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в России никогда не проводился повсеместно и носил характер только «инициативы снизу». Первыми выстраивать систему еще в начале двухтысячных годов стали республики Татарстан и Башкортостан. Опираясь на их опыт, все регионы сегодня пытаются наладить этот процесс. Без нюансов не обходится.

Решить
до 1 августа
Сроки, отведенные жителям Тульской области для самостоятельного выбора способа накопления денег на капремонт многоквартирных домов, уточнил на пресс-конференции директор департамента строительства Василий Кунцевич. Собрания собственников жилья таких домов начали организовывать с 23 января. До 1 августа необходимо провести очное либо заочное голосование, поскольку уже с октября строка «капремонт» появится в квитанциях.
Напомним, что вариантов накопления фонда капитального ремонта два: средства можно перечислять региональному оператору или на специальный счет. Владельцем спецсчетов домов, которые обслуживают управляющие компании, может стать только региональный оператор, но эти деньги он будет тратить строго по решению жильцов. ТСЖ и жилищные кооперативы имеют право самостоятельно открывать счета в банке.
Открываются они по правилу «один дом – один счет». Исключение законодатели сделали для товариществ собственников жилья, включающих несколько домов с общим количеством квартир не более 30.
Банки выбираются не по принципу «ближе к дому»: к кредитной организации предъявляются довольно жесткие требования. В частности, собственный ее доход должен быть не менее 20 миллиардов рублей в год. Перечень организаций, которые соответствуют всем критериям, Центробанк обновляет раз в квартал на официальном сайте. Кроме того, список банков, готовых обслуживать спецсчета, публикует Фонд содействия реформированию ЖКХ. По данным на 25 февраля, таковых в списке было 17, среди них не только крупнейшие российские кредитные организации с долей государственного участия, но и региональные.
Василий Кунцевич напомнил, что за тех жильцов, которые до указанного срока не сообщат о решении общего собрания, выбор сделают местные власти даже при отсутствии в указанном здании муниципальных квартир. Вероятнее всего, деньги «молчунов» будут стекаться в «общую кассу».
Но впоследствии способ накопления можно поменять.
– От спецсчета к региональному оператору разрешается перейти за месяц, наоборот – в течение двух лет, – отметил директор департамента. – Столь долгий переходный период связан с тем, что оператор, планируя ремонт, будет рассчитывать на фонд дома, и потеря средств может сказаться на всей программе.
В случае, когда много­этажка отремонтировалась из «общей кассы», а сами жильцы при этом накопили меньше стоимости работ, они не смогут перейти на спецсчет, пока не расплатятся с долгом.

Сообщайте
об ошибках
Узнать, когда рабочие придут в конкретный дом и что именно они будут ремонтировать, лучше всего из региональной долгосрочной программы капитального ремонта, опубликованной на сайте министерства строительства и ЖКХ (stroy.tularegion.ru) и портале «Открытый регион» (openregion71.ru). Посмотреть ее необходимо еще и потому, что пока документ, по словам Василия Кунцевича, может содержать некорректные сведения.
– Очередность проведения ремонта автоматически определяла программа в соответствии с данными электронных паспортов домов, –  объяснил он. – Мы проверяли качество программного продукта и выяснили, что проблема не в нем. К сожалению, есть ошибки в электронных паспортах, заполнением которых занимались управляющие компании и муниципалитеты.
Сейчас обрабатываются сведения всех муниципальных образований, программа приводится в порядок. Процесс планируется полностью завершить в марте.
– Мы рассчитываем на обратную связь от жителей, – подчеркнул Василий Кунцевич. – У нас работает «горячая линия» 8-800-200-71-02, где на пятой кнопке можно задать вопрос или оставить комментарий по программе.
Кроме того, люди, заметившие неточности, имеют возможность сообщить о них в специальном разделе на портале «Открытый регион».

Не платить
не получится
Составители программы капремонта исходят из того, что жители будут ежемесячно наполнять «общую кассу» регионального оператора примерно на 95–98 процентов. Ориентировались при этом, как пояснил директор департамента строительства, на статистику сборов коммунальных платежей, которая варьируется по муниципалитетам.
Однако это не означает, что кто-то вправе игнорировать платежи. По словам Василия Кунцевича, к должникам будут применяться санкции в соответствии с решениями суда.
– В России начала вырабатываться судебная практика по наказанию злостных неплательщиков за коммунальные услуги, – добавил он. – Недавно в Татарстане было вынесено решение о выселении семьи, это прецедент.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий