09:00, 21 февраля 2014

Одна из трех генералов

Людмила ИВАНОВА
Елена Кузнецова

Ей очень идут генеральские погоны. И китель с иголочки. И должность начальника Следственного управления. Потому что и первое, и второе, и третье – по плечу. Но всего этого у Татьяны Сергеевой могло и не быть, если бы муж сказал «нет»…

«Не волнуйся,
я рядом…»
– Татьяна Андреевна, с чего начался ваш путь по карьерной лестнице?
– Никто из моих близких никогда не работал в правоохранительных структурах. Я поступила в Саратовский юридический институт, начитавшись детективов и насмотревшись фильмов про сыщиков. Конечно, это были другие люди – не то что Домогаров: приехал на место преступления, прошелся с барсеткой, ничего не записал, вернулся, сел с опером Ильиным, выпил водки и таким образом раскрыл преступление. Работа следователя заключается совсем не в этом…
По государственному распределению я попала в органы внутренних дел. За 17 календарных лет дослужилась до должности заместителя начальника ЛОВД на станции Саратов по следствию. И 1 марта 1998 года ушла на пенсию – уволилась по выслуге. А на следующий день была принята на работу в областную прокуратуру рядовым следователем. И начала опять с нуля. Вот такая у меня кривая карьерная лестница.
– Как же нужно было проявить себя, чтобы в 2010 году вам предложили возглавить Следственное управление Тульской области?
– В 2007 году я уже была заместителем начальника Следственного управления. Мы проводили широкую антикоррупционную кампанию. А 13 февраля 2008 года прокурор региона Евгений Григорьев был убит.
Возбудили уголовное дело. Расследовать поручили мне. Вычисляли заказчика и исполнителей. На работу и с работы меня увозили под охраной. О ходе следствия докладывали напрямую в Центральный аппарат. Очень непросто было. В ходе следствия заказчик повесился. Но исполнители сидят. Это дело в моей судьбе и стало определяющим.
– Как домашние отнеслись к известию о переводе в Тулу?
– Отец очень переживал за меня. Наверное, поэтому и умер раньше времени. Мама надеялась, что я уеду из Саратова года на три, а президент продлил мои полномочия еще на пять лет. Но муж сразу сказал: «Не волнуйся, я ведь рядом». Если бы он не поддержал, я бы отказалась, потому что очень дорожу нашими отношениями. Это второй мой брак. Я семь лет одна растила сына и очень благодарна судьбе за то, что рядом появился настоящий мужчина – кстати, тоже силовик, 33 года прослужил в милиции. В свое время муж не стал генералом, но, видимо, решил для себя, что один генерал в семье все-таки должен быть. Он ушел на пенсию и поехал со мной. В Туле мы давно уже освоились, у нас служебная квартира, оба работаем.
И воспитатели,
и дети, и любовь
– Жить с женой-следова­телем, наверное, совсем непросто. Она ведь на пять шагов вперед может просчитать твои действия.
– А у меня муж – опер. Он меня просчитал на десять шагов вперед. Когда мы познакомились, муж был начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями. Он попросил меня заняться одним непростым делом. Посадил в свой кабинет и изо дня в день наблюдал, как допрашиваю свидетелей, как документы печатаю. А я за это время поняла, что он отличный руководитель – с сильным характером и волевой натурой. Потом я, конечно, списала все на кризис сорокалетних. Есть такое определение у психологов…
– Силовики часто отмечают, что их дети воспитываются эпизодически. Дежурства, расследования, усиления, выезды на место преступления днем и ночью. Ваш сын подходил к вам с вопросом: «Мама, а где мое-с-тобою-детство?»
– Я очень боялась этого. И, слава богу, этого не случилось. Сын, конечно, видел меня очень редко. Но всегда на подхвате были моя сестра – она работает медсестрой в поликлинике – и родители. Я им очень благодарна. Они мальчишку кормили, провожали, встречали, делали с ним уроки. А сын – наверное, он просто понял, что по-другому не получится. Авансом в меня верил, восхищался. Когда я сказала, что ухожу на пенсию, он расстроился.
– И, вспоминая свое детство, решил выбрать тихую и спокойную профессию?
– Ничего подобного! Стал юристом, работает в Саратовской прокуратуре. Жена его там же. Поначалу, как и любая мать, я беспокоилась – вот уедем в Тулу, останутся мои молодые без присмотра, любимая внучка – без внимания. А потом поняла, что самостоятельность – это тоже воспитатель. Меня никто по жизни за руку не водил. Мама работала поваром, отец – бульдозеристом. Жили в деревне в Пензенской области. Вода из колонки, русская печь, керосинка, огород. Коровы, овцы, свиньи, куры. 25 соток колхозной свеклы – делянка заканчивалась за горизонтом, – и мотыга. Труд оказался очень хорошим воспитателем. Этого вполне хватило, чтобы научиться самостоятельно идти по жизни.
Преодоление
– Много в России женщин руководят следственными управлениями?
– Со мной – трое.
– Негусто… Зато, наверное, однокашники по всей стране работают?
– Есть те, кто преподает в вузах, кто работает в Верховном суде или Генеральной прокуратуре. Но в системе внутренних дел из институтских остались единицы. Остальные ушли в адвокаты и юристы. Не просто так государство придумало пенсию по выслуге лет. Нервные перегрузки, суточные дежурства, вечная перепаханность души – все дает о себе знать.
– В фотографиях и видео с мест происшествий, если дело резонансное, вас среди силовиков можно разглядеть всегда. Одну – среди мужчин. И среди мертвых тел…
– Это моя работа. Нас до экзаменов не допускали, пока на судебной медицине в морг не сходим. И там всякое видели, и на службе… И все-таки это – эмоции. Надо научиться преодолевать чувство отвращения и брезгливости… Иначе не получишь результата. Труп – это данность. Нужно еще с живыми разбираться, ведь за каждым преступлением – человеческие судьбы. Когда в Туле семью Шкарупы убили, вся область содрогнулась. И преступника удалось осудить только благодаря колоссальной и скрупулезной работе следователей.
– А как вы забываете о своих делах, как от них отдыхаете?
– По дому все делаю сама: покупаю продукты, готовлю, глажу, стираю. Могу в Интернете побродить, Хворостовского послушать, Анну Нетребко. Из женских романов читала только «Унесенные ветром» и «Поющие в терновнике», да и то по молодости и в машинописных вариантах. Детективы? Да, очень нравится «Пако Аррайя» Сергея Костина. Но по-настоящему расслабиться могу только в отпуске. А так все на ходу делаю – и прическу, и маникюр. Не могу транжирить свое время: если я что-то не успею – за меня этого не сделают. Иногда до смешного доходит. У мужа день рождения. Я обещала прийти пораньше. В итоге – то одно на работе, то другое. Вернулась в десять. Готовить поздно уже. Давай, говорю, поедим праздничных пельменей…
– Татьяна Андреевна, трудно быть женщиной-руко­водителем?
– По идее, главное в начальнике – его деловые качества. Но так уже сложилось, что к женщине требований больше. Противопоставить этому можно только тройной профессионализм. Подчиненные каждый день видят меня с 8 утра и до 8 вечера. Даже если заболела – приезжаю, раздаю поручения, смотрю почту, еду на обед и могу позволить себе умереть. Но через полчаса обязана воскреснуть и – опять на работу. Потому что у преступников нет перерыва.