Общество

21:11, 03 марта 2014

Традиционная современность

 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Выставочном зале города оружейников прошла десятая выставка-ярмарка «Тульский Левша».  Проект во­зобновился после трехлетнего перерыва.
Выставка-продажа народных промыслов и рукотворных вещей, стилизованных под старину, в течение девяти лет неизменно открывалась в канун Международного женского дня: ее главными посетительницами были представительницы слабого пола, да и мужчины не отказывали себе в удовольствии прикупить подарок мамам, женам и дочерям.
В 2011 году выставка должна была распахнуть свои двери в юбилейный, десятый раз, однако планы не сбылись: один из главных ее организаторов – «Тульская палата художественных промыслов» прекратила существование. После этого в Выставочном зале на Красноармейском проспекте проходили похожие ярмарки, но по масштабу и разнообразию предлагаемого товара до планки, установленной «Тульским Левшой», они явно недотягивали.
В нынешнем году «Левша» наконец вернулся. Экспозиция заняла все выставочное пространство: представить свой товар в городе оружейников съехались порядка шестидесяти мастеров не только из Тульской области, но из Тамбова, Твери, Костромы, Липецка, Сергиева Посада, Калуги, Рязани.
Эта выставка – событие иного порядка, чем те, которые обычно проходят в стенах Выставочного зала, – с картинами и статуэтками под стеклом, мерной лекцией экскурсовода и группкой вдумчиво созерцающих посетителей. «Тульский Левша» – полный аналог классической площадной ярмарки, с той лишь разницей, что перенесен под крышу. Тут шумно и тесно, между торговыми рядами идут артистки в народных костюмах – поют крикливо и широко, в старинной манере. Покупателей – толпа, они снуют от прилавка к прилавку, прицениваются, примеряют. Здесь можно купить практически все: от сахарных леденцов и расписных пряников до ножей из дамасской стали и льняной или меховой одежды.
Несмотря на то что выставку по привычке заявляют как посвященную народным промыслам, она давно уже переросла эти границы.  Основу экспозиции составляют вещи, выполненные в этностиле. Есть, конечно, тут и исконно промысловые вещицы: филимоновские и скопинские игрушки, жостовские подносы. Их не назвать диковинкой, но свое очарование у такой продукции имеется. Она неизменно хорошо идет в качестве сувенира.  
Но, кажется, народные мастера все больше тяготеют к созданию чего-то своего, авторского. За основу взята сложившаяся сотни лет назад традиция, которую удачно дополняют личными идеями. Так, свои изделия выставили на «Тульском Левше»  сразу несколько кукольниц. Игрушки – тряпичные, набитые душистыми травами,  такие в лапотных деревнях делали. Но в мелочах, нюансах – материалах, декоре, манере росписи лиц – сквозит современность.
В том же ключе выполнены матрешки и деревянные статуэтки, привезенные из Сергиева Посада. Мастера закупают точеные болванки, которые мало чем отличаются от тех, что делали в XIV веке, и расписывают их на свой вкус.
Однако еще больше здесь  вполне современных и даже модных вещей с народными элементами в качестве изюминки. Свой товар привезло в город оружейников небольшое тамбовское предприятие: его мастера шьют жилетки, удачно комбинируя в них расписанный вручную лен, павловопосадские платки и лисий мех. Такая одежка – не на каждый день, слишком она для этого необычна, даже вычурна. Однако, говорят сотрудницы организации, русский стиль сейчас в моде и обращаться в творчестве к исконным традициям – дело выгодное. Несмотря на то что стоимость такого товара стремится к тридцати тысячам рублей, тулячкам он весьма приглянулся.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему