Общество

18:37, 15 апреля 2013

Три года на переезд

«Куда нас будут переселять? Когда отремонтируют дома?»… Эти вопросы жители региона, пожалуй, чаще всего задавали директору департамента строительства Василию Кунцевичу в ходе «прямой линии» по «телефону доверия» губернатора. Вот только универсальный ответ найти оказалось невозможно. Поэтому каждый случай пришлось анализировать отдельно.
– Наш дом уже не первый год в плачевном состоянии, – пожаловалась жительница Суворова Валентина Корнеева. – У хозяев квартир на пятых этажах комнаты сплошь тазами заставлены: с потолков постоянно течет. Все обещали ремонт по 185-му закону, но недавно выяснилось, что никакой помощи не получим. С чем это связано? Мы ведь все необходимые собрания провели и даже сметы составили…
Василий Кунцевич пояснил: для того чтобы направить городу средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходима соответствующая заявка от муниципалитета. Но суворовские власти по неведомым причинам ее не представили. Вероятно, сочли, что «потолочная капель» – недостаточное основание для принятия подобных мер.
– Вообще Суворов почему-то ведет себя в этом году крайне пассивно, – констатировал директор департамента. – Что касается этого конкретного случая, в нынешнем году помочь мы уже вряд ли сможем – верстка региональной программы закончится в ближайшие несколько дней. А вот шанс сделать необходимый ремонт в году следующем есть.
Василий Кунцевич посоветовал заявительнице обратиться за разъяснениями к представителям местной администрации. А если она вдруг получит отказ, то, минуя муниципальный уровень, направить заявку непосредственно в региональный департамент.
Кстати, суворовские власти не озаботились не только ремонтом домов. Решать проблемы с переселением людей из аварийного жилья им тоже недосуг.
– У нас дома не то что плохо выглядят, а уже практически осыпаются, – чуть ли не заплакала в трубку жительница поселка Центрального Галина Анатольевна. – Снесут ли их когда-нибудь и предоставят ли нам нормальное жилье?
– Бывал я в этих местах, – задумался Василий Кунцевич. – По-хорошему, у вас не один-два дома, а половину поселка можно спокойно сносить. Но инициативы местная администрация и здесь не проявила. Глава муниципального образования говорил, что на стадии проектирования находится дом на 120 квартир, но сроки его возведения не уточнял. Неплохо было бы как-нибудь взбодрить ваших руководителей. И тогда мы бы с удовольствием переселили тех, кто в этом нуждается.
В целом же, по словам директора департамента, с проблемами ветхого и аварийного жилья сталкиваются не только суворовцы. По этому показателю Тульская область уверенно сохраняет «лидирующие» позиции в ЦФО. Да и в стране нас опережают лишь несколько регионов, среди которых – Кемерово, Татарстан, Якутия.
– Тем не менее планы у нас амбициозные, – отметил Василий Кунцевич. – Только в нынешнем году мы предполагаем возвести более 94 тысяч квадратных метров жилья – примерно 30 процентов от всего аварийного фонда в Тульской области. Очевидно, что этого недостаточно. Поэтому в 2014–2015-м темпов строительства снижать не будем. Таким образом, в течение трех ближайших лет все нуждающиеся получат новые квартиры. На эти цели Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 3 миллиарда 700 миллионов рублей. Но в настоящее время мы ведем переговоры о предоставлении еще 2 миллиардов.
По закону жилье людям должны менять «метр на метр» – то есть владельцу комнаты в бараке площадью 18 квадратных метров предоставить «двушку» или «трешку» никто права не имеет.
– Но здесь есть проблема. 18-метровая комната – это одно, а квартира той же площади – совершенно другое. Крохотные кухоньки и комнаты-студии вряд ли будут кому-нибудь по вкусу, – признал Кунцевич. – Мало-мальски пригодная для жилья однокомнатная квартира должна составлять метров тридцать. Обычно компенсация разницы в цене ложилась тяжким бременем на муниципалитет. Теперь же будет действовать другая схема: расходы поделят между собой МО и область.
Кроме того, если вдруг не удастся подобрать жилье в том же населенном пункте, где располагается предназначенный под снос аварийный дом, у людей будет возможность переехать в соседние муниципальные образования. Естественно, с их согласия.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему