Общество

20:03, 20 января 2015

Трофей для «Куликова поля»

 Сергей МИТРОФАНОВ
  
– Гитлеровскому министру вооружений и боеприпасов Альберту Шпееру и в страшном сне не могло присниться то, что мощную немецкую пушку 1925 года выпуска по прошествии 90 лет с момента ее создания будут выдалбливать из земли ломами, а потом перевозить на грузовой «газели» российские поисковики и музейщики, – смеялись участники необычной операции, проходившей в поселке Ленинском.

Подвиг супругов
Огромное орудие долгое время лежало возле проезжей части у забора частного дома. Просто чудо, что его втихаря не уволокли на металлолом предприимчивые и вездесущие сборщики кастрюлек, арматуры, батарей и прочего бесхозного железа. Как оказалось, у припорошенной снегом «пожилой немки» – богатая история.
– Началась она с того, что мой товарищ Сергей Кудинов с женой еще в 2006 году выехал на раскопки в смоленские леса и обнаружил там крупнокалиберную пушку, точнее, ее сильно разорванный ствол, – рассказал поисковик Олег Золотарев. – Супруги прорубили просеку и – обратите внимание – вдвоем умудрились переместить находку  на «уазик-буханку»! После чего привезли в Ленинский. И здесь мы ее вдесятером еле-еле перегрузили из машины на землю: такая она тяжеленная оказалась. То, что совершили Кудиновы, – на мой взгляд, настоящий гражданский подвиг.
По словам Олега Александровича, первоначально предполагалось, что пушка займет достойное место в поселке Ленинском в музее обороны Тулы. Но что-то не срослось, и в итоге непристроенное орудие поисковики несколько раз кантовали с одного подворья на другое…

Зачем подорвали пушку?
– Это тяжелая 150-миллиметровая пушка была одной из основных в частях вермахта, – комментирует специалист по истории техники Второй мировой войны туляк Геннадий Гурков. – Кроме того, гитлеровцы установили подобные орудия на несколько сотен самоходок.  У меня есть своя версия того, что произошло на Смоленщине. Скорее всего, немцы отступали.  А лошадей, являвшихся в германской армии главным транспортным средством, очевидно, перебило. А раз технику эвакуировать было нечем и оставлять ее целой красноармейцам никто не хотел, то вражеский расчет решил просто подорвать пушку. Получилась вот такая «розочка».
Сегодня редкий российский музей может похвастать подобным экспонатом. Ведь большинство трофеев после завершения боев отправили на переплавку. Потому находка даже в этом виде имеет огромную историческую ценность. Не случайно забирать ее прибыли сотрудники Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».
Они сначала очистили ствол от снега, потом приподняли с помощью лопат и ломов, аккуратно подцепили тросом к джипу. Внедорожник, пытаясь вытащить «немку», ревел, буксовал, машину бросало в стороны – и тут трос лопнул. После второй попытки пушку наконец удалось сдвинуть с места, затем ее с большим трудом загрузили в кузов грузовой «газели», чтобы доставить в Тулу. Трофей после атрибуции, описания и реставрации попадет в экспозицию строящегося музея на Куликовом поле.
– Ведь на Первом ратном поле страны в 1941 году сражались части Красной армии и вермахта, и символу поверженного Третьего рейха самое место в стенах нового музея, – считает Олег Золотарев.

Истина на дне
Как сообщили исследователи, не так давно им досталась отечественная зенитная пушка Лендера, которую передали белевские следопыты.  
– Она почти целая, только амортизатор отсутствовал, – рассказал нашей репортерской группе представитель музея Юрий Морозов. – Эта техника выпускалась на Путиловском заводе, принимала участием в боях Первой мировой войны. Последние образцы произвели в 1934 году. Находка весит несколько сот килограммов, мы вшестером ее с трудом  подняли и, подцепив на лом, затащили в машину.
В перспективе музейщики намерены доставить на Куликово поле другое орудие. По словам Морозова, оно покоится в одной из рек нашей области. Калибр – 45 миллиметров.
– Сейчас решаем, каким способом будем его вытаскивать на поверхность.  В ближайшее время специалисты поедут на место, чтобы попытаться сфотографировать пушку через лед. Ее уже нащупали на дне, простучали, – рассказал наш собеседник. – Об этой технике нам сообщил местный житель, мы его на место привезли, он все пояснил: мол, еще будучи ребенком, нырял с нее в воду. Сорокапятка лежит на глубине полутора метров и в трех метрах от берега.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий