Общество

19:17, 15 апреля 2015

Земля приоткрывает фронтовые тайны…

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Скоро в поля и леса дружно отправятся десятки следопытов, вооруженных металлоискателями, щупами и лопатами. В Белевском, Щекинском, Тепло-Огаревском, Плавском и других районах – везде, где в период Великой Отечественной гремели ожесточенные бои – энтузиасты будут искать останки незахороненных бойцов Красной армии и фронтовые реликвии. А кто-то намерен поехать и в соседние регионы: на Орловщину, в Калужскую область… О деятельности общественной организации «Тульский Искатель» в интервью нашему изданию согласился рассказать ее руководитель ­Сергей Бочин.


– Сергей, какие изменения произошли в поисковом движении по сравнению с девяностыми годами?
– Все изменилось очень сильно. С появлением более мощных металлодетекторов, Интернета и, соответственно, социальных сетей, после создания баз данных, сформированных на основе документов Центрального архива Министерства обороны РФ, подготовка к экспедициям, сама полевая поисковая работа, а также деятельность по установлению имен бойцов, их родственников в какой-то мере упростились.
– Какие находки удивили? Удавалось ли поднимать из земли технику или ее фрагменты?
– Лично меня очень поразила немецкая газета, найденная в Белевском районе в августе 2004 года во время проведения Вахты Памяти. Интересно то, что издание было датировано тоже августом, но 1942 года!
Также очень запомнилась такая находка, как пушка-трехдюймовка, обнаруженная мною и моими единомышленниками в лесах у местечка Тесницкое в Ленинском районе. У орудия был прострелен щиток, что явно говорило о его боевом прошлом. Что касается фрагментов техники, то они в ходе экспедиций попадаются постоянно: это и части фюзеляжа, и детали машин, танков, орудий…
– Поговорим об итогах работы организации в прошлом году. Насколько я знаю, наши земляки в июле успели поработать и на территории соседней Калужской области…
– Да, например, там много интересного обнаружил алексинский отряд «Вятич». Вот выписка из отчета о его деятельности только за один день, за 6 июля. «Работали восточнее и северо-восточнее деревни Веснины. К дороге примыкает небольшой массив леса со следами многочисленных следов старых грунтовых дорог. При обследовании данного участка найдены: предположительно – часть опорной лапы артиллерийского орудия, диски от пулемета Дегтярева, куски брони, гильзы калибра 20 миллиметров – от легкого советского танка, «рубашки» от гранат РГД, советская пробитая каска, куски реактивных снарядов советского и германского производства, многочисленный настрел от винтовки Мосина и от маузера. Работать в поле невозможно, так как трава по пояс».
Выезжали туляки и на Орлов­щину. Там прошлой весной веневским отрядом совместно с ребятами из Магнитогорска были подняты останки 12 бойцов. А осенью наши земляки приняли участие в Вахте Памяти, которую проводило межрегиональное поисковое объединение «Костер» – тогда общими усилиями обнаружили останки 33 бойцов.
– Где состоится весенняя «Вахта Памяти – 2015»?
– По сложившейся многолетней традиции она пройдет на территории Белевского района, где тяжелые сражения длились с конца 1941 года до середины лета 1943-го.
Мы намерены продолжить начатые в прошлом году раскопки на месте ныне не существующего населенного пункта Бедринцы. Работа по подъему останков бойцов в его окрестностях еще не завершена. К тому же за последние месяцы накопилось много новой информации. «Тульский Искатель» обзавелся картами, у поисковиков появились новые данные по потерям. Если раньше считалось, что в ходе боев за Бедринцы пропали без вести 32 красноармейца, то теперь стало известно, что на самом деле – около ста.
– Помогает ли местное население в поиске?
– Конечно. Семья в деревне Кочерово под Белевом, например, очень выручила нас с водой прошлой весной. Бабушка из этого же населенного пункта помогла найти неучтенное захоронение в Бедринцах, которое было сделано местными жителями в 1943 году – после того как эвакуированное население вернулось из Орловской области. Нами были подняты тогда останки девяти бойцов Красной армии. С одним из воинов лежал заполненный бланк медальона, спрятанный в винтовочной гильзе. Он принадлежал Павлу Николаевичу Корневу, 1906 года рождения, уроженцу Ярославской области, служившему в 5-й стрелковой дивизии 3-й армии. По архивным данным, Корнев погиб 9 января 1943 года. Несмотря на то что в деревне Бедринцы никогда не существовало официального учтенного захоронения, Павел Николаевич числился по документам перезахороненным из Бедринцев в Кочерово в 1953 году.
Также близ деревни нами в 2014-м были обнаружены немецкие траншеи, в которые местные жители после оккупации сбросили останки пяти солдат вермахта. С одним из них находился неповрежденный алюминиевый жетон – личный опознавательный знак.
Другие жители делятся информацией по боям, потерям, местам наступлений и окружений.
– Чего не хватает организации сейчас? Нужна ли спонсорская помощь?
– Спонсорская помощь в обеспечении продуктами и ГСМ для проведения экспедиций, конечно, не помешала бы, так как число поисковиков, приезжающих на раскопки, растет. Соответственно, и затраты увеличиваются.
– Готов ли «Тульский Искатель» проводить подводные экспедиции?
– Мы готовы к любой форме поисковой деятельности. Если найдутся люди, желающие развивать и это направление, то я с радостью их поддержу.
– За время деятельности организации накапливается масса всевозможных материалов: выписки из архивов, фотографии, видеосъемка, аудиозаписи…
– Все это, разумеется, не должно просто лежать в шкафах мертвым грузом, а приносить пользу исследователям, краеведам и просто людям, интересующимся боевым прошлым региона. Мы планируем наладить сотрудничество с областным архивом по передаче накопившейся документации в его фонды, чтобы с результатами экспедиций могли ознакомиться все желающие. Думаю, что уже в ближайшее время начнем передавать туда документы.
– Куда сейчас попадают находки?
– Значительная их часть хранится в нашей экспозиции, расположенной в Туле в молодежном патриотическом центре «Юнга». Какие-то реликвии в прошлом году мы передали в школьные музеи Венева, Новомосковска, Кимовска.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий