NULL

Тайны спецслужб

09:50, 27 апреля 2024

«Дом немецких офицеров» в Тросне, или Как шахтер Рос-ев стал пособником-антисоветчиком

15 мая 1945 года старший оперуполномоченный Щекинского районного отделения НКГБ пообщался с Григорием Утенковым – этот человек в 1941 году проживал в оккупированном немцами городе Щекино и знал коллаборациониста-антисоветчика Григория Дмитриевича Рос-ва, которым заинтересовались чекисты.

Григорий Гаврилович Утенков. Родился в 1888 году в деревне Андреевка Кимовского района Тульской области в семье крестьян-середняков. Проживал в городе Щекино по ул. Шахтерской. Образование сельское. Беспартийный. Имел паспорт, выданный Щекинским РОМ. Женат на Наталье Ивановне Утенковой, 1889 года рождения. Общественной и политической деятельностью не занимался. Военного/специального звания не имел. Снят с воинского учета (по возрасту). Участия в Великой Отечественной войне не принимал. Ранений и контузий не имел. Правительственными наградами отмечен не был. В бандах, антисоветских организациях не состоял, в восстаниях не участвовал. Не судим. По профессии разнорабочий. Работал счетоводом техбазы треста «Щекинуголь».

Утенков пояснил сотрудникам госбезопасности: Рос-ва он знал хорошо, поскольку они вместе работали в системе треста «Щекинуголь», отношения между ними были нормальные; с трестом Рос-ев, кстати, был связан и после войны.

Когда в район пришли фашисты, Рос-ев проживал у себя на родине – в деревне Тросна. «Рос-ев работал от немецкой городской управы в качестве десятника на технической базе по обеспечению материалами по восстановлению шахт немцами в Щекинском районе», – говорится в материалах пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области; напомним читателям, что наш редакционный проект продолжается, читателей ждет еще очень много любопытной информации о событиях, происходивших в Щекинском районе в 1941 году.

Сам Рос-ев как-то признался Утенкову, что на работу он устроился («поступил», как сказал Утенков) лично, добровольно – через заведующего базой Кузнецова с согласия бургомистра Кувшинова. По словам Утенкова, десятник Рос-ев на той базе беспрекословно через Кузнецова выполнял распоряжения Кувшинова по сбору в окрестных селениях лесоматериала – он требовался для восстановления шахт. Занимался ли при фашистах Рос-ев какой-либо другой деятельностью – про это Утенков пояснить ничего не мог. Рос-ев как-то говорил, что во время оккупации города Щекино его родственник Кут-в, бывший работник милиции, устроился служить начальником полиции при Щекинской городской управе; этот Кут-в «у Рос-ва находился на квартире». Мало того, вместе с Кут-вым жили в той квартире несколько немецких офицеров, с которыми начальник щекинской полиции был в близких отношениях – вместе пьянствовали. Кут-ов, как пояснял чекистам Утенков, «популяризировал» оккупантов: «Немецкий народ хороший, вежливый и т.д.». Рос-ев, надо сказать, был враждебно настроен по отношению к советской власти. Утенков припомнил, как в беседе с ним на военные темы – а дело было уже в конце 1944 (!) года – бывший пособник Рос-ев разглагольствовал: «Красная Армия немцев не победит, немцы народ сильный и умный».

Однажды и пособник Рос-ев «попал под раздачу» в период оккупации! Он сам как-то рассказал Утенкову про досадный случай: шел Рос-ев по поселку Станционному (часть райцентра) – и был задержан немцами! Провел, будучи задержанным, правда, только одну ночь – поскольку «по знакомству был освобожден». «Имел ли он встречи с Кувшиновым, мне неизвестно», – сказал сотрудникам ГБ Утенков.

В 1945 году Рос-ев не затихарился, а, наоборот, среди щекинских рабочих распространял «ложные слухи на политику советского правительства в ведении войны с союзниками», «10 мая 1945 г. в конторе техбазы в беседе со мной о конце войны он выразился: «Война не кончилась и воевать очень много придется. Наши войска подвигаются к английским войскам. По-видимому, что-нибудь будет, а там скоро начнут войну и с Японией». Других фактов антисоветской и другой деятельности о Рос-ве привести не могу».

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА – реконструкция событий 1941 года на Тульском направлении