Тайны спецслужб

12:47, 08 апреля 2024

«Он зачитал не то, что написано в действительности»: подробности оккупации Щекинского района

28 октября 1966 года жителя нашего региона Ивана И-а пригласили в областное Управление КГБ при Совете Министров СССР для разговора. Скорее всего, он сразу догадался, зачем его туда вызвали. Ведь 20 лет назад этот человек уже попадал в поле зрения советских спецслужб – за пособничество немцам в период немецко-фашистской оккупации Щекинского района был осужден: получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей. И там, за колючей проволокой, встретил старых знакомых, помогавших врагу… Чекисты попросили уже отсидевшего свой срок мужчину припомнить дела не так давно минувших дней – а именно период тесного знакомства И-а с коллаборационистом Федором Ивановичем Гор-вым.

Иван Васильевич И-в. Родился в 1900 году в деревне Нижние Суры Щекинского района, в 1941 году проживал там же. Окончил 4 класса сельской школы. Семейный. Беспартийный. После отбытия срока проживал в Туле, устроился кочегаром в горнотехническое училище на 1-м Западном поселке Центрального района.

И-в знал Гор-ва еще до войны – примерно с 1934 или 1935 года. Гор-ев работал в ту пору агрономом Щекинского райзо (районного земельного отдела). А И-в являлся тогда председателем колхоза «17-й Октябрь» на родине – в Нижних Сурах. То есть по работе – оба же связаны с сельским хозяйством – пересекались. Взаимоотношения у этих мужчин были вполне себе нормальные, они не ссорились. В 1966-м И-в уточнил, что «в период оккупации Щекинского района немецкими войсками в конце 1941 года Гор-ев работал, видимо, заместителем бургомистра по сельскому хозяйству в Щекинском районе, о чем мне было известно тогда же, в период оккупации, когда в ноябре 1941 года он, Гор-ев, вызывал меня в Щекинскую городскую управу и заставлял работать на немцев в должности старшины или старосты». И-в заявил чекистам, что он от должности старшины сумел-таки отказаться. А вот занять должность старосты д. Нижние Суры согласился – «под нажимом Гор-ва».

«О патриотической деятельности Гор-ва в период оккупации Щекинского района немецкими войсками мне ничего неизвестно, наоборот, он, Гор-ев, в угоду немецким оккупантам под угрозой расправы заставлял хороших председателей колхозов района быть старостами». Вот такие удивительные подробности периода оккупации Щекинского района нашли мы в материалах, предоставленных нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области в рамках проекта, посвященного неизвестным эпизодам Великой Отечественной войны.

И-у тут же показали справку на листе серой бумаги от его имени и подписанную им же. Иван Васильевич пояснил: писал ее сам Гор-ев, а потом дал ему, И-у, подписать. «Эту справку <Гор-ев> писал в Тульской промколонии примерно в 1947 году, куда я прибыл после того, как был осужден, а он, Гор-ев, находился уже там, но вскоре его этапировали в ИТЛ, а куда именно, не знаю, – так И-в прокомментировал предъявленный ему старшим следователем следотделения УКГБ при СМ СССР по Тульской области документ. – С содержанием предъявленной мне справки Гор-ев тогда меня ознакомил, но он зачитал не то, что в ней написано в действительности (вот так изощренно выкручивался коллаборационист Гор-ев, пытаясь обелить себя и уйти от ответственности. – Прим. ред.). Никакого партизанского отряда не было, оружия, боеприпасов и документов нам никто никаких не выдавал. Гор-ев тогда писал жалобу в Верховный суд или в Верховный Совет и ему нужна была такая справка для подтверждения патриотической деятельности в тылу у немцев. Я также ни в каком партизанском отряде не был, никаких инструктажей, оружия и документов ни от кого не получал, ни о каком сборе партизан по особому сигналу нам никто никогда ничего не говорил, все это выдумка Гор-ва».

К вопросу насчет справки мы еще вернемся, а пока в рамках проекта расскажем о судьбе еще одного жителя Тульской области, решившего во время войны пойти в услужение гитлеровцам. Это Семен Андреевич Х-в, 1902 года рождения, уроженец и житель д. Курово Дедиловского (ныне Киреевского) района. Оказавшись на захваченной врагом территории, Х-в стал старостой родной деревни и «оказывал содействие оккупантам в ограблении советских граждан». Из показаний Х-а и допрошенных по его делу свидетелей следовало: Семен Андреевич был назначен на должность старосты 25-26 ноября 1941 года приезжавшим из Щекинской городской управы агрономом Мироновым.

30 декабря 1941 г. Х-а арестовали сотрудники областного Управления НКВД и привлекли к уголовной ответственности по ст. 58 п. 3 УК РСФСР. В ходе следствия он и сам признал себя виновным, и уличался показаниями свидетелей.

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 4 июля 1942 года Семена Х-ва за пособничество немецким захватчикам отправили в исправительно-трудовые лагеря на 8 лет.

Нас просят рассказать и о том, как шло освобождение Щекинского района от фашистов. Вот перед нами один такой документ: составленное 18.12.1941 года к 5:00 боевое донесение (№ не указан) штаба 413-й стрелковой дивизии, располагавшегося в д. Подиваньково (карта 100.000). Документ подписали командир 413-й стрелковой дивизии генерал-майор Терешков и военный комиссар 413-й сд бригадный комиссар Карпенков. Из донесения следует: «Части дивизии продолжают преследовать противника в общем направлении на запад. 1322-й стрелковый полк двигается по маршруту Коледино, Воздремо, Хатунка, Спасское, Красный Отрыв, Климовская и к исходу 18.12 овладевает Павлово. 1324-й стрелковый полк двигается по маршруту Крутое, Потемкино, Возвратные Переволоки, Супрут и к исходу дня 18.12 овладевает Шлыково. 1320-й стрелковый полк двигается во втором эшелоне за 1324-м стрелковым полком. 1320-й и 1324-й стрелковые полки к 1:00 достигли Майский. Сведений о положении 1322-го стрелкового полка нет». За 17.12.1941 г. части 413-й сд захватили следующие трофеи: автомашин – до 100, мотоциклов – до 100, танков – 15, бронемашин – 1, минометов – 28, орудий – 4, а также много другого вооружения и боеприпасов; подсчет трофеев на момент составления указанного боевого донесения продолжался. КП дивизии с 2:00 находился в Потемкино.
Использованный источник: ЦАМО. Ф. 405. Оп. 9769. Д. 4. Л. 411. Благодарим за предоставленный документ Александра Яковлева (г. Москва).

На фото: Щекинский район в наши дни: здесь в 1941-м разворачивались удивительные события, о которых местные жители до сей поры практически ничего не знали