NULL

09:58, 11 августа 2021

Из пулемета – по рабочим и военнопленным

6 ноября 1941 года. В этот день в 14 часов на участке № 2 теплоогаревского совхоза «Каучук» появилась разведка Красной Армии – 12 солдат. «В это время я ходил к колодцу за водой, – вспоминал спустя несколько лет в ходе беседы с сотрудниками госбезопасности местный житель Иван Андреев. – Увидев меня, бойцы спросили: «Есть ли на участке немцы?» Я ответил: «Есть два немца, которых сам видел». После этого вместе со мной бойцы пришли на этот участок. Они увидели этих двух немецких солдат и начали по ним стрелять».

Иван Иванович Андреев. 1897 года рождения. Родился в д. Мало-Городище Великомихайловского района Курской области. Проживал в совхозе «Каучук» Тепло-Огаревского района Тульской области (в том числе в период оккупации). Образование 3 класса. В ВКП(б) не состоял. По профессии плотник. Работал в совхозе объездчиком. Был женат, воспитывал 4 детей. С военного учета был снят из-за ранения (с 28.01.1942 г. по 25.01.1944 г. служил рядовым в 882-ом стрелковом полку).

В ходе завязавшейся перестрелки красноармейцы убили одного офицера. Другой германский офицер был взят в плен – его наши разведчики повели в направлении д. Озерно. Надо отметить, что на тот момент на территории совхоза находились еще шесть военнослужащих вермахта. Они дождались, пока советская разведка вместе с пленником покинет населенный пункт, после чего побежали в сторону дислокации своих частей. «Спустя примерно час немцы по направлению совхоза цепью пошли в наступление, – продолжил Иван Андреев. – Придя на территорию совхоза, немцы начали вытаскивать из подвалов спрятавшихся там рабочих». Вероятно, оккупанты повыгоняли мирных граждан из жилья, вот и приходилось людям обитать в этих самых подвалах.

В одном из подвалов ютились Иван Иванович и его дочь Анна, 1925 года рождения: девушка предупредила отца о том, что немцы выламывают двери. Не успел Андреев покинуть подвал, как оккупанты схватили его и повели к рабочим, которых фашисты также уже вывели из подвалов. Всех их погнали к дому рабочей Доспеховой. Там немцы построили мирных жителей по два человека в шеренгу, а затем приказали двигаться строем к жилью рабочего Сизова. Там уже стояли 8 немцев. Андреев, набравшись смелости, вышел из строя, приблизился к тем немцам и попросил у них закурить. «В это время немцы всех рабочих совхоза повели вперед стоявшего уже наготове пулемета. Стоявший возле пулемета немецкий офицер дал команду бежать (но никто не успел сделать и шага. – Прим. ред.). По этим рабочим из пулемета начали строчить. Находившиеся в этой группе одиннадцать рабочих совхоза и два бойца Красной Армии были расстреляны. Раненые рабочие совхоза Карлов Василий Иванович и Гришин Яков Иванович начали приподниматься, но в это время немцы вторично начали строчить по ним из пулемета».

Список расстрелянных в совхозе «Каучук» (со слов И.И. Андреева)

1) Попов Павел Тимофеевич

2) Курьянов Василий Тимофеевич

3) Зайчиков Ефим Ефимович

4) Гришин Василий Васильевич

5) Гришин Яков Иванович

6) Два бойца РККА, не сумевшие выйти из немецкого окружения

7) Телков Василий Васильевич

8) Крутиков Прохор Михайлович

9) Егупов. Остальных погибших Иван Андреев не знал.

После казни оккупанты решили проверить, не остался ли кто-то в живых. Василий Карлов – лежавший весь в крови – снова стал приподнимать голову. Это заметил проверяющий немецкий солдат и стал пинать раненого, бить его прикладом. Фашиста успокоило то, что другие не подавали признаков жизни, – и он покинул место расправы. Тем временем гитлеровцы повели на расстрел и Андреева. Его сын Алексей подбежал к немецкому солдату, упал в ноги и стал просить, чтобы отца не убивали. После этого солдат вермахта сказал Ивану Андрееву: «Уходи». А Василий Карлов пролежал дотемна и ночью приполз в квартиру рабочего совхоза Никиты Николаевича Данилина. Да вот беда: возле дома, где жил Данилин, в тот момент стоял оккупант! Враг увидел раненого и выстрелил ему в голову. Карлов упал и пролежал до тех пор, пока его не подобрала сестра. Его спрятали, оказали необходимую помощь. Несчастный получил около 17-18 ранений! И все-таки выздоровел, а после изгнания врага с территории Тепло-Огаревского района был призван в РККА и ушел на фронт.

Эта история получила широкую огласку благодаря пресс-службе Управления ФСБ России по Тульской области, которая предоставила в распоряжение редакции уникальные материалы о злодеяниях фашистов на территории нашего региона. Напомним, на дворе стояло лето 1944 года, война еще продолжалась, а сотрудники госбезопасности тщательно фиксировали факты преступлений, совершенных представителями кровавого нацистского режима в 1941 году. Рассекреченные архивные документы сегодня ярко свидетельствуют, какое зло несли оккупанты. Их истинной задачей являлось уничтожение населения СССР, а не избавление граждан от советской власти.