Без срока давности

09:16, 01 февраля 2022

Комендант сельскохозяйственной комендатуры Бушлау и другие. Как оккупанты выстраивали аграрную политику в Щекинском районе

Комендант сельскохозяйственной комендатуры Бушлау и другие. Как оккупанты выстраивали аграрную политику в Щекинском районе

Щекино, 1941 год, оккупация. Немецкий ставленник Федор Ножнов (фамилия изменена) вот уже несколько дней работает в горуправе начальником сельскохозяйственного отдела. Однажды бургомистр Кувшинов отправился в немецкую комендатуру, где с комендантом Пауром обсудил ряд хозяйственных вопросов, включая аграрный.

– Назначенный мною на должность начальника сельхозотдела горуправы Ножнов, помимо этого, является заместителем бургомистра по сельскому хозяйству Щекинского района. Ножнов, равно как и вы, Кувшинов, должны передо мной отчитываться, – произнес Паур. – Но при определенном разграничении. То есть Ножнов должен докладывать о положении дел в сельском хозяйстве, а вы, Кувшинов, – отчитываться по административной линии. При этом работа у вас должна проходить организационная совместно.

Кувшинов и Ножнов вместе поработали около двух недель. А когда в Щекино прибыла немецкая сельскохозяйственная комендатура, Ножнов с аппаратом руководимого им сельхозотдела при горуправе перешел в распоряжение сельхозкомендатуры немцев. «Перемещение Ножнова со своим аппаратом произошло по согласованию руководителей сельскохозяйственной комендатуры и ортскомендатуры».

Конечно, чекистов интересовала практическая работа Ножнова в пользу немцев в период его работы в должности замбургомистра по сельскому хозяйству. Кувшинов пояснил: с созданием горуправы Ножнову немецкий комендант Паур поручил с помощью бургомистра организовать в первую очередь сельскохозяйственный отдел. Что в течение нескольких дней Ножнов и сделал. Он набрал штат агрономов (6-7 человек), набрал и оформил счетных работников (5-6 человек), принял 2-3 учетчиков и секретаря-машинистку. Подбор каждого работника с последующим назначением и оформлением Ножнов производил сам, но в каждом отдельном случае доводил информацию до сведения Кувшинова, получая от последнего соответствующую санкцию (согласие).

По указанию коменданта Паура и бургомистра Кувшинова Ножнов организовал примерно в 35 деревнях Щекинского района молотьбу хлеба. Предназначался он в основном для оккупантов. Молотьба производилась 8 нефтяными двигателями, четырех- и двухконными молотильными машинами, а в нескольких деревнях по прямому указанию Ножнова граждане молотили цепами! И это в 1941 году! «Направил ли Ножнов хлеб в распоряжение немцев и в каком количестве, я не знаю, так как он не произведя полностью молотьбу, перешел в распоряжение сельскохозяйственной комендатуры немцев и там уже продолжал начатую работу», – объяснял Кувшинов чекистам в мае 1945 года, добавив: и он, бургомистр, и Ножнов «в большом количестве отдали немецким воинским частям скот, причем как он, так и я давали именные распоряжения старостам деревень, а они уже в свою очередь отбирали скот у граждан». А когда Ножнов работал уже в сельскохозяйственной комендатуре немцев, то по распоряжению фельджандармерии направил в распоряжение германских войск около 200 подвод, «из которых ни одна не вернулась до изгнания немцев из Щекинского района». Распоряжение для направления подвод получили и Кувшинов, и Ножнов, «однако главенствующую роль в направлении их играл он (Ножнов), поскольку был непосредственно связан с сельским хозяйством, а деревня у нас является главным поставщиком тягловой силы, для чего он и я, правда, я гораздо меньше, давали письменные распоряжения старшинам и старостам, а они уже представляли нам подводы и обязательно при каждой чтобы был кучер, и еще он (Ножнов) как представитель немецкой сельхозкомендатуры через аппарат агрономов произвел учет по району мельниц, назначил по ним заведующих и пустил их в эксплуатацию. Всего в районе мельниц было 6-7».

Со слов бывшего бургомистра, Ножнов укомплектовал штат Щекинской МТС (машинно-тракторной станции), куда вошли заведующий, его помощник, несколько слесарей. МТС под наблюдением Ножнова ремонтировала трактора для нужд немцев. «Нет сомнения, что им (Ножновым) проводилась и другая работа и, возможно, более серьезная, но мне об этом неизвестно, так как в течение месяца работал отдельно от меня и ни в какой мере мне подчинен не был». Сотрудники госбезопасности попросили Кувшинова назвать фамилии работников сельхозотдела горуправы, впоследствии перешедших на службу непосредственно к немцам. Но тех, кого Ножнов принял на работу с санкции Кувшинова, последний в 1945-м уже не помнил, «но по мере восстановления в памяти я обязуюсь впоследствии назвать их, а следовательно и рассказать об их деятельности в пользу немцев».

Кувшинов также сообщил чекистам: и он сам, и Ножнов очень часто посещали ортскомендатуру и фельджандармерию, «поскольку от того и другого немецких учреждений он (Ножнов) получал, помимо меня, указания по работе, тем более по вопросу сельского хозяйства, о чем уже после назначения его (Ножнова) на работу ни комендант, ни один из работников фельджандармерии ко мне не обращались. Сказать о том, имел ли Ножнов с немцами другую какую-либо связь, я не могу».

А часто ли Ножнов выезжал в глубинку, будучи уже на службе у немцев? Кувшинов ответил: такие случаи бывали («и неединично»), но сколько раз куда-то там отправлялся Ножнов – уже не помнил. Что было нужно Ножнову в тех самых деревнях? Когда он работал еще в горуправе, то уезжал по вопросам выборов (назначения) старшин и старост, а также по вопросам организации молотьбы хлеба и по другим делам. «Сколько раз и по какой необходимости он (Ножнов) выезжал в деревни в тот момент, когда работал в сельскохозяйственной комендатуре немцев, я не знаю». Комендантом сельскохозяйственной комендатуры был некий немец в чине, что и комендант Паур (обер-инспектор). Его фамилию Кувшинов не знал. Заместителем являлся тоже немец (инспектор). «Оба они русским языком как будто бы не владели, но не точно». Кроме этого коменданта и его зама, Кувшинов в сельхозкомендатуре немцев, когда являлся туда по ряду вопросов, видел переводчика, унтер-офицера и одного солдата. Рабочее место Ножнова было при городской управе. А сельскохозяйственный комендант размещался недалеко от горуправы в доме по улице Шоссейной. Комендант посещал Ножнова почти каждый день, но больше к сельскохозяйственному коменданту ходил Ножнов. Взаимоотношения сельхозкоменданта и Ножнова Кувшинов считал хорошими. Ножнов о коменданте «был самого хорошего мнения как о специалисте по сельскому хозяйству» (это звучало в беседах бургомистра с Ножновым).

А 10 июля 1945 года состоялся и разговор Ножнова с чекистами. Как следует из материалов, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области, Федор Иванович пояснил: в 1941 году на должность замбургомистра и начальника отдела сельхозкомендатуры он был назначен самими немцами. В частности, войсковым комендантом города Щекино (его фамилию Ножнов не знал) и комендантом сельскохозяйственной комендатуры Бушлау.

– Что послужило назначению вас на указанные должности?

– Одна причина – это моя специальность агронома, кем я работал в Щекинском районе еще до оккупации. Для работы на немцев по сельскому хозяйству меня представил оккупантам бургомистр г. Щекино Кувшинов.

Со слов Ножнова, дело было так. Он находился в селе Деминка Щекинского района у родственника, куда он, Федор Ножнов, переехал от отца из деревни Фалдино Тульского района. «За мной от бургомистра Кувшинова прибыл посыльный с запиской, которой Кувшинов предлагал немедленно явиться к нему. Не зная причину вызова, в этот же день и даже с подводой посыльного я явился по назначению. Первоначально моя работа у немцев началась с заместителя бургомистра числа с 11-12 ноября 1941 года, а вызывал к себе бургомистр Кувшинов днем раньше, то есть 10-11 ноября. К Кувшинову в указанное число я явился к концу занятий примерно часов в 16, которого смог увидеть в его рабочем кабинете».

Разговор тот получился коротким. Тема – работа на немцев. Кувшинов сказал, что Ножнов назначается агрономом горуправы. И бургомистр отпустил визитера до следующего дня. Отпустил он Ножнова так быстро еще и потому, что «был поздний час, и идти к немцам в комендатуру, как говорил Кувшинов, для утверждения меня на указанную должность и получения от коменданта соответствующих указаний было нельзя».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий