Общество

13:33, 13 сентября 2019

1994 МММ, разбой, секонд-хенд

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Стволы сдали не все
Полтора месяца продолжалась в Тульской области первая в России кампания, в ходе которой можно было добровольно и за деньги сдать в милицию оружие. В ее ходе жители региона отдали 36 ружей и пистолетов, свыше трех тонн тротила, шесть электродетонаторов, более четырех с половиной боеприпасов.
Увы, те, кто задумал недоброе дело, расставаться с оружием не стремились. Разбойных нападений в Тульской области в те годы хватало. Например, 10 января 1994 года впервые в нашем регионе бандиты напали на пассажирский автобус. Около часу ночи в окрестностях деревни Далматово Чернского района они остановили рейс, двигавшийся по крымской трассе из Орла в Москву. Налетчики убили обоих водителей и одного пассажира, а другого ранили. Около семи вечера 1 декабря двое налетчиков в масках ворвались в помещение тульского филиала финансовой пирамиды «Русский дом Селенга». Они расстреляли двух охранников – один из них скончался на месте, забрали 15 миллионов рублей и скрылись.
В мае в Богородицке случилось экзотическое преступление: жертвой разбойного нападения стал местный голубятник. Угрожая ножом и обрезом, у него отобрали три десятка породистых голубей.

Не партнер, а халявщик
1994 год – время расцвета и краха самой знаменитой финансовой пирамиды России МММ. С 1 февраля ее основатель Сергей Мавроди дал старт продаже акций. МММ обещал постоянный рост котировок (и это поначалу действительно происходило), поэтому продажи ежедневно росли как на дрожжах. Например, к концу июля акция стоила в 127 раз больше, чем в начале продаж, а участниками пирамиды стали миллионы жителей России. По телевидению доверчивые граждане каждый день внимали герою нового времени – Лене Голубкову, который то строил планы на светлое будущее, то жене сапоги покупал, то брату доказывал, что он «не халявщик, а парт­нер». Стоимость акций на каждый день определял сам Мавроди. Выплаты продолжались до конца июля, когда руководитель пирамиды опубликовал указ, в котором сообщил о понижении стоимости акций как раз в 127 раз. При этом он обещал: цены теперь будут расти в два раза быстрее, чем прежде…
Естественно, государственная власть, понимая, чем грозит провал такой огромной пирамиды, начало противодействие МММ. 4  августа Мавроди был арестован за неуплату налогов – сумма приближалась к 50 миллиардам рублей. В результате россияне оказались обманутыми на сумму свыше 700 миллионов. Резонанс был настолько сильным, что хроники разбирательств вокруг МММ «Тульские известия» публиковали на первой полосе.

«Ку-ку» с американским акцентом
«Тульское АО «Микрон» возродило уникальный в своем роде российский промысел – производство настенных часов-ходиков ручной работы, прозванных в народе «кукушкой». Такую новость опубликовали «Тульские известия» в январе 1994-го. А начался этот бизнес, как ни странно прозвучит, с приборов для подводного ориентирования. Именно их поначалу выпускал кооператив, организованный педагогом Валерием Сосниным. А когда спрос на эти приборы упал, мужчина перепрофилировал свой маленький КООП на изготовление настенных часов. Впрочем, мастера готовы были выпускать и напольные часы «для обеспеченных людей и офисов российских предпринимателей».
«Завидуют тулякам даже руководители Сердобского часового завода в Пензенской области, которых наши земляки превзошли по качеству, красоте и неповторимости изделий», – отметил журналист Валерий Петров. Планировалось, что тульские «кукушки» будут продаваться и за рубежом – именно поэтому к каждому товару прилагался паспорт на английском языке. Насколько востребованными эти изделия в итоге оказались за рубежом, сказать не можем, но точно известно, что в виде подарков их отправляли в США. В частности, ходики ручной работы преподнесли мэру города Олбани и губернатору штата Нью-Йорк.

Заслон холере
«Обстановка по холере продолжает ухудшаться. Первые контактные появились и в Тульской области». Вот такая тревожная новость появилась на первой полосе нашей газеты 13 августа 1994-го. Рубрику журналисты придумали соответствующую: «Бди!». Впрочем, неспокойно было не только в нашем регионе. Так, 9 сентября первые больные были выявлены в Симферополе. «Росту заболеваемости в Крыму способствовали определенные климатические условия: высокая температура воздуха, отсутствие осадков с мая, пересыхание водохранилищ Симферополя, Алушты, Ялты, а также социально-экономические проблемы: отсутствие питьевой воды в достаточном количестве и необходимого качества, частые аварии на водопроводных и канализационных сетях, низкая эффективность работы водоочистных сооружений, несвое­временная и неэффективная
санитарная очистка городов и других населенных пунктов, – говорится в одном из документов той поры. – Всего в Крыму в 1994 году зарегистрировано 193 случая заболевания холерой». В Дагестане тем временем холера скосила более 200 человек. А что же в Тульской области? А у нас главам администраций городов и районов разослали «цэу»: ликвидировать стихийные свалки с последующей дезинфекцией территории, обеспечить надежную работу систем водоснабжения и канализации, запретить торговлю в неустановленных местах. А от органов внутренних дел потребовали принять меры по пресечению миграции лиц, ведущих скитальческий образ жизни.

Заграница нас оденет!
В 1994-м лексикон многих туляков пополнился новым словечком «секонд-хенд». В частности, в городе оружейников в ту пору стала торговать ношеными вещами из Германии одна питерская фирма. Еще недавно одежда в нашей стране была дефицитом – многие млели, представляя, как накопят и смогут урвать джинсы у барыг. Так, наверное, абсолютно все обрадовались новому магазинчику? Ан нет, журналисты, например, отнеслись к новости саркастически. «Откуда вещички? С помойки, вестимо», – рубанула местная пресса. И тут же развила тему: мол, однажды наш соотечественник поехал по приглашению в Нидерланды. Житель Голландии, правда, заявил, что содержать гостя не намерен, и предложил пожить в гостинице. Наш человек был вынужден поработать дворником, так как номер в отеле «кусался» – 80 долларов в сутки! Россиянин понес мусор на свалку, а там – полным-полно шмоток. Да это же Клондайк! В итоге дворник быстренько подобрал «помойное богатство» и во всем импортном вернулся домой, удивляя своим шикарным видом всех встречных. Туляки спросили у питерских фирмачей: а точно шмотки немецкие? А то вон иные вещички имеют больно уж некондиционный вид. Коммерсанты заверили: да, сто процентов из Германии. «Вот и роются в ворохе секонд-хенда туляки. Выбирают, примеряют, радуются дешевизне», – написал Тимур Тепленин, то ли издеваясь над соотечественниками, то ли из-за чего-то переживая.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий