Общество

09:00, 28 ноября 2014

Стеклонариум, или Жизнь в стекле

Стеклонариум, или Жизнь в стекле
 Ольга ЛАНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Стекло, меняющее цвет с пульта управления, триплексы и витражи в 3D – все это не фантазийные технологии, а вполне реальные способы «разговора» с хрупким материалом. Вот уже девять лет его ведет тульская фирма «Мир стекла». Основатель и директор компании Олег Быков уверен, что это – только начало большого пути.

«Фартук» для Марии
Мария стала обладательницей собственной квартиры в 26 лет. Конечно, в новом жилье сразу захотелось все обустроить на современный лад. Начала она с кухни. С мебельным гарнитуром проблем не возникло. А вот над так называемым «фартуком» пришлось попотеть. Промежуток стены между верхними и нижними шкафами хотелось украсить необычно: стильно, ярко. И вместе с тем чтобы он не диссонировал с «фасадом» уже купленной мебели. На «фартуке» лежала и высокая функциональная нагрузка – он должен был не только украсить, но и защитить стену кухни от нежелательных брызг воды и пятен масла. Поэтому материал полотна выбирался особенно тщательно.
Пластик был отвергнут сразу, керамическая плитка отдавала стилем «ретро» и не гарантировала чистоты поверхности. Интернет подсказал выход из ситуации в «фартуке» из стекла. Причем не обычного, а толстого, жаропрочного и с возможностью нанесения рисунка.
В Туле такую новинку Маша смогла найти только в одном месте – в компании «Мир стекла». Она обратилась в офис на улице имени Волнянского, вместе с дизайнером просчитала необходимый размер и количество креплений, просмотрела каталог и выбрала подходящий фоторисунок, а потом записалась в очередь на установку.
Клиентов у фирмы довольно много, но ждать пришлось недолго. Мастера появились в квартире через неделю с уже готовым стеклянным изделием. Теперь кухню девушки украшает так называемый «триплекс» с пейзажем в горах. Помещение выходит окнами на юг, но даже яркие лучи солнца не высвечивают никаких следов от приготовления кулинарных изысков. А все потому, что стеклянный «фартук» очень прост в уходе: достаточно протереть поверхность влажной тряпкой – и от разводов не остается и следа. Кроме того, материал полотна толщиной в 4 миллиметра – жаро- и ударопрочен.

Запатентованный «сэндвич» и прозрачные картины
Мария даже не догадывается, что ее «фартук» изготовлен по уникальной технологии, на которую компания всего полгода назад получила патент.
Новинка называется «Olby Glass» и представляет собой инновационные стеклянные панели поколения next. Подобным поверхностям не страшна влага и высокие температуры. А их цветовых решений существует бесконечное множество. Они могут быть как однотонными, так и фактурными. Ими можно украшать помещения изнутри и отделывать здания снаружи. Стойки баров, интерьеры ресторанов и гостиниц, перегородки офисных помещений, двери шкафов-купе, «фартуки» для кухонь, покрытия полов и ступени для лестниц – далеко не полный перечень применения «Olby Glass». Все зависит от фантазии потенциального клиента, а в возможностях компании сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что уже сейчас здесь существует более четырехсот образцов панелей.
– «Olby Glass» – это абсолютно безопасное ламинированное стекло, – объясняет суть новинки Юлия Сурикова, заместитель директора ООО «Мир стекла». – Изготовлено оно по технологии, сходной с так называемым триплексом. Это своеобразный сэндвич из слоев стекла и пленки. Процесс происходит путем «запекания» стеклянной поверхности вместе с полимерной пленкой в специальной печи, что придает изделию дополнительную прочность и возможность поиграть цветом и рисунком. Легче, конечно, стекло просто покрасить, но тогда о его безопасности придется забыть…
Кроме пленки, на стекло здесь «сажают» даже органзу или обои. Можно, например, стеклянные двери шкафов «запечь» с той же тканью, которой декорированы окна кухни.
Идея создания таких интересных массивов пришла в голову директору компании «Мир стекла» Олегу Быкову на одной из выставок, где вместе с мебелью демонстрировалась ламинатная пленка.
– Нам надо попробовать использовать ее вместе со стеклом, – предложил тогда Быков.
Но производители пленки охладили пыл фантазера и заверили, что у него ничего не выйдет. Однако Быков не сдался и через некоторое время получил желаемый результат. Сейчас в специальной триплексной печи можно «запекать» стекло площадью до 6 квадратных метров и толщиной до 40 миллиметров. Кстати, уникальное оборудование, на котором производят невероятные операции, – единственное в тульском регионе. Его еще до известных санкций успели привезти из Англии…
Другое интересное направление «Мира стекла» – заливные витражи. Их делают объемными, контурными или более простыми. Существуют специальные каталоги, по которым клиент выбирает понравившийся рисунок или приносит собственный эскиз. Дизайнер фирмы его обрабатывает и переводит в формат станка, а потом чудо-техника выводит узор на стекле. Причем импортное оборудование не работает на некачественных расходных материалах. Поэтому полимерные краски тоже заграничные.
На стекле получается картинка из контуров, как в детской книжке-раскраске. А вот разными цветами оживляет ее художник-визажист. Причем вручную, специальной пипеткой заполняя детали рисунка.

Из гаража был виден Дюссельдорф
Когда наша репортерская группа поинтересовалась, почему Быков опирается на импортное оборудование в столь непростые времена, Олег Николаевич спокойно ответил:
– Так ведь отечественного в стекольной промышленности нет. Да и за рубежом не самоубийцы, чтобы поставки перекрывать.
Принцип жизни Быкова вполне отражают слова более чем успешного предпринимателя, пионера IT-технологий Стива Джобса. Они выгравированы на стеклянной стойке в мастерской Олега Николаевича: «Лишь только безумец верит, что ему под силу изменить мир и потому… меняет его».
Посудите сами. Это сейчас в «Мир стекла» почти каждую неделю приходит по 2 тысячи квадратных метров прозрачного материала, из которого потом получаются эксклюзивные изделия с пескоструйной обработкой и фотопечатью, триплексы и витражи. А в начале «нулевых» Быков с дипломом школьного учителя пришел в одну из стекольных мастерских простым резчиком.
– Тогда из оборудования тульские стекольщики применяли только абразивный круг да ведро воды... для смачивания. Долго в таких условиях я не продержался. Решил организовать свое дело, – вспоминает Олег Николаевич.
1 августа 2004 года он арендовал у товарища место в гараже уже под собственную резку стекла, а после новогодних праздников 2005 года переселился на заброшенный склад и взял в кредит стекольный обрабатывающий станок за 700 тысяч рублей.
– Он был первым и единственным в области. Если бы за просмотр я брал по 100 рублей с человека, то выплатил бы кредит намного раньше. Люди толпами приходили и искренне удивлялись, к чему мне такой монстр…
Шло время, Быков постоянно учился сам и обучал других. Тех, кто устраивался к нему на работу. По-новому организованное дело стало давать ощутимый результат. Покупатели видели, что зеркала и стекла от Быкова сильно отличаются по качеству и «голосовали» за них рублем. В результате производство медленно, но верно расширялось. В прошлом году у фирмы появился новый цех площадью в 400 квадратных метров.
– Вы не верите мне, что здесь нет ни рубля начального капитала? – возмущался Быков моему скепсису. – А откуда ему взяться? Не было и сторонних инвестиций. Помнится, на первых порах кто-то подарил мне входную алюминиевую дверь, чтобы можно было хозяйство запереть. А весь так называемый прогресс «заработан» мозгами и трудом нашего коллектива. Чего стоит одна Юля Сурикова, не говоря об уровне знаний остальных. Девушка пришла в компанию еще студенткой, а доросла до заместителя директора. Ее так заинтересовало дело, что приезжала на работу из Новомосковска! Юля досконально изучила технологии стекла, а сейчас просто фонтанирует идеями!
Олег Николаевич всегда считал, что надо продавать не стекло, а его возможности, наглядно демонстрировать людям новинки, тогда и дело пойдет. Заметим, что от своей философии он не отступал никогда. С каждой посещаемой выставки, будь то внутри страны или за рубежом, Быков привозил новые технологии, подходы к работе и тут же внедрял их.
– Недавно я вернулся из Дюссельдорфа с международной выставки. Обратил внимание на одну примечательную вещь: немцы перевозят стекло совершенно не так, как мы. Ремнями уже никто не обвязывает хрупкий материал. У них для этого – специальные автомобили с креплениями. И еще – очень заинтересовали стеклянные панели с эффектом водопада и движущихся пузырьков воздуха внутри. Обязательно разработаю такое и у себя, – рассказывает Олег Николаевич.

Ток вместо занавески или 3D-витражи?
Новинок производства у Быкова хоть отбавляй. Да таких, до которых еще и Москва не доросла. А он не перестает думать о завтрашнем дне. Взять хотя бы смарт-стекло с регулируемой прозрачностью. Не каждый специалист слышал о нем, а у Быкова уже готов первый образец. У большой стеклянной двери он нажимает на кнопку специального пульта – и прозрачная дверь становится матовой, непроницаемой для взгляда.
– Фокус на самом деле прост, – объясняет Олег Николаевич. – Оптические свойства смарт-стекло меняет при перемене электрического напряжения.
Умное стекло, как его еще называют, не что иное, как многослойная конструкция из стекол и жидкокристаллической пленки между ними. Когда электричество не подается, кристаллы беспорядочно располагаются на поверхности пленки и не дают проникать свету. А сигнал с пульта выстраивает их в линейки, по которым проходит ток. И стекло становится прозрачным. Естественно, что для таких дверей занавеси или жалюзи уже не нужны. Смарт-стекло может использоваться в переговорных комнатах офисов или, например, у хозяев жилья с непреодолимой тягой к новшествам...
Рынок сбыта будущего не дает покоя Быкову. Задумываясь о перспективе, Олег Николаевич уже сейчас приобрел эксклюзивный английский станок, который позволяет делать витражи на так называемом «гнутом» стекле и проекции 3D на больших поверхностях. Он не боится рисковать и совмещать мелкую серию с эксклюзивом. Характерно, что почти всегда его идеи оказываются востребованными.

Награда за качество
Подтверждение этому – в рынке сбыта продукции. Офисы «Мира стекла» есть не только почти в каждом районе Тулы, они работают и в Новомосковске. До новогодних праздников откроется еще один – в Алексине. Дилерский центр компании присутствует даже в Калуге. А недавно стеклянными панелями Быкова заинтересовался предприниматель из США. Оказалось, что политика бизнесу не помеха. Туляки отослали ему образцы и теперь ждут ответа.
Несмотря на то что примерно 70 процентов клиентов фирмы – это физические лица, «Миру стекла» есть что предложить и крупным предприятиям. Например, один из тульских научно-исследовательских институтов закупает здесь стекло для измерительных приборов с качеством «по гамбургскому счету» – без микроцарапин и неровностей. А машиностроительный завод из Узловой приезжает за особо прочными стеклами для тракторов и погрузчиков.
…Недавно в тульском Центре стандартизации и метрологии компанию «Мир стекла» наградили почетной грамотой и присвоили звание лауреата в номинации «Промышленные товары».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему