106-я: от героев былых времен до тех, кто сражается сегодня
- 10:07 27 апреля 2024
ФОТО: Геннадий ПОЛЯКОВ
Познакомиться с теми, кто носит тельняшки и голубые береты. Осмотреть военную колесную и гусеничную технику – в том числе трофейную, а также вооружение, форму, беспилотники, снаряжение, личные вещи воинов, доставленные из зоны проведения СВО. Насладиться не только пищей духовной, послушав выступление духового оркестра, но и телесной – отведать гречневой каши с тушенкой, приготовленной поварами МЧС в настоящей полевой кухне. Поучаствовать в мастер-классах по укладке парашюта, по спортивному метанию ножа, по современному мечевому бою. Все это можно сделать в Туле в парке «Патриот», где открылась выставка «Все для победы!», посвященная 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии.
Напомним, 26 апреля дивизии исполнилось 80 лет. К этой дате филиал Тульского музейного объединения и подготовил выставку. Роман Гаврилин, гендиректор объединения, общаясь с журналистами, заметил: поскольку Тула с прославленной дивизией тесно связана вот уже скоро как век, то музейщики не могли обойти стороной это знаковое событие. Так, еще зимой в городе открылась выставка, рассказывающая об участии крылатой гвардии в СВО.
– Новая же выставка охватывает события с момента образования дивизии. Великая Отечественная, боевые действия в Чечне, Сирии, а теперь специальная военная операция – знаковые вехи боевого пути 106-й, нашедшие отражение в экспозиции, – объясняет Роман Викторович. – Для нас почетно открывать такую выставку. Сюда пришли и ветераны-офицеры дивизии, и те, кто сейчас служит в ее рядах. Руководство 106-й оказывает нам всестороннюю помощь, поддерживает с музейщиками связь. Например, нам привезли много экспонатов, предоставляют и различные исторические материалы. Кто лучше других расскажет о ходе СВО, как не непосредственные ее участники? Поэтому мы с военнослужащими, приезжающими в отпуск или находящимися в госпитале, регулярно общаемся, фиксируем их рассказы. Для нас это очень ценная информация, которую затем доносим до подрастающего поколения.
По словам собеседника, учащиеся к выставке проявили огромный интерес уже с первых часов ее работы. Многие из них признавались, что хотели бы в будущем стать офицерами, готовыми в любой момент встать на защиту Родины. Гаврилин пожелал военнослужащим 106-й скорейшей победы над врагом в ходе проведения СВО.
– Хочется, чтобы все десантники вернулись живыми в свои семьи. Дивизия уже давно стала частью Тулы и нашей области. Любому туляку – независимо, военнослужащий он либо гражданский, – будет интересно узнать на этой выставке что-то новое о тех, кто сражается сейчас или бился с врагом в прежние времена, – добавил он. – То, что мы спокойно ходим по улицам, – это заслуга в том числе и десантников из 106-й. Мы должны поблагодарить их за это. Потому теперь так важно знать историю нашей дивизии, ее героев.
Одним из первых на выставке побывал ветеран дивизии гвардии полковник Григорий Давыдко.
– Я в ВДВ – с 1965 года, всю жизнь отдал служению Родине, – признается офицер. – В 106-й служить было сложно: Москва – рядом, постоянно какие-то ответственные мероприятия, а если локальные конфликты, то дивизию отправляют туда: Баку, Нагорный Карабах, Прибалтика… И ведь действительно: никто, кроме нас! Я считаю, что 106-я достойна того, чтобы ее чествовали именно так!
Председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Потапенко поделился: 80-летняя история существования 106-й вместила в себя много всего славного, героического, интересного.
– Она ведет отсчет с 1944 года, когда гитлеровцев уже гнали по всем фронтам, а красноармейцы – хотя и очень быстро, но все же ценой больших потерь освобождали от фашистов города и сельскую местность, – напомнил Потапенко. – Сложно переоценить роль дивизии в освобождении Венгрии, в ее участии в боевых действиях в Афганистане и, конечно, в СВО, где тульские десантники с первых дней ее проведения мужественно воюют на различных участках. Все сегодня отмечают героизм голубых беретов. Наши земляки, находящиеся в тылу, так или иначе поддерживают связь со 106-й. Вопросы обеспечения воинов тем, что необходимо на фронте, наши земляки берут на себя.
На выставке было сказано: недавно туляки отправили бойцам запчасти для восстановления автотранспорта согласно перечню, с которым обратились воины. И вот какой ответ вскоре пришел из зоны СВО: «С вашей помощью мы восстановили 6 авто, которые помогают успешно решать поставленные задачи». Неслучайно у нас говорят: нет сегодня уголка в Тульской области, где не была бы отражена роль дивизии. При проведении какого бы то ни было значимого патриотического мероприятия, включая парады Победы, «Поезда Памяти», – везде присутствуют они, голубые береты. Исполняющий обязанности замкомандира дивизии по военно-политической работе гвардии подполковник Андрей Ковалев передал не только собравшимся, но и всем землякам слова благодарности десантников за чуткое отношение к ним:
– Я находился в районе проведения СВО, соприкасался с другими подразделениями – с Дальнего Востока, из Приморского края, с Урала… И когда воины оттуда узнавали, что я – из Тулы, то слышал неизменно: «Мы знаем вашего губернатора и очень завидуем тулякам, ведь он оказывает колоссальную поддержку 106-й дивизии». Поэтому низкий поклон вам!
6+