Родная 106-я

Тула, Амур, Сахалин: все хотят в 106-ю

«Многие приезжают в наш регион, чтобы попасть служить именно в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова II степени дивизию, которой 26 апреля исполнилось 80 лет, – объясняет журналистам майор Дмитрий Новиков, начальник пункта отбора на военную службу по контракту, расположенного в Туле по ул. Коминтерна, 28. – Кандидаты прибывают из разных уголков России, включая самые отдаленные: это и Амурская область, и Сахалинская».

106-я: от героев былых времен до тех, кто сражается сегодня

Познакомиться с теми, кто носит тельняшки и голубые береты. Осмотреть военную колесную и гусеничную технику – в том числе трофейную, а также вооружение, форму, беспилотники, снаряжение, личные вещи воинов, доставленные из зоны проведения СВО.

А могли вручить орден Ленина, или Как гвардеец Кобылов штурмовал Санкт-Пельтен

Наше издание продолжает возвращать из небытия имена гвардейцев, которые закладывали нынешние славные традиции 106-й: быть метким, инициативным, выносливым и смекалистым, прикрывать товарищей, не бояться врага.

Офицер разведки Подкопаев: личным примером учил ненавидеть врага

В рамках проекта «Родная 106-я» мы возвращаем из небытия имена людей, которые за подвиги в период Великой Отечественной войны были отмечены теми или иными наградами, и сегодня расскажем о судьбе Ивана Подкопаева.

Гвардеец Амирхарьян: орден Славы за сбитый «Фокке-Вульф»

Марторос Амирхарьян – редкое имя, нечастая фамилия. И кто сегодня знает этого человека? Мы в рамках проекта «Родная 106-я» возвращаем из небытия имена людей, которые за подвиги в период Великой Отечественной войны были отмечены теми или иными наградами.

Артиллерист Рудаков: орден за три отбитые контратаки

Гвардии лейтенант Николай Рудаков – герой нашей очередной публикации под рубрикой «Родная 106-я»; мы уверены, что тулякам будет вдвойне интересно узнать о судьбе этого человека, потому что он был призван в РККА Сталиногорским райвоенкоматом Тульской области (напомним, впоследствии город Сталиногорск переименовали в Новомосковск).

Медаль «За отвагу» минометчика Моторина

Подносчик мин 3-й минометной роты 355-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии (впоследствии и вплоть до наших дней – 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия) гвардии младший сержант Виктор Моторин – герой нашей очередной публикации под рубрикой «Родная 106-я».

Уничтожил из автомата 5 гитлеровцев, а потом взялся за гранату

В 106-й гвардейской стрелковой дивизии, которая впоследствии стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией, во время Великой Отечественной войны служил Николай Уханов.

Как одоевец Николай Моисеев громил гитлеровцев в 1945-м

Мы продолжаем рассказ о героях-орденоносцах из 106-й гвардейской стрелковой дивизии, которая впоследствии стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией, и сегодня поговорим о судьбе нашего земляка – Николая Моисеева.

Гвардеец-артиллерист Шибут и подбитая самоходка

Наше издание продолжает рассказ о героях-орденоносцах из 106-й гвардейской стрелковой дивизии, которая впоследствии стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией.

Орден пулеметчика Князева. Как в 1945-м наш земляк громил гитлеровцев

Орденом Красной Звезды был отмечен наш земляк-фронтовик Дмитрий Князев, гвардии красноармеец, стрелок 2-й стрелковой роты 1-го батальона 355-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии.

Бои в 1945-м: медали «За отвагу» Ивана Калинина и Николая Крылова

Наше издание продолжает разговор о военнослужащих 106-й гвардейской стрелковой дивизии (потом она стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией), удостоенных тех или иных наград за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.

Вот это номер, или От Афганистана до Чечни

Наше издание продолжает разговор об истории 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, и в этот раз мы вновь обратимся к экспозиции зала боевой славы голубых беретов, который находится в областном центре на территории бывшего артинститута.

С гранатой – на самоходку: подвиг разведчика Якунина

Гвардии ефрейтор (по другим данным, гвардии рядовой) разведчик Николай Якунин убит 18 апреля 1945 года и похоронен в австрийском городе Вильгельмсбург.

Уничтожил 9 гитлеровцев, или Медаль «За отвагу» веневца Романова

В Красной Армии этот человек стал служить с 5 октября 1938 года, на следующий год вступил в ряды ВЛКСМ, на Северо-Западном фронте бил фашистов в 1943-м, а первую награду получил в 1945-м.

Слезы на чемодане, или Он поддерживал девятую роту

«Службу начинал как раз в 106-й. А сам я – питерский: в Ленинграде в 1970-м окончил артиллерийское училище, – рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане десантник-артиллерист из Тулы Владимир Иванов. – Жена тоже ленинградка, мы на третьем курсе поженились. Нас выпускалось около 100 человек, из них 30 надо было отправить в ВДВ. Меня хотели оставить в училище курсовым офицером и расписали шикарную будущую жизнь аж до подполковника. А я отказался. Мол, извините, я хочу в войска. Мне в ответ: «Тогда пойдешь в ВДВ, выбирай дивизию». И поехали мы с супругой в Тульскую область, в 106-ю».

Две войны и Красная Звезда веневского артиллериста Сергея Бундова

Сергей Бундов – еще один малоизвестный орденоносец из 106-й гвардейской стрелковой дивизии, которая впоследствии стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией.

Красная Звезда Ивана Замотина

Наш земляк Иван Замотин – уроженец деревни Михайловка Барановского сельсовета Епифанского района – ушел в Красную армию в 1941-м и на следующий год был удостоен первой награды: медали «За боевые заслуги»; правда, приказ о награждении по 351-у гвардейскому стрелковому полку 106-й гвардейской стрелковой дивизии был издан ровно через три года после подвига, совершенного героем нашей публикации.

Уроженец Белева мог стать Героем Советского Союза

Наше издание продолжает рассказывать о малоизвестных героях, служивших в период Великой Оте­чест­венной в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии и награжденных за те или иные подвиги орденами и медалями (напомним, после войны на основании Постановления Совета Министров СССР от 3 июня и директивы Генштаба Вооруженных сил СССР от 7 июня 1946-го к 15 июня 1946 года 106-я гвардейская стрелковая Краснознаменная ордена Кутузова дивизия была переформирована и получила нынешнее наименование).

Герой из 106-й Юрий Ребизов: не погиб, а выжил?

Наше издание продолжает рассказывать о малоизвестных героях, служивших в период Великой Отечественной в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии.

Представлен к Герою, или Орденоносцы в конце войны

Наше издание продолжает рассказ о военнослужащих 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, отмеченных орденами и медалями в период Великой Отечественной войны.