Руководитель digital-агентства Ярослав Радинский: В России есть площадки для замены Youtube
- 09:23 25 марта 2022
В последние дни активно обсуждается вопрос быть или не быть «ютубу» в России. Причиной стала агрессивная антироссийская политика видеохостинга.
Напомним, что сначала хозяева Youtube приняли решение заблокировать каналы отечественных СМИ. Но этим владельцы хостинга не ограничились. Под блок попали и общественные деятели, и спортивные команды. Более того, просветительские проекты тоже чем-то не угодили «ютубу». Тем временем, откровенно антироссийские ролики, единственной задачей которых является разжигание межнациональной ненависти Youtube почему-то оставляет в общем доступе. Цензура ли это? За ответом «Тульские известия» обратились к руководителю digital агентства RASA Ярославу Радинскому.
– Безусловно, - считает он. – Каждый участник глобальной геополитики использует все доступные для него инструменты. На моей памяти ранее подобных запретов именно в РФ не было. В других странах – были. Причины были разными.
Впрочем, от действий руководства американской компании Google LLC – собственника видеохостинга, пострадали не только отечественные СМИ и общественные деятели. Под удар попали даже российские блогеры, которым «Ютуб» запретил монетизацию своих каналов.
– Для большинства видеоблогеров Youtube являлся основным источником дохода. От подростков с юмористическим контентом, до серьезных интервьюеров и «обзорщиков» Youtube канал – хлеб, масштаб и собственное имя, если хотите. Многие блогеры не использовали формат «рекламных интеграций», когда голосом приходится рассказывать про товары/услуги компаний, которыми сам блогер не пользуется; предпочитая нативную рекламу, которую мы видим при просмотре роликов (нижний текстовый блок и видео вставки во время авторского ролика). И конечно же отключение монетизации становится критичным для них, – поясняет Радинский. – Во время каждого видео ролика мы (пользователи) видим большое количество рекламы, за которую и платил Youtube блогерам.
Но нужно ли посыпать голову пеплом и мириться с антироссийскими действиями? Ответ очевиден – нет. Тем более, когда в стране есть собственные площадки для продвижения видеоконтента.
– Расставим площадки в порядке значимости, – объясняет Ярослав Радинский. – Первая – Вконтакте. Дает возможность авторам (блогерам) размещать абсолютно весь аналогичный контент с Instagram (запрещенная в РФ организация) и Youtube (фото, видео, текстовые посты). Вопрос монетизации площадка уже решила, но все надеются на расширение возможностей для блогеров. Я думаю, это вопрос времени.
Вторые – Телеграм и Яндекс.Дзен. Первый – безусловно мессенджер, и сравнивать его нужно скорее с WhatsApp. Телеграм имеет больше возможностей, но он все-таки про историю там удобнее «почитать», а не посмотреть. Яндекс.Дзен многим напоминает «ЖЖ», с которого все когда-то начиналось для блогеров, но очень расширенный по функционалу. Скорее Яндекс.Дзен любят за подкасты и универсальную подачу контента. Плюсы площадки – есть много возможностей, минус – мало кто ими пользуется. Но, мы думаем, если Яндекс.Дзен проведет активную пиар кампанию с блогерами и селебами, то популярность увеличится быстро.
Затем – RuTube. Максимально близкий по концепции к Youtube видео хостер, но у которого есть свои «небольшие недостатки»:
- полуручная модерация всего заливаемого контента
- сверх много рекламы. На этапе запуска RuTube сравнивали с телевидением по насыщенности видео рекламы, которую нельзя пролистать или пропустить. На мой взгляд, сейчас в RuTube будет проведена большая работа по привлечению пользователей, и все перечисленные неудобство площадка исправит. Ведь глупо терять такую возможность, которая пришла к тебе сама в руки. Здесь так же ожидаю пиар кампанию по привлечению блогеров.
Резюмирую, что у Вконтакте, Яндекс.Дзен и RuTube – ожидается прогрессивный небывалый рост, и площадки изменятся в лучшую сторону. В сторону создателей контента.
Что касается «телеги» - у нее и так, все в порядке, ведь мессенджер работает на весь мир, и рост большого количества русскоязычных каналов никак глобально не изменит инструмент.