Общество

Иностранные инвесторы смогут в упрощенном порядке получить вид на жительство (ВНЖ) в России

Согласно постановлению правительства РФ, получить такие преференции иностранцы могут, вложив в течение трех лет до подачи заявления на ВНЖ минимум 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты или инвестировав 30 млн рублей в российскую компанию.

Другой вариант - регистрация и последующее владение юридическим лицом, которое ведет деятельность в России от двух лет и платит ежегодно от 4 млн рублей налогов.

Как вы относитесь к привлечению иностранцев в Россию? Что должно стать основным критерием для получения преференций – профессионализм, состоятельность, лояльность, следование традиционным ценностям или что-то другое? Сможет ли Россия стать своеобразным ковчегом для всех, кто не согласен с путями развития западной цивилизации? Что следует сделать для повышения привлекательности России как места для переезда?

еленасим.jpg

Симонова Елена Викторовна

Профессор, член Общественной палаты Тульской области

Нормально отношусь, если люди вкладываются в развитие нашей страны и соблюдают действующее законодательство, разделяют базовые ценности. Россия во все периоды исторического развития всегда доброжелательно относилась ко всем, кто к ней также относился, иногда даже с бОльшим доверием и гостеприимством чем к ней. Это у нас в менталитете. Что сделать для повышения привлекательности? Просто жить по-человечески, сохранять традиции, идти своим путем, следовать принципу "человек человеку друг, товарищ и брат", повышать уровень жизни, расширять возможности.

игнатов.jpg

Игнатов Алексей Сергеевич

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг»

Предоставление гражданства или вида на жительство за инвестиции в страну - распространенная мировая практика и в ней нет ничего плохого.

Это как раз тот случай, когда можно перенимать опыт других государств.

Единственно - нельзя выдать гражданство только лишь за деньги. Обязательно нужно оценивать личность претендента.

Нам нужны образованные, воспитанные люди с уникальными компетенциями. Выдавать паспорта мигрантам из Средней Азии за покупку квартиры в РФ наверно не стоит.

Пусть лучше это будет десяток новых граждан - инвесторов, но они будут носителями высокой культуры и обладать нужными России навыками.

А вообще проблему нехватки инвестиций нужно решать другим способом - закрыть границу для вывоза капитала и оставшихся в стране денег хватит на сотни и тысячи проектов в нашей стране. И может быть и не нужны будут никакие иностранные инвестиции.

гольтяков.jpg

Гольтяков Дмитрий Александрович

Заместитель Исполнительного директора - руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России

Интересный законопроект и важный для развития экономической сферы страны.  Если иностранные граждане готовы инвестировать финансовые средства в нашу страну, развивать экономику, предоставлять новые рабочие места, почему бы не пойти им навстречу и не упростить порядок получения вида на жительство.  Главное, законодательно закрепить иные меры в случае недобросовестного поведения иностранного гражданина.

 

Другие новости