Экология

В Туле обсуждают, как сохранить подземные воды России

В атриуме Тульского кремля сегодня открылась VIII Международная конференция «Подземные воды», собравшая порядка двухсот участников из всех регионов Российской Федерации, а также из Беларуси.

Конференция, на которой обсуждаются вопросы сохранения и правильного использования одного из ценнейших ресурсов нашей страны, проходит в Туле со 2 по 3 октября в рамках национального проекта «Экология».

Наш город становится местом ее проведения вот уже второй год подряд.

Собравшихся в зале от имени губернатора Дмитрия Миляева приветствовала заместитель председателя регионального правительства Наталья Аникина.

«Чистая питьевая вода - ценнейший ресурс в мире. Наша задача - охрана, защита и рациональное распределение вод», - сказано в обращении.

Федеральные эксперты уверены, что в Тульской области имеется достаточный запас подземных вод для того, чтобы обеспечить всех ее жителей.

На данный момент в России насчитывается порядка 4000 крупных месторождений подземных вод. При этом ежедневно добывается лишь 16 процентов от суточного запаса. Для более эффективной добычи и использования проводят геологоразведку и мониторинг, методики которых стали основными темами конференции.

Специалисты по недропользованию и ресурсодобыче обсуждают вопросы обеспечения подземными водами населения, сельского хозяйства и промышленности, формирования резервных источников, охраны подземных водных запасов, мониторинг их состояния и качества, а также тему добычи полезных ископаемых, в том числе ставшего особенно актуальным в последнее время лития.

Все вопросы использования поверхностных и подземных вод в нашей стране регулируются Водным кодексом Российской Федерации.

При этом подземные воды рассматриваются и как природный ресурс, и как полезное ископаемое, и в этом их уникальность.

Подземные воды делятся на несколько типов – питьевые, технические, минеральные, промышленные и теплоэнергетические. При этом питьевые и технические облагаются водным налогом, а остальные – налогом на добычу полезных ископаемых.

В советские годы было разведано множество месторождений минеральных вод по всей стране, и мы по сей день пользуемся этим наследием. Практически в каждом регионе есть свои целебные источники, вокруг которых строятся здравницы. Люди едут туда лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и другие.

Сейчас рассматривается вопрос создания сети санаториев и профилакториев на берегах озера Байкал.

Большой интерес специалистов вызывают литиевые воды.

Литий широко используется в медицине – для лечения и профилактики нервных расстройств. Помимо таблеток, больные принимают природную литиевую минеральную воду.

Наверное, самое известное применение этого металла – батарейки в смартфонах, ноутбуках и электромобилях. Когда-то изотоп литий-6 использовался в термоядерной энергетике, а теперь ученые предлагают применять литий-7 в атомных реакторах нового поколения.

В металлургии добавление лития позволяет получить новые сплавы алюминия с высокой удельной прочностью. Это важно для авиастроения и изготовления емкостей для сжиженных газов.

В оптике металл применяется для изготовления стекол, защищающих от ультрафиолетовых лучей.

Но главные потребители лития сегодня – аккумуляторы. Из-за возросшего спроса на электромобили цены на литий взлетели в четыре раза, и сейчас на международном рынке этот металл в дефиците. В нашей стране запасы лития достаточно велики, но в последнее время его было выгоднее импортировать, а теперь ситуация изменилась. Литий собираются добывать в том числе из содержащих его подземных вод.

Другие новости