Власть

Беглов: Тульская область – одна из передовых в России

 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В центре внимания – Ефремов. С рабочим визитом город посетил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Вместе с главой региона Алексеем Дюминым он возложил цветы к Кургану Бессмертия, побывал в детском саду, посетил несколько крупных предприятий, включая и градообразующее. А заключительным аккордом программы стало совещание по развитию моногородов Тульской области и реализации стратегических инициатив Владимира Путина.

Ради будущего
Отдав дань прошлому и почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, высокие гости отправляются к тем, кого принято называть будущим, – детям. В детский сад №21. Невзирая на ранг, посетителям, как и полагается, предложены бахилы.
– Сейчас детсад посещают 80 детей от 3 до 7 лет, – рассказывает министр образования Тульской области Оксана Осташко, пока Александр Беглов и Алексей Дюмин готовятся к встрече с детворой. – Здание 1956 года постройки четыре года назад было капитально отремонтировано по федеральной программе «Модернизация системы дошкольного образования». На 23 миллиона рублей здесь перекрыли кровлю, провели огнезащитную обработку чердака, установили снегозадержатели, утеплили и облицевали фасад, заменили все коммуникации, а также окна, двери, оборудовали здание вентиляцией и системой кондиционирования воздуха.
Министр также рассказала, что ДОУ оборудовано всем необходимым, на что было потрачено еще более 2 миллионов рублей.
– Здравствуйте! – хором кричат малыши, завидев посетителей.
– Ой! А я вас знаю! Мой папа вас по телевизору смотрит! – бесхитростно заявляет губернатору бойкий мальчуган.
Побывав на занятии, где воспитанники детсада учатся вырезать снежинки, гости осмотрели медицинский блок, музыкальный и спортивный залы.
– А это вам от нас подарки для занятий, – подбросив один из больших гимнастических мячей, обратился полпред к малышам, занимающимся физкультурой. Расслышать что-либо после было невозможно: мальчишки и девчонки с криками и пронзительным визгом устремились играть с презентами.
– Как в регионе обстоят дела с очередностью детей в детсады? – покинув спортзал, задал вопрос Александр Беглов.
Губернатор сообщил, что за последние 5 лет в Тульской области создано более 11 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Указ президента обеспечить детей от 3 до 7 лет местами в детских садах полностью выполнен. Сейчас правительство региона работает над тем, чтобы обеспечить детей до 3 лет местами в садах. В очереди стоят 2868 человек.
– На координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Владимирович Путин поставил задачу – решить вопрос очередности детей до 3 лет за два года. Сейчас в Туле строится два новых детсада: в микрорайонах Петровский и Левобережный. Один из них будет сдан уже в декабре, а второй – в следующем году. Также мы реализуем благотворительный проект, который позволит ввести в эксплуатацию еще два здания – в Донском и в Новомосковске. Кроме того, принято решение – начиная с 2018 года ежегодно выделять из регионального бюджета по 150 миллионов рублей на создание новых мест для дошкольников, – докладывает полпреду глава региона. – Посылы, которые были даны главой государства – и установление адресных денежных выплат, и продление программы материнского капитала, и запуск специальных ипотечных программ для молодых, – позволят усилить поддержку семей с детьми, помогут улучшить демографическую ситуацию.

Заместить импорт
Пообщавшись с воспитанниками и сотрудниками детсада, полпред президента и губернатор отправились на градообразующее предприятие Ефремова – завод синтетического каучука (ЕЗСК), где идет модернизация производства.
– Этот объект – ректификационная колонна, на которой проводится очистка растворителя и основного нашего сырья – бутадиена, – полностью разработан, изготовлен и смонтирован в России. Самое современное оборудование в стране. И очень высокого качества. Пример 100-процентного импортозамещения, – похвастался генеральный директор ЕЗСК Владимир Беликов. Но сразу оговаривается, что добиться модернизации производства смогли только благодаря губернатору.
– На протяжении полутора лет на заводе была очень сложная ситуация. Чтобы ее разрешить, мне пришлось лично обращаться за помощью к председателю совета директоров «Татнефти» Минниханову, так как предприятие входит в корпоративный контур нефтяной компании. Совместными усилиями трудности удалось преодолеть. В августе прошлого года между правительством Тульской области и заводом было подписано соглашение, предусматривающее реализацию инвестпрограммы на 1,5 миллиарда рублей, – поведал Алексей Дюмин.
– Главное, что вы успешно реализуете проекты по импортозамещению, то есть деньги остаются в стране, а не уходят за границу. У вас профессиональные специалисты и современное оборудование. И это очень важно, – отметил Беглов.
– Мы теперь будем развивать и еще одно производство – полиизобутиленов, – продолжил Беликов. – Уже подготовили площадку для строительства компрессорной. Речь идет об инвестициях в 570 миллионов руб­лей. Дополнительно работу смогут получить еще 180 человек.
– А свободные технологические площадки у вас есть? –поинтересовался губернатор. – Спрашиваю, чтобы понять перспективы развития кооперации на базе вашего предприятия. Ведь мы стремимся привлекать инвесторов в моногорода.
– У нас и площади есть, да и всем необходимым сможем парт­неров обеспечить – водой, паром, электричеством, – ответил Беликов.
– Я дам поручение министерству промышленности и ТЭК Тульской области проработать вопросы диверсификации производства в плане развития кооперации и привлечения дополнительных инвесторов, – подвел итог разговора глава региона.

Перспективы моногородов
Следующий пункт в программе рабочего визита полномочного представителя президента в Ефремов – завод «Каргилл». Здесь гостей знакомят с производством – технологиями, логистикой, ассортиментом выпус­каемой продукции. Осматривая линии, Беглов и тут особое внимание уделил вопросам импортозамещения. Гостю рассказали, что у компании есть три инвестсоглашения с регионом, предусматривающие, в частности, расширение производства масел и жиров, развитие инфраструктуры предприятия и строительство энергоцентра по производству электричества и тепла. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 3,3 миллиарда руб­лей.
– В Год экологии эта компания реализовала крупный экологический проект на общую сумму около 600 миллионов руб­лей. Были построены одни из самых современных биологических очистных сооружений в Тульской области, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Здесь же, на «Каргилле», губернатор и полпред провели совещание по развитию моногородов Тульской области.
– Перед нами стоит задача сделать моногорода территориями опережающего развития. Уход от монопрофильности позволит диверсифицировать экономику, – отметил во вступительной речи губернатор.
Напомним, в Тульской области пять муниципальных образований имеют статус моногородов. Это городские округа Алексин и Ефремов, города Белев и Суворов, рабочий поселок Первомайский. В них проживает 11 процентов всего населения региона.
– В прошлом году Тульская область включилась в реализацию федеральной программы комплексного развития моногородов. Разработаны паспорта и дорожная карта, результатом реализации которых станет создание новых современных производств на территории моногородов и, как следствие, новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.
За 10 месяцев этого года их уже около 2000, а до конца года планируем создать еще порядка 100 мест, – рассказал региональный министр экономического развития Григорий Лаврухин. – Кроме того, в рамках программ предусмотрено благо­устройство городской среды, повышение качества жизни людей. Так, уже в этом году в моногородах на 65 миллионов рублей отремонтировано 6 центральных улиц протяженностью 9 километров. По программе «5 шагов благоустройства» запланирован ремонт 18 объектов социальной инфраструктуры, на 16 из которых он уже выполнен. Это центральные площади, парки, зоны отдыха… Также до конца года в каждый моногород поступят по карете скорой помощи.
Как отметил Лаврухин, по оценкам его ведомства, объем отгруженной продукции в 5 моногородах составил свыше 100 миллиардов рублей. Это более 15 процентов от всей промышленной продукции, произведенной на территории региона.
– То есть моногорода становятся серьезным драйвером развития нашей области, – подчеркнул министр.
Представители бизнеса тут же подтвердили слова чиновника. Так, генеральный директор ООО «Кубаньмасло – Ефремовский маслозавод» Эдуард Коченов проинформировал о готовности компании реализовать в Ефремове еще один инвестпроект – возвести маслозавод по переработке сои, люпина, рапса, мощностью 1000 тонн в сутки.
– Объем инвестиций – 4 миллиарда рублей. Срок реализации проекта – 3 года, а окупаемости – 5 лет, – уточнил бизнесмен.
Основной же задачей областного минэкономразвития на будущий год его руководитель назвал продолжение работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По сути, это экономическая зона с льготным налогообложением, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.
– Федеральная комиссия поддержала нашу заявку на создание в Ефремове территории опережающего социально-экономического развития. Для города это означает комплексный подход к его развитию и более благоприятные условия для инвесторов, – акцентировал внимание участников совещания Алексей Дюмин и обратился к Александру Беглову с просьбой оказать содействие в присвоении Ефремову статуса ТОСЭР, а также поддержать аналогичные заявки по другим моногородам области.
Беглов пообещал помочь, ведь указы и поручения президента страны, которые даны губернатору Тульской области, выполняются на высоком уровне. Такую оценку дал сам полпред.
– Тульская область – одна из передовых в России и динамично развивается. Прежде всего это касается привлечения инвестиций: около 100 миллионов руб­лей ежегодно! Это второе место в России и первое в ЦФО. То есть правительству региона удалось принять ряд документов, которые обеспечивают стабильность привлечения, комфортность, а главное – качество этих инвестиций, – подытожил полпред.
Импонирует Беглову и формат соглашений бизнеса с властью, практикуемый в Тульской области. По мнению Александра Дмитриевича, подписание такого документа дает инвестору дополнительные гарантии и преференции, а региону – надежного партнера, готового брать на себя социальные обязательства. Ведь соглашения предусматривают и такой пункт.

Другие новости