Нужно уточнить: областные парламентарии утвердили поправки в региональный бюджет
- 16:31 05 апреля 2022
Областной бюджет нынешнего года «потолстел» почти на 1 миллиард рублей, перевалив за 101 миллиард. Правда, и расходы стали больше – аж на 2 миллиарда 368 миллионов, так что в итоге дефицит составляет без малого 7 миллиардов 644 миллиона рублей. Поправки в главный финансовый документ региональные парламентарии внесли на заседании Думы.
– Уточнение бюджета имеет ряд ключевых целей и задач. И первая – это учет текущей социально-экономической ситуации, рисков, – анонсировал необходимость изменений глава областного минфина Александр Климов, – а также – обеспечение реализации ранее начатых проектов и увеличение резервных средств.
Резервные средства, о которых говорил финансист, это деньги – 1 миллиард рублей, – предназначенные для одноименного фонда правительства области. Они могут быть потрачены на финансовое обеспечение непредвиденных расходов и экстренных ситуаций, предупреждение распространения COVID-19, ремонт ЖКХ и социальной инфраструктуры, а также – на предупреждение и ликвидацию ЧС и стихийных бедствий и другие социально-экономические и геополитические цели.
– 878 миллионов рублей дополнительно будут направлены на модернизацию школьных систем образования. Почти 141 миллион – на создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от полутора до трех лет и 118 миллионов – на новые места в школах, – перечислила ряд изменений в документе председатель думского комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина. – Больше денег получит и система здравоохранения. В частности, 195,7 миллиона рублей дополнительно выделяется на строительство онкоцентра в Туле, 60,6 миллиона – территориальному фонду ОМС на финансирование медпомощи больным COVID-19.
Кроме того, выделяется дополнительно 4,2 миллиона рублей на возмещение молодым педагогам первого взноса по ипотечным кредитам. Напомним, что с такой просьбой учителя обращались к главе региона во время программы «Разговор с губернатором».
Открытые для всех
Уточнив доходы и расходы, траты и поступления в бюджет, парламентарии внесли существенные послабления в закон, позволяющий предлагать инвесторам пониженную налоговую ставку на прибыль.
Дело в том, что Налоговый кодекс устанавливает ставку 20 процентов, из которых 3 процента идут в федеральный бюджет, 17 – в региональный. Для отечественных организаций – участников региональных инвестпроектов ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, равна нулю. Регионам также дано право предоставлять льготы, чем и воспользовалась Тульская область. И благодаря принятым поправкам больше инвесторов смогут получить преференции.
– Изменения были инициированы губернатором. До сих пор льготной ставкой 12,5 процента могли воспользоваться только инвесторы, которые вкладывают не менее 5 миллиардов рублей. Теперь же область готова предоставить такую выгоду более широкому кругу предпринимателей, которые в течение 3 лет намерены инвестировать в экономику Тульской области свыше 100 миллионов рублей. Согласитесь, разница очень существенная, – прокомментировал принятый закон спикер регионального парламента Николай Воробьев. – И мы с радостью ждем как российских, так и зарубежных инвесторов. Ведь президент страны обращал особое внимание на то, что Россия ни в коем случае не закрывается ни для зарубежного, ни для российского бизнеса.
Воробьев также акцентировал внимание на том, что пониженная ставка налога начинает действовать с момента получения компанией-инвестором первой прибыли. Пользоваться этой льготой можно не более четырех налоговых периодов.
Детям нужно
Рассмотрев блок экономических вопросов, депутаты перешли к социальным, в числе которых и повышение выплат семьям, где воспитываются дети-инвалиды.
– Предлагается уже с 1 апреля поднять ежемесячные выплаты на каждого ребенка-инвалида одинокому родителю, воспитывающему ребенка-инвалида и проживающему совместно с ним, с 1200 рублей до 2400 рублей, а родителям-инвалидам, имеющим ребенка-инвалида, – с двух до четырех тысяч рублей, – предваряя голосование, докладывает депутатам глава областного минтруда Андрей Филиппов, заметив, что потенциальных адресатов такой помощи в регионе в общей сложности порядка 300 человек.
Законопроект депутаты поддержали единогласно.
– Закон предусматривает, что с 2023 года размер выплат будет индексироваться исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год, – сделала ремарку первый зампред облдумы Марина Левина.
Помимо этого, депутаты внесли поправки в одну из статей регионального закона о защите прав ребенка, которая говорит о возмещении расходов на ремонт жилья, где собственники – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Теперь максимальная сумма компенсации вырастет до 200 тысяч рублей против нынешних 146 тысяч. Необходимость такого решения продиктована ростом цен на стройматериалы.
Плюсом к этому законотворцы согласились, чтобы путевки в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия выделяли школьникам не только на лето, но и в течение всего года. Речь идет как о лагерях в Тульской области, так и в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму и других субъектах страны, «если в том будет целесообразность» – отметил Андрей Филиппов.
– Предполагается, что количество путевок в лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Тульской области, в летние каникулы составит 1161 штуку, в течение всего этого года – 83, а в лагеря в других субъектах страны: летом – 1930, в течение года – 300 штук, – перечислил Филиппов.
«Всевидящее око»
35-е заседание Тульской областной Думы получилось одним из самых продолжительных за последнее время: помимо принятых 11 региональных законов, парламентарии слушали отчет начальника регионального УМВД Сергея Галкина об оперативно-служебной деятельности за минувший год.
Сетовал главный полицейский области на рост почти 20 процентов преступлений в сфере IT-технологий: с 13 028 в позапрошлом до 15 554 в прошлом году. Правда, как отметил Галкин, статистика стала хуже, оттого что живут в Тульской области лучше.
– Мошенникам важно, чтобы у людей были деньги. Если их нет, то какой смысл обманывать. А потому Тульская область – лакомый кусок для аферистов, ведь по качеству жизни наш регион на 20-м месте среди субъектов. И неслучайно 77 мошенничеств, совершенных в минувшем году, были на суммы, превышающие 1 миллион рублей, – отметил начальник областного УМВД.
К слову, он подчеркнул, что по многим телефонным преступлениям следы ведут на Украину.
– Когда началась специальная военная операция, количество таких мошенничеств резко снизилось. Сейчас, по итогам квартала, на 27 процентов сократилось число подобных эпизодов, – сообщил полицейский.
Галкин привел еще немало цифр, рассказав, что в прошлом году сократилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбои, кражи. И все это – результат «хорошо выстроенной многолетней профилактической работы». А потому за последние два десятка лет криминогенная обстановка стала принципиально иной.
– В 2001 году было 502 убийства, в минувшем – 62. Разбой двадцать лет назад – 622 против 36 в прошлом. По несовершеннолетним: 2558 преступлений с их участием в 1994 году против 280 в минувшем. Раскрываемость убийств теперь 97 процентов, – перечислил полицейский.
Вот с чем ситуация не становится лучше, так это с правилами дорожного движения, которые в прошлом году, по информации Галкина, в регионе нарушили более 2,7 миллиона раз. Были задержаны 3800 пьяных водителей.
Чтобы ситуация изменилась к лучшему, что называется, по всем фронтам, главный полицейский области полагает, что необходимо развивать систему «Безопасный город», увеличивая число камер видеонаблюдения. Эту инициативу депутаты поддержали, а также посчитали правильной идею возрождения медвытрезвителей и предложение об ужесточении ответственности за продажу суррогатного алкоголя.
Роман ПЕТРОВ