Спорт
Когда тренер повышает голос
- 20:04 02 октября 2012
«Такую погоду я любил всегда. Играть вечером в дождь, когда горят прожектора, болельщики горячо поддерживают команду, мяч быстро ходит по скользкой траве, – настоящее удовольствие», – признался главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев после победы над тамбовским «Спартаком». Всего тайм назад он был далек от столь благостного расположения духа – в первом тайме канониры действовали чересчур академично, а потому так и не сумели открыть счет.
Огненный настрой – яркая отличительная черта аленичевского «Арсенала». Поэтому, если красно-желтые вдруг начинают действовать расслабленно, это сразу становится не только заметно с трибун (а уж тем более с тренерской скамейки), но и явно сказывается на ходе матча. Да, в первой половине встречи туляки доминировали, создали несколько опасных моментов, а Александр Кутьин после розыгрыша штрафного даже забил гол, отмененный из-за офсайда, но это было просто преимущество более классной команды над менее классной – искры же в действиях «Арсенала» не было заметно. И это при том, что канониры играли с тремя защитниками и двумя опорниками, делая ставку на давление и контроль мяча.
Оттого Аленичеву в перерыве и пришлось повысить голос, хотя, по его же признанию, делает он это очень редко. А помимо внушения еще и провести сразу три замены. Вместо заднего полузащитника Андрея Ходыкина, более склонного к обороне, вышел предпочитающий созидать Илья Чижиков. На правом фланге действовавшего не идеально Максима Лепского заменил трудяга Александр Крючков, а вместо явно не вошедшего в игру нападающего Сергея Маслова на поле появился Ринат Тимохин. И все три замены оказались результативными.
Уже на 50-й минуте Павел Сергеев воплотил в гол пас партнера – мяч, пущенный под рукой у вратаря, медленно закатился в дальний нижний угол. Через восемь минут уже сам Ринат воспользовался пасом Кутьина, а вскоре, замыкая подачу Александра Крючкова, скользнул в ворота вместе с мячом. К этому времени арсенальцы играли уже в большинстве – вторую желтую карточку получил Максим Сопин. Точку в поединке поставил Илья Чижиков, который добил мяч после того, как голкипер «Спартака» Дмитрий Давыдов парировал удар Александра Кутьина с пенальти, за его же снос и назначенного. 4:0 – яркая, безоговорочная победа, без шансов для тамбовчан. Второй тайм вышел настолько впечатляющим, что наставник гостей Владимир Ковылин сравнил игру «Арсенала» с той, что в 90-е годы демонстрировал московский «Спартак», за который выступали Аленичев, Филимонов и их друзья, еще весной надевавшие красно-желтые футболки.
Остальные результаты тура: «Факел» (Воронеж) – «Металлург» (Выкса) – 2:1, «Сокол» (Саратов) – «Орел» – 1:0, «Авангард» (Курск) – «Металлург-Оскол» (Старый Оскол) – 3:0, «Губкин» – «Звезда» (Рязань) – 0:1, «Локомотив» (Лиски) – «Калуга» – 2:1, «Подолье» (Ерино) – «Зенит» (Пенза) – 2:1, «Металлург» (Липецк) – «Витязь» (Подольск) – 1:1. «Арсенал», набрав 33 очка, по-прежнему занимает второе место с трехочковым отставанием от «Факела».
Впереди у канониров два сложных выездных матча. 6 октября они отправятся в Подольск, где сыграют с набирающим ход «Витязем», а 11-го сразятся в Воронеже с «Факелом».
Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ