Спорт
Сэр с улицы Металлистов
- 09:00 24 января 2014
1972 год стал последним, когда уроженец Тульской области брал старт на зимних Олимпийских играх. С той поры наши земляки собрали достойный урожай медалей в летних видах, но начиная с Инсбрука-76 нога наших спортсменов не ступала на снег или лед главных соревнований четырехлетия. Когда до сочинской Олимпиады остаются считаные дни, самое время вспомнить туляков, покоривших вершины Белых Игр.
Есть в этом все же логика: коли первые коньки по приказу Петра I изготовили в Туле, то здесь же должен был появиться и первый олимпийский чемпион по конькобежному спорту.
Впрочем, начинал Евгений Гришин с легкой атлетики – ходил тренироваться на стадион «Зенит», который находился недалеко от дома, благо родился и рос будущий четырехкратный олимпийский чемпион на улице Металлистов. У ребятишек послевоенной поры не хватало веса, зато вдоволь было жажды жить и побеждать. В 1946 году Гришин стал заниматься коньками под началом тульского тренера Якова Яковлева. И уже через год – немыслимый прогресс! – выиграл юношеские чемпионаты РСФСР и СССР и в 16 лет вошел в сборную страны. Одновременно Гришин занимался велоспортом и тоже делал огромные успехи, выбившись в число лучших трековиков Советского Союза.
Вскоре Евгений по приглашению Василия Сталина перебрался в Москву. Условия в послевоенной столице были не идеальные, но во всяком случае лучше, чем в Туле. В 1949–1950 годах Гришин вместе со своим тренером Константином Кудрявцевым в окрестностях Алма-Аты участвовал в строительстве высокогорного катка «Медео», который помог советским конькобежцам сделать решающий рывок в развитии. Определяющим в карьере Гришина стал 1954 год, когда он впервые стал чемпионом Европы и мира на 500-метровке.
1956 год для советского спорта знаменателен: наша сборная дебютировала на зимних Олимпийских играх, которые проводились в итальянском курортном городке Кортина д’Ампеццо. Новички промчались вихрем, завоевав семь золотых медалей. Две из них – на счету Гришина. Причем обе дистанции – 500 и 1500 метров – он выиграл с мировыми рекордами. В том же году туляк добился еще одной знаменательной победы, став абсолютным чемпионом Европы в классическом многоборье. На Олимпиаде-60 в американском Скво-Вэлли Гришин вновь был первым на 500-метровке и «полуторке». Все эти четыре олимпийских победы достигнуты не за явным преимуществом, а в острейшей борьбе: достаточно сказать, что на полуторакилометровой дистанции и в Кортина д’Ампеццо, и в Скво-Вэлли вручали по две золотые медали – в 1956-м одинаковый с туляком результат показал советский скороход Юрий Михайлов, а в 1960-м – норвежец Роальд Ос.
Гришин участвовал еще в двух Белых Олимпиадах, но вершина ему больше не покорилась. К Играм-64 в австрийском Инсбруке он подходил в блестящей форме, четыре раза подряд выиграв чемпионат мира на 500-метровке. Нести флаг страны на церемонии открытия Гришину доверили тоже не случайно. Но на этот раз он уступил полсекунды американцу Терри Макдермотту. Гришину поражение дорогого стоило: спортивное руководство стало больше доверять другим конькобежцам, стремясь списать ветерана. Не только на ледовых, но и на ковровых дорожках Евгению пришлось отстаивать право поехать в 1968 году в Гренобль. На Олимпиаде он выступил, и отрыв от победителя его коронной 500-метровки был меньше, чем в прошлый раз, – всего три десятых, – но, увы, показанного результата хватило только для того, чтобы занять четвертое место…
В чем феномен Гришина? В первую очередь в характере настоящего спортсмена, максималиста, который считал единственным приемлемым результатом первое место. Его называли Сэр, сокращая восторженную фразу «Скорость, элегантность, рекорд!». Он же с гордостью до последних дней жизни именовал себя туляком. Сегодня его имя носят ледовый стадион «Заречье» и ежегодные детские соревнования «Лед нашей надежды».
Андрей ЖИЗЛОВ
