Здоровье

Зависимость начинается с семьи

Нелли ЧУКАНОВА
Фото: Евгений ЛАТЫШЕВ

Уж сколько раз твердили миру, что алкоголь – это яд и источник многих бед – и личных, и социальных. И тем не менее многие не представляют себя ни в горе, ни в радости без рюмки или фужера со спиртным, и привычка эта, как и многие остальные, – родом из детства.

О том, как избежать алкогольной зависимости у детей и подростков, рассказала заместитель главного врача по детству Тульского областного наркодиспансера Юлия Перминова.

Не блажь, а хворь

– Алкоголь – это тяжелое хроническое заболевание с постепенно нарастающими симптомами. Подростковый алкоголизм особенно опасен, поскольку организм в этот период находится на стадии развития. Спиртное наносит непоправимый вред. Особенная группа риска – дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения, или дети, матери которых пили в период беременности. Согласно исследованиям порядка 70 процентов детей, зачатых нетрезвыми родителями, имеют различные психические и физические отклонения, которые проявляются в первые семь лет жизни, – рассказала Юлия Андреевна.

В формировании алкогольных привычек огромную роль играют семейные традиции. Ребенок закрепляет поведенческие навыки через подражание родителям. Если родители начинают день с зарядки и ведут здоровый образ жизни, скорее всего, и дети их вырастут такими же. Ну а если в семье не прекращаются бурные застолья, чего уж тут ждать от ее отпрысков...

Более того, в пьющих «ячейках общества» нередко встречаются случаи жестокого обращения с детьми, физического и психологического насилия.

Это формирует чувства страха, ненужности, бессилия и неполноценности у растущего человека, а все это – надежный фундамент для формирования в будущем алкогольной зависимости.

Такие дети очень часто становятся инициаторами первых алкогольных, и не только, проб в детских коллективах. Таким образом они самоутверждаются в глазах сверстников.

Все это формирует алкогольное поведение в подростковом возрасте.

И если у взрослого алкогольная зависимость формируется за пять–десять лет, то у детей – в четыре раза быстрее.

И механизм воздействия спиртного на юный организм совсем иной, оглушающий, так что даже первое неосторожное знакомство с бутылкой может привести к коме и смерти.

Ребенок может впасть в интоксикационный сон с судорогами. Нередки психические нарушения в виде бреда.

Внимание: это алкоголизм!

Алкоголизм у детей имеет ряд особенностей. Это быстрое привыкание к спиртному, злокачественное течение заболевания, употребление больших объемов алкогольных напитков залпом, быстрое наступление запоев и вероятность низкой эффективности лечения.

Выделяется пять этапов формирования этой болезни у подростков. Первый – это привыкание к алкоголю. Сначала ребенок пьет время от времени, происходит адаптация к спиртным напиткам. Процесс занимает три–шесть месяцев.

Второй – регулярное употребление, с постепенным увеличением дозы и переходом на более крепкие напитки.

После года регулярного употребления наступает третий этап – формирование психической зависимости. Подросток готов выпивать в любое время и в любом месте, ему неважно, какой это алкоголь. Ребенок совершенно утрачивает контроль над количеством выпитого и своим поведением.

Четвертый этап – возникает синдром отмены, сопровождающийся головными болями, головокружениями, утомляемостью, тошнотой, тремором, сухостью во рту и снижением аппетита. Он длится меньше, чем у взрослых, а возникает после употребления значительных доз алкоголя.

На пятом этапе наступает слабоумие. Дети становятся грубыми, асоциальными, деградируют.

Токсическое действие алкоголя на ребенка в несколько раз сильнее, чем у взрослых, что объясняется более интенсивным обменом веществ, большей скоростью кровотока и всасывания этанола.

Тревожные звоночки

Существуют признаки, по которым внимательные родители могут заподозрить у ребенка нездоровое увлечение.

Сын или дочь поздно приходит домой с запахом алкоголя изо рта или перегара. Избегает контакта с родителями.

У него снижается интерес к былым увлечениям и учебе.

Отмечается вспыльчивость, повышенная агрессивность, психотические всплески. Изменились вкусовые пристрастия или нередко возникает потеря аппетита, сменяющаяся приступами голода или жажды.

Подросток стал бледным, отечным, появилась нескоординированность движений.

Присмотритесь: не изменилась ли его компания, не появились ли в ней дети из неблагополучных семей.

Это может быть тревожным звоночком, как и то, что ребенок стал часто попадаться на лжи, в доме начали пропадать деньги или ценные вещи.

В детском возрасте даже эпизодическое употребление алкоголя – большой стресс для организма, а регулярное «принятие на грудь» чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, повреждением печени вплоть до гепатита и цирроза, снижения иммунитета и риска развития онкологических заболеваний и психических расстройств. А также переходом от алкоголя к наркотикам – ведь пьяный ребенок контролирует себя крайне плохо.

Помогут терпение и специалисты

Вылечить алкоголизм у детей сложно, нужен особый подход со стороны родителей.

Подросток должен понять, что он небезразличен семье, его понимают, любят, о нем заботятся. Тогда свои трудности и переживания он не будет выносить на улицу, топить тревоги и печали в бутылке.

Нельзя кричать и угрожать, положительной реакции этим от ребенка не добьешься.

Разговор нужно вести спокойно, пытаясь переубедить ребенка в отношении употребления спиртного. Необходимо понимать, что алкоголизм – это болезнь, требующая серьезного подхода в лечении. Самим с этим не справиться. Лучше обратиться к специалистам, готовым помочь в борьбе с недугом.

Какова профилактика зависимости?

Выберите позицию личной ответственности за ребенка и свою семью. Читайте литературу по теме пьянства и алкоголизма и обсуждайте этот вопрос с сыном или дочерью, формируйте у детей отрицательное отношение к злоупотреблению спиртным.

Помните, что ребенок должен расти в атмосфере любви и безопасности, тогда ему не придется искать утешения на дне стакана.

Интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его друзьями, тем, где и как он проводит время.

Развивайте в детях инициативность, умение быть ведущими, а не ведомыми, принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность.

Научите справляться с трудностями и неудачами, понимать, что отрицательный опыт – тоже опыт, необходимый в жизни.

Научите получать удовольствие от книг, фильмов, путешествий, посещения театров и музеев, общения с интересными людьми.

Пусть у ребенка будут увлечения – спорт, творчество, ведь природа, как известно, не терпит пустоты.

Ну и, конечно, ничто не заменит положительного родительского примера. Будем помнить, что воспитывают детей не бесконечные нудные нотации, а наше собственное поведение.

Как заподозрить, что у близкого человека развивается алкогольная зависимость?

- Если увеличилась частота употребления спиртного, человек перешел со слабых напитков на более крепкие, наутро ему очень плохо – болит голова, тошнит, возникает рвота, некомфортно, есть слабость и скачет давление, – надо бить тревогу.

- Если от мысли, что скоро выходные или праздники, появляется желание выпить или человек может пить наедине с собой, – тоже.

- Все это свидетельствует о том, что есть риск развития хронического алкоголизма. В таких ситуациях необходимо обратиться за консультацией к наркологу.

- Он поможет определить серьезность проблемы и скорректировать пристрастие к алкоголю.

Другие новости