Алексей Кубриков. Подробности гибели алексинского партизана
- 13:48 29 декабря 2021
«Партизаны беспрерывно осведомляли население о том, что делается в нашей стране. В оккупированных районах Тульской области они распространили до 20 000 советских листовок и большое количество сообщений Совинформбюро. Все эти документы давали правдивое изложение событий, вселяли надежду на близкое освобождение родной земли».
Мы продолжаем знакомить читателей «Тульских известий» с рассекреченной докладной запиской о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с августа 1941 года по январь 1944-го, подготовленной 14.08.1945 г. начальником отдела УНКГБ по Тульской области подполковником Соколовым и предоставленной нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.
В некоторых районах Тульской области партизаны совместно с крестьянами прятали от немцев не только колхозное имущество, но и промышленное оборудование (!). Например, в деревнях Кондауровка и Торбеевка Узловского района партизаны, «действуя как представители советской власти, бережно охраняли социалистическую и колхозную собственность, отбивали у фашистов обозы с награбленным имуществом, колхозным скотом и конским поголовьем». Между тем, лесные мстители боролись с врагом не только в пределах Тульской области, но и «оказывали братскую помощь» соседним регионам. Уже упомянутый нами отряд «Передовой» успешно действовал в Козельском районе Калужской области (во время войны – Смоленской); отряд «За Родину» воевал в Хвастовичском районе Орловской области (ныне Калужской). «Эти оба отряда возглавлялись работниками УНКГБ по Тульской области Тетерчевым, Макеевым, Парамоновым, Комаровым и Самсоновым. Успешная деятельность тульских партизан получила высокую оценку военного командования 50-й армии, действовавшей на Тульском направлении. В приказе по войскам ее командующий генерал-лейтенант Болдин объявил: «В борьбе с фашистскими захватчиками на территории Тульской области партизанскими отрядами и диверсионными группами проделана огромная работа, облегчившая частям Красной Армии выполнение задач по разгрому фашистских варваров, прорвавшихся к Туле и пытавшихся создать угрозу красной столице – Москве». По представлению товарища Сталина 4 февраля 1942 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении партизану Чекалину Шуре звания Героя Советского Союза и о награждении орденами и медалями тульских партизан, проявивших особую доблесть и мужество в борьбе против немецких захватчиков. Высокие правительственные награды получили 59 партизан, из них работники НКВД Тетерчев, Макеев и партизан Осипенко награждены орденами Ленина».
В борьбе с оккупантами погиб не только Александр Чекалин. В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится вот такой интересный документ: справка исполкома Жаличневского сельсовета депутатов трудящихся Алексинского района за №205 от 18 октября 1949 года. Она была выдана жительнице алексинской деревни Жаличня Александре Сергеевне Кубриковой (по другим данным, она проживала в пос. Мышега на улице Горушки Алексинского района). Из документа следует: муж указанной женщины Алексей Михайлович Кубриков, 1894 года рождения, был в Жаличне повешен немцами как партизан 25 октября 1941 года. Тело казненного впоследствии предали земле на Мышегском кладбище. В том же 1949 году тульские чекисты сообщили в Алексин райвоенкому подробности гибели Алексея Кубрикова: он остался проживать на оккупированной территории, в октябре 1941-го установил связь с частью РККА, находившейся в Бору. Вместе с односельчанами неоднократно переходил линию фронта с информацией о расположении оккупантов и предпринимаемых ими действиях. «По заданию войсковой части Кубриков лично осуществил убийство предательницы N, одновременно с войсками Советской Армии принимал участие в разгроме немецкого штаба, в результате чего немцы имели потери. 25 октября 1941 года по предательству односельчан Кубриков немцами был арестован и публично повешен. В течение двух недель висел на лозе, с освобождением деревни Кубриков был похоронен как патриот, проявивший себя в борьбе с немецкими захватчиками».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
