Задача с девятью неизвестными. Тульский «Арсенал» зимой обновил почти весь состав
- 15:18 25 февраля 2025

Фото: ФК «Нефтчи» Кочкор-Ата
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Нефтчи» Кочкор-Ата
Турецкий вояж «Арсенала» позади: красно-желтые завершили сборы и вернулись домой, чтобы готовиться к первому матчу весенней части сезона.
В последний день сбора туляки провели два контрольных матча – как водится, в закрытом режиме. В первом «Арсенал» сыграл вничью с занимающим четырнадцатое место в премьер-лиге воронежским «Факелом» – 1:1 (гол забил Кирилл Большаков), а во втором уступил десятой команде чемпионата Узбекистана «Бунедкору» из Ташкента – 1:2.
Еще больше, чем результаты контрольных встреч, внимание болельщиков приковывают трансферные зигзаги тульского клуба. Неудивительно: состав «Арсенала» пополнили сразу двенадцать новичков! На память приходит 2017 год, когда туляки следом за сменой главного тренера – вместо Сергея Павлова на мостик заступил его тезка Кирьяков – устроили серьезную закупку, чтобы спасти место в Премьер-лиге. Тогда «Арсенал» пополнили Владимир Габулов, Кирилл Комбаров, Стоппила Сунзу, Александру Боурчану, Федерико Расич…
Удивительно осознавать, что с тех пор прошло уже восемь лет. Теперь Премьер-лига для «Арсенала» – не реальность, а ориентир. Официальной задачи перед командой не стоит, но если не стремиться наверх, то зачем было затевать такую масштабную перестановку. По большому счету, весной мы увидим на поле новую команду. Вратарская позиция не станет исключением: судя по всему, Александр Сторожук видит на посту номер один не любимца болельщиков Михаила Левашова, а Михаила Цулаю. На это косвенно указывает информация о том, что Левашову зимой предлагали при наличии желания сменить клуб – мол, достаточной игровой практики он не получит. Желания не обнаружилось.
Преимущество Цулаи в том, что он молодой футболист. Как минимум один лимитчик должен присутствовать на поле, и, если это вратарь, у тренера развязаны руки для перестановок среди полевых игроков. Справится ли молодой голкипер с ответственной ролью или Левашову опять придется выручать – узнаем весной.
В обороне неизменным остался только центр: там игроков было даже в избытке, из-за чего пришлось отпустить в «Тюмень» Никиту Печенкина. А вот края, судя по всему, отдадут новичкам – Илье Москаленчику и Даниилу Пенчикову. 21-летний белорус Москаленчик, привлекавшийся в сборную страны, провел осеннюю часть сезона во владикавказской «Алании», сыграл 19 матчей в первой лиге. Как известно, в осетинском клубе серьезно сократили финансирование, накопились долги – и, по неофициальным данным, Москаленчика туляки подписали, договорившись погасить перед ним долг «Алании».
26-летний россиянин Пенчиков – воспитанник петербургского «Зенита». В 2024 году провел 11 поединков в чемпионате Казахстана за «Елимай».
Масштабные перемены произошли и в полузащите. Заменить отданного в аренду в «Сочи» Максима Кайнова призван Тигран Аванесян. Это любопытный хавбек, который к тому же с удовольствием идет в атаку. Маттео Алинви и Милош Брнович – классические центральные полузащитники. Что же касается фланговых хавбеков, то левый край, вероятно, будет отдан доминиканцу Эдарлину Рейесу, а правый – Кириллу Богданцу из «Краснодара-2». Впрочем, возрастных Ишхана Гелояна и Сергея Ткачева не следует скидывать со счетов – пользу они еще принесут.
Полностью перекроил «Арсенал» и нападение: вместо Малика Одейинки и Максима Турищева впереди теперь играют фактурный Амур Калмыков и загадочный черногорец Урош Джуранович.
Что же получается? Возможно, 1 марта в Набережных Челнах в пять вечера по Москве на матч против КамАЗа среди одиннадцати игроков «Арсенала» выйдут девять совершенно незнакомых футболистов. Конечно, после таких масштабных перемен трудно рассчитывать на то, что красно-желтые катком пройдутся по соперникам, что их игра будет гармоничной и идеально отлаженной. Тем более что «Торпедо», «Балтика», «Урал», «Сочи» и даже «Черноморец» зимой тоже укрепляли состав. Лидеры с деньгами не считались: из колумбийского «Депортеса Толимы» за 2 миллиона евро, не считая бонусов, в московское «Торпедо» перешел полузащитник Ейсон Гузман; за 1,5 миллиона евро в калининградскую «Балтику» – нападающий Брайан Хиль.
Конечно, мы надеемся на чудо – на то, что «Арсенал» вопреки логике станет весной непобедимым и сумеет зацепиться хотя бы за стыковые матчи. Но не меньше, чем турнирных достижений, хочется качественного, содержательного, волевого футбола. Хочется, чтобы ничейная болезнь, терзавшая нашу команду, отступила навсегда. Удачной весны тебе, «Арсенал»!
