Начинай сначала. Тульский «Арсенал» открыл футбольную весну с осенней тоской
- 20:03 03 марта 2025

Фото: ФК КамАЗ
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК КамАЗ
Истосковавшиеся по футболу болельщики «Арсенала» точно ждали чего-то другого от первого весеннего матча.
Во-первых, конечно, ждали победы. Пусть даже в первой лиге все знают, как тяжело даются очки в Набережных Челнах. Да и пора уже тулякам прервать безвыигрышную серию, которая длится с середины сентября.
Во-вторых, ждали новизны в игре. Зима не выветрила в душе горечь от поражения в последнем домашнем матче от «Тюмени», когда решающий гол под аккомпанемент знобящего дождя сибиряки, занимающие последнее место, забили на пятой компенсированной минуте. Тогда отчаявшиеся трибуны скандировали что-то нелицеприятное про главного тренера Александра Сторожука, а он на пресс-конференции пожаловался на то, что болельщики не поддерживают команду. Три очка или хотя бы классный футбол в исполнении «Арсенала» (а лучше то и другое, можно даже без хлеба) могли бы снова навести мостик доверия между тренером и красно-желтой торсидой.
В стартовом составе туляков значились пять новичков. Место в воротах занял молодой Михаил Цулая, на краю обороны обосновался Даниил Пенчиков, в средней линии – Дмитрий Сергеев и Маттео Алинви, а в нападении вышел Амур Калмыков. Началось все неплохо, особенно если помножить содержание игры на морозную погоду. «Арсенал» сразу включил прессинг, пара более-менее перспективных атак прошла через Калмыкова. Но успех пришел со стандарта. На 27-й минуте Алинви от боковой линии закрутил мяч во вратарскую. Там наш Захар Волков и защитники КамАЗа пытались добраться до него, чем запутали вратаря – и мяч, ударившись об искусственную траву, оказался в сетке. Бенинец отличился в первом же матче за туляков, «Арсенал» ведет – что может быть лучше?
К сожалению, больше радоваться было нечему. Через несколько минут шанс проявить себя получил Цулая: взвинтивший темп КамАЗ доставил мяч Давиду Хубаеву, тот пробил издали, но тульский голкипер оказался в нужном углу. Под занавес первого тайма у хозяев едва не отличился Даниил Моторин – после череды отскоков Цулая снова был вынужден спасать «Арсенал».
Но и дважды капитулировать Михаилу пришлось. На 78-й минуте Давид Караев, получив пас от тезки Хубаева, выиграл борьбу у Кирилла Большакова и точно пробил в дальний угол. А уже в компенсированное время Александр Дерюгин забил гол, очень похожий на тот, что соорудил в первом тайме Алинви: такая же крученая подача, и мяч, никого не коснувшись, оказался в воротах. Римейк матча с «Тюменью» во всей красе.
Проиграй «Арсенал», показав яркий футбол, – и никто бы не посмел бросить камень. Но, несмотря на обновленный состав, мы увидели на поле то же самое: недостаток скорости и нестандартных решений и уныние в атаке. Ничего нового, а самое главное – нет вразумительной командной игры.
Впрочем, этому есть оправдание – одновременно и объективное, и лукавое. Конечно, после такой масштабной перемены состава команда не может выглядеть как идеальный механизм. Но стоит ли использовать этот факт в качестве оправдания? В недавней истории «Арсенала» были тренеры, которые не сетовали на то, что у них куча новых футболистов, но добивались с ними результата. Первого звали Дмитрий Аленичев. В 2016 году такой же трюк проделал Сергей Павлов – его триумфальную весну трудно забыть. В 2018 году Олег Кононов собрал отличный коллектив – затем его сменщику Игорю Черевченко достаточно было только обработать поверхности напильником, чтобы подняться на высшее в истории клуба место. Аленичев, Павлов, Кононов не жаловались, но болельщики приходили на трибуны – и видели, как команда прогрессирует. Запомнят ли нынешний «Арсенал», который постоянно находится в стадии ремонта, так, как запомнили те команды? В этом есть большие сомнения.
Спору нет, нельзя всю ответственность взваливать на Сторожука. В ситуации, в которой он оказался летом 2023-го, когда команды не было вообще, оказаться не пожелаешь никому. Он сумел вывести этот обновленный коллектив в стыковые матчи, за что честь и хвала. Да и травмы футболистов в нынешнем сезоне действительно измучили. Но где же хотя бы проблеск настоящей игры? Болельщик был бы благодарен и за одну солнечную искорку на этом пасмурном небе. А если ее нет – возникает злоба или по крайней мере непонимание. Вот и скандируют с трибун то, что нельзя считать в полной мере справедливым. Вот и возмущаются, что некоторые спарринги на сборах настолько закрытые, что даже автора забитого мяча не узнать. Вот и качают головой, слыша в интервью главного тренера, что команда строится на следующий сезон. Ведь такие заявления не могут не влиять даже на самого профессионального футболиста: мол, если это на потом, то сейчас можно немного расслабиться.
Что делать Сторожуку? Не обижаться. Не оправдываться. Быть искренним с самим собой и работать. Поверьте, Сан Саныч, тульский болельщик умеет быть благодарным.
Впереди у «Арсенала» тяжелый выезд в Новороссийск к амбициозному «Черноморцу». Матч состоится 7 марта, а начнется в 15:00 – на домашнем стадионе «моряков» проблемы с освещением.
Протокол матча
КамАЗ (Набережные Челны) – «Арсенал» (Тула) – 2:1 (0:1)
1 марта. Набережные Челны. Стадион КамАЗ. 877 зрителей.
Судьи: Перезва (Раменское), Туркин (Астрахань), Новиков (Подольск). Инспектор – Левников (Сочи).
«КамАЗ»: Анисимов, Почивалин (Аюкин, 88), Тананеев, Гюрджан, Защепкин, Хубаев, Жигулев (Караев, 74), Дерюгин, Апеков (Лаук, 74), Фартуна (Голыбин, 65), Моторин.
«Арсенал»: Цулая, Бердников (Попов, 84), Волков, Большаков, Пенчиков, Сергеев, Цараев, Алинви (Брнович, 46; Ботака, 89), Гелоян, Липовой (Соколов, 84), Калмыков (Джуранович, 64).
Голы: 0:1 Алинви (27), 1:1 Караев (78), 2:1 Дерюгин (90+1).
Предупреждены: Гюрджан (45), Козлов (45, запасной игрок КамАЗа), Брнович (53), Жигулев (73).
