Спорт

Рейес, нули и телевизор. Тульский «Арсенал» не выигрывает уже полгода

post-img

Фото: ФК «Черноморец»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Черноморец»

16 марта тульский «Арсенал» отметит тревожную дату – полгода без побед в официальных матчах. Можно сколько угодно говорить о том, что эта дата за уши притянута, что была зимняя пауза, да и вообще «в-этой-лиге-нет-слабых-соперников». Да, зимняя пауза была, слабых соперников нет – это факт. Но то, что «Арсенал» полгода не может победить, – не меньший факт.

Новороссийский «Черноморец», с которым туляки сразились в 23-м туре, – самый неожиданный участник борьбы за выход в Премьер-лигу. Однако и финансирование у клуба хорошее, и во главе команды опытный и умный наставник Олег Василенко, и подбор футболистов по меркам турнира неплохой – отчего бы не побороться за повышение в классе? А если учесть, что «Арсенал» и «Черноморец» движутся в таблице в разные направления, то именно новороссийцы и были фаворитами этого поединка.

Матч из-за проблем с освещением на местном Центральном стадионе начали в три часа предпраздничного дня – и даже несмотря на это, на трибунах собрались почти шесть тысяч зрителей. Впрочем, яркого зрелища они не увидели.

«Арсенал», увы, так и не избавился от проблем в атаке. Системная игра в нападении у туляков отсутствует в принципе. Амур Калмыков выглядит инородным телом и реже, чем следует, получает мяч: полузащитники чаще берут игру на себя. А когда кто-то из арсенальцев все-таки выцеливает впереди рослого форварда, он почему-то не угадывает, куда последует пас. Например, в первом тайме Бердников давал Амуру передачу на ход по правому флангу, но он убежал в другую сторону. В передней линии стоит выделить только дебютировавшего в «Арсенале» Эдарлина Рейеса. Доминиканец был активен на своем левом краю, снабжал передачами, а один из его рывков в штрафную закончился ударом по воротам – правда, в руки вратарю хозяев Ростиславу Солдатенко, который зимой вполне мог оказаться в Туле.

Но это был единственный опасный момент, созданный «Арсеналом» в первом тайме. Зато «Черноморец» мог открывать счет дважды. Сперва Егор Иванов и Гедеон Гузина немного промахнулись – первый не попал в створ, а второй не сумел замкнуть полет уходящего мяча. А затем спас голкипер «Арсенала»: защитники туляков почему-то отдали мяч Гузине, и он неплохо пробил в нижний угол, но Михаил Цулая справился с ударом.

В перерыве главный тренер красно-желтых Александр Сторожук сделал сразу три замены – и в целом получилось неплохо. Тигран Аванесян заиграл активнее инертного Дмитрия Сергеева, и Ишхан Гелоян выглядел не хуже подвижного, но испытывающего проблемы с бедром Рейеса. А вот выход Уроша Джурановича вместо Калмыкова ничего хорошего впереди не прибавил. Черногорец запомнился разве что толканиями в штрафной и препирательствами с главным судьей Верой Опейкиной.

Второй тайм в целом остался за «Арсеналом»: туляки владели территорией и мячом, «Черноморец» откатился в оборону. Но все, чем запомнились красно-желтые после перерыва в атаке, – это хороший удар Гелояна на 57-й минуте в нижний угол, с которым справился Солдатенко. Но примерно такой же момент был и у «Черноморца»: Анри Чичинадзе обыграл защитников и бил с двадцати метров, но Цулая вновь был хорош.

В итоге нулевая ничья – вроде бы и по делу, но слишком уж плох «Арсенал» в нападении. Будь он чуть лучше – и ни про какие полгода без побед мы бы сейчас не говорили.

После матча Сторожук обрушился с критикой на Опейкину. В предпраздничном шовинизме наставника туляков трудно обвинить: сочинская арбитресса не первая, кому в этом сезоне достается критика. В этот раз претензии по существу: на 22-й минуте Данилу Липовому, просочившемуся в штрафную со своего правого фланга, ткнули ногой под колено. И даже если Опейкина в этом сложном эпизоде не разобралась, то на матче работала система видеоповторов. Судя по тому, что арбитра не позвали к экрану, работала эта система просто так, как телевизор бормочет для фона, чтобы скучно не было.

Между тем «Арсенал» уже девятый в таблице, и не факт, что падение получится остановить. 17 марта в Тулу приедет симпатичная и боевая песчанокопская «Чайка» Евгения Калешина. Матч начнется в 20:00. Загадаем, чтобы поздним вечером понедельника отвратительная серия наконец прервалась.

Протокол матча

«Черноморец» (Новороссийск) – «Арсенал» (Тула) – 0:0

7 марта. Новороссийск. Центральный стадион. 5831 зритель.

Судьи: Опейкина (Сочи), Шекемов (Нальчик), Клепцов (Ростов-на-Дону). Инспектор – Голубев (Санкт-Петербург).

«Черноморец»: Солдатенко, Чичинадзе, Стежко, Милич, Мусалов, Мастерной (Никифоров, 90+1), Юсупов (Жилкин, 85), Енин, Иванов (Уридия, 66), Горелов (Тарба, 66), Гузина.

«Арсенал»: Цулая, Бердников, Ботака, Большаков, Пенчиков, Сергеев (Аванесян, 46), Брнович, Левин (Алинви, 78), Липовой (Богданец, 90+2), Рейес (Гелоян, 46), Калмыков (Джуранович, 46).

Предупреждены: Сергеев (6), главный тренер «Арсенала» Сторожук (19), Калмыков (44), Милич (44), Гузина (72).

Другие новости