Новости компаний

В импортозамещении – конкурентные технологии

post-img

Фото: Геннадий Поляков


ООО «Энергомаш» решает вопрос с запчастями к импортным компрессорам и выходит на новый уровень развития.

По статистике, доля импорта насосно-компрессорного оборудования в нефтегазовой отрасли России составляет от 80 до 100%. После введения известных санкций и прекращения поставок техники на наш рынок из-за рубежа, ситуация с этим оборудованием стала критической.

Одним из предприятий, которое решилось вывести ситуацию из тупика, стало щекинское ООО «Энергомаш».

Инвестиционный стимул

В 2014 году предприятие возглавил Денис Пашков – руководитель новой формации. Уже в феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме он подписал с предыдущим главой региона Алексеем Дюминым соглашение о сотрудничестве на реализацию двух инвестиционных проектов.

Первый заключался в производстве полимерных армированных трубопроводов высокого давления для нефтегазовой отрасли, а второй предполагал создание мощностей для изготовления запасных частей к насосно-компрессорному оборудованию. Столь масштабный производственный скачок требовал серьезных инвестиций. Их объем должен был составить порядка 1 млрд. 400 млн. рублей.

Уже в июне этого же года часть средств нашлась. На Петербургском экономическом форуме был подписан договор с Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства. По нему выделялось финансирование в размере 920 млн. рублей. Оставшиеся средства предприятие изыскало собственными силами.

Инвестиций хватило не только на обновление производственных площадей, но и на полное техническое перевооружение предприятия.

Как говорит нынешний губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, расширение и модернизация промышленности – безусловные приоритеты с учётом санкционного воздействия.

Так вот, компания «Энергомаш» стала тем наглядным примером, когда даже в экстраординарных условиях можно расти и развиваться. 

Чудо-трубы

 «Энергомаш» возводило новые производственные корпуса в сложное время эпидемии ковида. Когда практически вся страна замерла, здесь кипела работа с опережением графика. За несколько лет компания существенно нарастила промышленные площади и инфраструктуру. В 2020 году реализовали первый инвестпроект. При этом было создано 100 рабочих мест.

Первый новый цех ориентирован на выпуск полимерных армированных труб диаметром от 30 до 200 мм для нефтяников и газовиков. По словам генерального директора Дениса Пашкова, аналогов технологическому решению, которое применяется в этих трубах, в мире нет. Они выдерживают температуру от -60 до +60 градусов Цельсия при рабочем давлении до 180 атм.

– Трубы имеют уникальный полимерный слой. Изделия прошли испытания на все возможные параметры в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и подтвердили необходимые характеристики. Мы получили соответствующие документы, и после этого их внесли в реестр продукции для «Газпрома». Кстати, мы в реестре – единственные изготовители подобной продукции, – констатирует Пашков.

В цехе функционируют четыре технологические линии.

Первая – экструзионная линия для производства самих труб. Как объяснил директор, в технологическом процессе могут создаваться те самые уникальные барьерные слои в зависимости от потребностей заказчика: с нулевой газопроницаемостью, с теплоизоляцией или, наоборот, с подогревом трубопровода.

На второй и третьей линиях трубы армируют металлическими или полимерными лентами, нитями или проволокой. На четвертой накладывают верхнюю оболочку, которая защищает армировку.  

Раньше строительства цеха на предприятии смонтировали контрольную лабораторию. Здесь размещены специальные климатические камеры, которые моделируют экстремальную температуру для испытания армированных труб. Кроме того, лаборатория оснащена стендами для определения тягучести материала при разной температуре и сроке эксплуатации. Есть отделение научных работ. Здесь узнают степень теплопроводности полиэтилена.

Недавно щекинские трубы прошли натурные испытания на одном из предприятий газового оборудования в посёлке Первомайском. Там они простояли 8 месяцев. В конце эксплуатации давление даже увеличили в 1,5 раза. Результаты всех удовлетворили. Тем самым ещё раз подтвердили готовность армированных труб перекачивать газ под высоким давлением на магистральных газопроводах. 

– Чем ещё хороши гибкие высоконапорные трубы? С их помощью можно до 8 раз ускорить монтаж трубопровода и снизить издержки на строительство. Их можно использовать нефтяникам и газовикам даже в условиях Крайнего Севера. За этим направлением – большое будущее, – констатирует Денис Станиславович. 

От запчастей к компрессору

Вторым новым цехом стало производство металлообработки. Именно здесь изготавливают остро необходимые промысловикам запасные части для компрессоров. В 2024 году в цехе смонтировали 14 станков с ЧПУ и современных обрабатывающих центра. Есть классические станки токарно-фрезерной группы. Сейчас оборудование работает в две смены. Предприятие постоянно наращивает объёмы. С 2019 года производство запасных частей выросло в 3 (!) раза.

Но Пашков не останавливается на достигнутом, он уже смело смотрит в будущее.

– За последние три года мы освоили выпуск множества запасных частей к импортным компрессорам. Вынужденно занимаемся импортозамещением, а хотим расширять линейку отечественной конкурентоспособной продукции. Мы помогаем «Газпрому», «Лукойлу» и другим компаниям с «реанимацией» их оборудования. Но это не совсем то, потому что продукция штучная, а не серийная. По сути, мы помогаем восстанавливать работу импортных компрессоров с большим сроком службы. Однако есть четкое понимание, что через 3 – 5 лет эти агрегаты «прикажут жить долго», и потребность в российских компрессорах кратно возрастет. Наша основная задача заключается в том, чтобы от запчастей перейти к выпуску собственной линейки востребованных компрессоров, – объясняет программу ближайшего будущего Денис Станиславович.  

Шаг в новую нишу

Он не лукавит. В компании есть всё необходимое и достаточное, чтобы широкой поступью войти в востребованную нишу. 

– Сейчас мы расширяем производственные площади для создания новых газовых компрессоров. Планируем за 2 – 3 года построить порядка 10 тыс. кв. метров и расширить линейку готовой продукции, – продолжает Пашков.  

Успех дела – в двух слагаемых: средствах для закупки очередной партии оборудования и квалифицированных кадрах. Если первое, наверняка, будет заработано или получено в качестве инвестиций, то второе уже есть. Причем, отношение к людям здесь самое трепетное.

   В компании уже функционирует свой инжиниринговый цент с научной, проектной и технологической частью. Здесь дипломированные специалисты трудятся над разработкой новых модификаций компрессоров. Сейчас они заканчивают разработку документации к линейке агрегатов, которые в будущем заменят старые машины. В нее входят около 8 разновидностей компрессорных установок.

В приоритете наставничество

Для воплощения в жизнь идей конструкторов и технологов на предприятии есть квалифицированные операторы станков с ЧПУ и обрабатывающих центров, а также станочники-профессионалы широкого профиля.

Подавляющее большинство операторов станков с ЧПУ – молодые люди.  Причем, по словам директора, в компанию зачастую принимают юношей без специальной подготовки. Здесь они обучаются секретам мастерства под контролем старших товарищей.  

На предприятии существует система наставничества, когда новички получают профессию под руководством опытных специалистов. Кроме того, компания заключила договор с одним из тульских центров профессионального образования на переподготовку рабочих и инженерно-технических сотрудников. Периодически почти весь коллектив предприятия проходит обучение и сдает квалификационные экзамены.

Территория предприятия, как бурлящий организм, вспучена огромной стройкой. Но даже в условиях временного дискомфорта руководство заботится об удобстве сотрудников. Для рабочих построено специальное помещение для отдыха и приема пищи. Организованы удобные и комфортные раздевалки. Не жалуется персонал и на заработную плату. Здесь она выше средней по региону – 98 тысяч рублей в месяц. А для тех, кто посвятил «Энергомашу» больше пяти лет, предусмотрена дополнительная выплата.

Перспективное завтра

Недавно Денис Пашков встречался с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым. Подводились итоги первой пятилетки работы предприятия. Надо заметить, что они внушительные. Сейчас в компании трудятся около 300 человек. Ежемесячно выпускается более 5 тысяч штук готовой продукции. За прошлый год объем выручки компании превысил 1,5 млрд. рублей. И это не предел. 

Создание новых производств и расширение номенклатуры изделий позволит трудоустроить ещё как минимум 150 человек. А это для маленького Щекино – внушительная величина. 

Услуги компании

1. Ремонт насосно-компрессорного оборудования.

2. Восстановление запасных частей газомотокомпрессоров (ГМК).

3. Ремонт и балансировка роторов.

4. Обслуживание и ремонт воздушных компрессоров отечественного и импортного производства.

5. Капитальный ремонт фильтр-сепараторов.

6. Ремонт запорной арматуры.

7. Ремонт подшипников скольжения для ГМК и насосного оборудования.

8. Изготовление специализированного оборудования, узлов и запасных частей по чертежам заказчика. 

 

Реклама. ООО "Энергомаш", ИНН 7118507800

Реклама
erid: F7NfYUJCUneRHyQGuhPm

Другие новости