Три очка не мокнут. Тульский «Арсенал» прервал 16-матчевую серию без побед
- 14:00 10 апреля 2025

Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Арсенал»
Снег, засыпавший воскресным днем Москву, до Тулы так и не добрался, но ветра, дождя и слякоти было вдоволь. Поэтому первую с сентября победу «Арсенала» в первой лиге увидели вживую только 1002 человека.
Дело, конечно, не только в погоде. Все эти месяцы «Арсенал» делал все для того, чтобы количество зрителей, приходящих на его матчи, сокращалось. Может быть, хотя бы теперь, после долгожданной победы, народ начнет возвращаться на трибуны?
Победа не получилась яркой. На вязком поле под чем-то неопределенным, сыпавшимся с неба, обе команды показали боевой, рабоче-крестьянский футбол. И тулякам, и саратовцам отступать некуда. У «Арсенала» – шестнадцать матчей без побед. У «Сокола» – отчаянное положение в зоне вылета. Перед поединком в Туле волжане сменили главного тренера: на место Алексея Стукалова, сына Бориса Стукалова, работавшего с «Арсеналом» в 2004 году, пришел Младен Кашчелан. Бывший опорный полузащитник и капитан туляков уже приезжал в самоварную столицу в качестве тренера: в 2024-м он входил в штаб Саши Илича в «Пари Нижнем Новгороде», который играл с «Арсеналом» в стыковых матчах. А вот теперь Кашчелан сделал самостоятельный тренерский дебют – именно здесь в 2013-м он провел первый матч в России.
Какими бы теплыми ни были символические совпадения, «Сокол» явно настраивался на игру по-боевому. Саратовцы действовали жестко, зачастую грубо. Но именно за счет такого футбола им удавалось в некоторых отрезках удержать мяч у себя и не дать тульской атаке развернуться. Правда, и «Сокол» впереди ничего интересного не демонстрировал – если саратовцы и атаковали, то лишь позиционно, и особых проблем для арсенальской обороны не создавали.
Вот и получается, что в первом тайме зрители увидели всего один момент, который и стал ключевым в поединке. На 27-й минуте в ходе очередной атаки туляков мяч попал к Милошу Брновичу, тот мощно пробил, и мяч попал в отставленную руку полузащитника «Сокола» Павла Забелина. Сознательно он преградил путь или случайно – неважно: правила есть правила. Вратарь саратовцев Никита Карабашев, кажется, перехитрил сам себя: сместился в один угол, приглашая Амура Калмыкова пробить в противоположный, а затем прыгнул к той штанге, к которой был ближе. Арсенальский нападающий невозмутимо пробил почти по центру.
Второй тайм стоит записать в актив «Соколу». Гости выглядели лучше и моментов создали больше. У «Арсенала» стоит отметить только удар постепенно осваивающегося в команде крайнего атакующего полузащитника Кирилла Богданца: приняв подачу в штрафную от Калмыкова, он развернулся и пробил по воротам – но Карабашев выручил.
А у «Сокола» была целая россыпь шансов, и самой яркой вспышкой стал удар Батраза Гурциева в штангу на 59-й минуте. Но волжане свои моменты транжирили – то били мимо, то на пути мяча (безо всяких выставленных рук) оказывался кто-нибудь из арсенальцев. В итоге «Арсенал» победил – 1:0, прервав рекордную для своей постсоветской истории безвыигрышную серию из 16 матчей, длившуюся с 16 сентября 2024 года.
Игра туляков постепенно улучшается, пожара в обороне нет – даже в отсутствие травмированного Ботаки-Иобомы и дисквалифицированного Большакова. Но атака остается проблемой: единственный гол удалось забить лишь с пенальти, а на протяжении игры «Арсенал» впереди не впечатлял. После победы хочется верить в лучшее. Тем не менее ближайший матч красно-желтые проведут 13 апреля в Хабаровске против неуступчивого СКА. Начало в 8 утра по московскому времени.
Протокол матча
«Арсенал» (Тула) – «Сокол» (Саратов) – 1:0 (1:0)
6 апреля. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 1002 зрителя.
Судьи: Хромей (Воронеж), Шарипов (Уфа), Лысенко (Благовещенск). Инспектор – Романов (Новосибирск).
«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Семенчук, Бердников (Москаленчик, 46), Попов, Аванесян, Брнович (Цараев, 46), Левин (Сергеев, 90), Ткачев (Богданец, 46), Хабибов (Липовой, 81), Калмыков.
«Сокол»: Карабашев, Бегун (Молодцов, 88), Ковачевич, Забелин, Лепский, Юзепчук, Ндука (Шпитальный, 74), Кантария, Сасин (Порохов, 60), Гурциев (Бабаев, 60), Карпицкий (Вукич, 60).
Гол – 1:0 Калмыков (29 пен.).
Предупреждены: Бердников (33), Карпицкий (37), Хабибов (65), Цулая (90).
