Знакомство с Иорданией. Фантастический дайвинг в Мертвом море и уникальный город Петра
- 11:28 03 апреля 2025

Фото: архив Игоря Крюкова
Игорь КРЮКОВ
Фото: архив Игоря КРЮКОВА
Иордания никогда не будоражила мое воображение. Страна казалась неинтересной, а известные маршруты (такие как Петра) я считал раскрученными туристическими местами для обывателей. Поэтому поездку планировал для галочки.
Но когда начал изучать географию и историю этой страны, понял: одним днем точно не обойдусь.
В первую очередь привлекало меня Мертвое море – уникальный водоем, находящийся в самой низкой точке планеты. Оказалось, что в этих токсичных плотных водах реально совершить погружение. Сложно, почти невозможно, но интересно.
Выяснилось, что подобный дайвинг осуществлялся только с побережья Израиля специализированной компанией. Условия непростые: приехать на базу минимум за 10 дней до предполагаемого события, иметь более 50 погружений, пройти спецкурс обучения и подготовки в необходимой экипировке, включающей особую водолазную маску, защищающую лицо от соленой воды.
В самой же Иордании о погружении путешественников в Мертвое море никто и не слышал. Когда я говорил о своих планах, люди смотрели на меня, как на сумасшедшего. Кто-то даже пошутил: «Вы что, собираетесь получить премию Дарвина за самую нелепую смерть на планете?»
Но все-таки нам удалось уговорить помочь одну небольшую компанию из города Акаба. Ее специалисты согласились привезти нам водолазное оборудование.
И вот через несколько дней мы оказались в Иордании, в красивой, сказочной, экзотической деревушке. Она располагалась недалеко от израильской границы, прямо на берегу Мертвого моря. Совсем рядом было место крещения Иисуса Христа, где я просто не мог не побывать. По дороге посетили и холм, на который вознесся на своей колеснице пророк Илия. Побывали на горе Нево, откуда Моисей взирал на земли обетованные. Считается, именно там он был и похоронен.
Посетили мы и город Мадаба. Одна из его достопримечательностей – православная Георгиевская церковь с мозаичным полом, на котором была изображена древняя карта Святой Земли с Мертвым морем. А на воде – два корабля. Эта картинка до сих по не дает покоя ученым, ведь Мертвое море никогда не считалось судоходным.
После увлекательного паломничества мы вернулись в свою деревушку, где решили искупаться. Тогда-то мы и почувствовали, чем вода Мертвого моря отличается от любой другой морской воды. Даже небольшая ее капля, попавшая в глаза, вызывала сильнейшую боль и раздражение. Казалось, что тебя ошпарили кислотой. А насколько в таких условиях мог быть опасен дайвинг…
Но думать о плохом не хотелось: мы набирались сил и восстанавливались от длительного перелета, а уже на следующий день начали готовиться к нашей авантюре.
Друзей из Акабы попросили захватить с собой побольше грузов, фото- и видеооборудование для подводной съемки. Последнего у них не оказалось. Пришлось довольствоваться моим смартфоном. Но, и купить обычный водонепроницаемый чехол для него оказалось непростой задачей. Поиски растянулись больше чем на сутки. Но это уже другая история…
И вот – канун дня погружения. Нам звонит дайвер и на ломаном английском объясняет, что все необходимое оборудование привезет, но в море нам заходить не разрешит, так как это смертельно опасно. Я согласился с его условиями: на месте разберемся.
Наступило утро, и мы отправились к побережью. К слову сказать, найти ближайший спуск к воде было непростой задачей: мы проехали более 20 километров и ничего подходящего обнаружить не смогли. В конце концов просто остановили машину, взяли оборудование, пресную воду и отправились в путь. Двигаться пришлось около двух километров по пустыне, которая когда-то была дном к настоящему моменту высохшего участка моря. Наверное, посреди этой пустыни с аквалангистским оборудованием и ластами смотрелся я довольно забавно.
И вот мы наконец добрались до берега. Надевая снаряжение, я думал о том, как в итоге поведут себя мои новые иорданские друзья. Ведь буквально вчера заходить в море они мне категорически запрещали. Но когда я стал погружаться в море, они только махнули рукой: «Иди…»
И вот шаг за шагом я начал заходить на глубину. Сначала мое погружение было больше похоже на снорклинг. Я хотел проверить, насколько хорошо маска будет защищать меня от соленой воды.
Минут через 5–10 стало понятно, что все идет хорошо и влага в маску не проникает. Лишь вокруг рта ощущалось небольшое, но вполне терпимое жжение.
Немного поплавав на поверхности, подышав, я набрался уверенности и пошел на берег за дополнительными грузами. Надев на себя все имевшиеся утяжелители, я попытался погрузиться, но ничего не получалось. Мы тогда начали собирать камни на побережье и при помощи заранее приготовленных сеток и проволок навешивать их на меня. Только после этого я стал опускаться под воду.
Стоит отметить, что воды Мертвого моря достаточно мутные, видимость в них практически равна нулю. Но иногда обзор сильно улучшается. Нам очень повезло, что это был именно такой день. Пейзажи на дне достаточно скудные. Но там, где я совершал погружение, на дне было несколько затонувших деревьев. Словно иней, их покрывал толстый слой соли. Еще порадовали несколько соляных столпов и глыб на небольшой глубине. Получились просто классные кадры. Хотя они и потребовали невероятных усилий.
В конце дайвинга я достаточно серьезно поранил руку о соляной столп. Уже на берегу дружелюбный иорданец поинтересовался, что случилось. Я ему сказал, что это было жестокое нападение акулы. Мой друг поверил и еще долго всматривался вдаль, пытаясь разглядеть акулий плавник на поверхности воды.
Завершив дайвинг, мы отправились обратно к машине. Я жутко устал, но был максимально счастлив, казалось, что я совершил что-то невероятное.
Тем не менее, друзья, если вы надумаете совершить дайвинг в Мертвом море, не повторяйте мой путь, а осуществляйте задуманное только с профессионалами и под их контролем. Помните, на Мертвом море неосторожность может стоить жизни.
Впрочем, здесь и без дайвинга можно прекрасно провести время. Ведь это море уникально. За ним можно наблюдать до бесконечности. Несколько раз в день здесь меняется цвет воды: от привычного бирюзового до невероятного красно-медного. Все это происходит из-за огромной концентрации в воде различных солей, минералов и металлов. Эти вещества не позволяют существовать в море ничему живому.
Необычен и воздух Мертвого моря. Кстати, многие приезжают сюда лечить заболевания кожи и нервную систему.
Побережьем наше путешествие не ограничилось. Мы побывали в древнем городе Петра. Там уже с первых шагов по красивому ущелью я ощущал себя героем приключенческого фильма, любуясь невероятным желто-красным ландшафтом в сочетании с голубым небом. А уже в самом конце, когда ущелье сужается и ты в солнечных лучах видишь древний город, эмоции переполняют тебя. В эти секунды кажется, что реальное и фантастическое сливаются воедино.
Побывали мы и в пустыне Вади-Рам, где я совершил свое первое почти трехдневное путешествие на верблюдах. Кстати, именно по этой пустыне Святое Семейство двигалось из Израиля в Египет.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Иордания – интересная, сказочная страна, а город Петра – восьмое чудо света. Друзья, посетите Иорданию, воспользуйтесь моим маршрутом или создайте свой.